Новости и события » Авто » Почему на автомобильных дорогах Алтайского края встречаются снежные заносы

Почему на автомобильных дорогах Алтайского края встречаются снежные заносы

Почему на автомобильных дорогах Алтайского края встречаются снежные заносы

Снега в этом году много. Но если снегопада нет, снежные заносы на автомобильных дорогах Алтайского края все же встречаются. Почему?

По словам заместителя начальника КГКУ "Алтайавтодор" Олега Лугачева, основная проблема для дорожников сегодня - снегопринос, особенно в тех местах, где высота дорожной насыпи не соответствует требованиям нашей климатической зоны и дорога становится снегозаносимой.

- В Алтайском крае бум строительства дорог пришелся на 60-70-е годы прошлого века, когда наши коллеги-дорожники много строили и много ремонтировали, - рассказывает Лугачев.- И часто бывало так, что на созданной еще в первое послевоенное время дороге просто прокладывали поверху асфальт. И она, дорога эта, работает и сегодня, но при этом не имеет той высоты, которая положена в наших условиях по снегоприносу и снегозадержанию. Такие дороги есть во многих районах края, вот и этот участок, где мы сейчас находимся, на трассе Барнаул - Камень-на-Оби, тоже не соответствует требуемой высотной отметке насыпи. И мы видим, что снегопада нет, а снега кое-где уже нанесло. Особенно это актуально для степных районов, где при ветре более 6 метров в секунду начинается поземка. Поэтому расчищать трассы от снега приходится ежедневно.

Как отмечает Олег Лугачев, на всем протяжении краевых дорог работает более тысячи единиц снегоуборочной техники, но и этого, особенно в такую снежную зиму, как нынешняя, бывает недостаточно. Поэтому дорожники зачастую трудятся в две смены, как это было 25-27 декабря во время сильного снегопада. Тогда в среднем в смену было задействовано 620-640 единиц техники днем и более 200 машин разного типа ночью.

14 января, когда не было сильных осадков, на очистке автотрасс работало более 200 единиц техники. Дорожники готовились к новому циклону, расширяя, по их терминологии, земполотно, для того чтобы в первые два дня после начала снегопада и ветров дорога продолжала находиться в комфортном и безопасном состоянии.

На сегодня израсходовано уже 37 тысяч из 60 тысяч тонн песко-соляной смеси. Но с 1 января уже заключен новый контракт на ее поставку.

По словам начальника Шелаболихинского филиала Центрального ДСУ Виктора Дорофеева, дорога Батурово - Киприно - Юдиха, на которой и состоялся этот разговор, одна из самых проблемных в районе. Во время бурана проезд техники на этом участке обеспечить совсем не просто, и потому дорожники работают в любую непогоду, порой вслепую. А когда требуется, помогают попавшим в сложную ситуацию автомобилистам. А как иначе - такой на дороге закон!

- В этом году мы уже несколько раз закрывали движение по дороге Поспелиха - Курья - Третьяково - госграница, поскольку это требовалось для безопасности движения, видимость была почти нулевая, - говорит Олег Лугачев. - В том районе, по информации Гидрометцентра, уже выпала зимняя норма осадков, а к тому же и ветры сильные часто задувают. Там мы активно работаем, как и в Змеиногорской зоне, и в Усть-Пристанском районе, куда была отправлена дополнительная техника. Десять дней без осадков позволили нам подремонтировать технику и расширить дороги, сейчас занимаемся снегозадержанием и ждем нового циклона - его синоптики обещают.


Пропавшая школьница подняла на уши все правоохранительные...

Пропавшая школьница подняла на уши все правоохранительные органы Москвы

12-летняя Диана Жукова пропала в Москве после школы. СК возбудил уголовное дело по статье "Убийство". Как сообщает RT, девочка вышла из школы, помахала кому-то и ушла в неизвестном направлении. Перед этим она передала однокласснику свой подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20238

Вверх