В Барнауле и Новоалтайске победят пробки. Рассказываем, как это сделают
С этого года водители Барнаула и Новоалтайска начнут постепенно забывать, что такое автомобильные заторы. Во всяком случае, такую задачу ставят разработчики интеллектуальной транспортной системы Алтайского края, внедрение которой вот-вот начнется.
Подробности проекта
В 2020 году Алтайскому краю удалось попасть в программу "Внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС)", реализуемую в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги".
Всего 22 субъекта РФ получили субсидии на решение этой задачи. Краю достанется 360 млн рублей, чтобы обзавестись в ближайшие три года ИТС хотя бы
в столице.
В прошлом году КГКУ "Алтайавтодор" по поручению регионального Минтранса провело конкурс на проектирование интеллектуальной транспортной системы
в пределах барнаульской агломерации. Его выиграло ПАО "Ростелеком", попросив за свои услуги порядка 30 млн руб.
Внедрение ИТС должно было ускорить развитие дорожной сети, наладить управление транспортными потоками, снизить их задержку на 17% и увеличить скорость на 18%, снизить аварийность и число погибших на 18%, а также сократить объем выбросов в атмосферу, обеспечить приоритетное движение пассажирского и специального транспорта.
В прошлом году ПАО "Ростелеком" завершило проектирование ИТС, в начале этого года проект прошел экспертизу и получил положительное заключение Центра инжиниринговых разработок (г. Москва). В ближайшее время состоится конкурс на внедрение системы. В этом году планируется внедрить цифровую платформу, для того чтобы в 2022-2023 годах на нее подключать светофорное регулирование, фото-, видеофиксацию и другие модули и подсистемы.
По словам Вадима Гладышева, гендиректора компании "ДИБИЭЙ", которая непосредственно занималась проектированием системы и курировала разработку программного обеспечения, была проделана большая работа: 150 человек подготовили отчет, который в бумажном виде занимает 557 томов.
Проектом предусмотрена модернизация 13 экометеостанций, 4 информационных табло и 184 перекрестков, каждый из которых пришлось обследовать, зафиксировать трафик движения по полосам, по типу транспорта.
Как работает система
Данные поступают с датчиков, светофоров, пунктов весогабаритного контроля, станций метеомониторинга и видеокамер, установленных на дорогах города,
в центр управления движением. В нем с помощью специального программного обеспечения происходит обработка данных, планирование и прогнозирование на основе математических моделей и алгоритмов. Затем сигналы поступают на светофоры, чтобы откорректировать текущую обстановку на дорогах, уменьшить количество простоев из-за внештатной ситуации. Система отслеживает правонарушения, информирует водителя об изменении дорожно-транспортной обстановки, работах на проезжей части и авариях. Включенные в ИТС станции экологического контроля будут в режиме онлайн анализировать содержание углекислого газа, влажность, температуру и другие параметры, что позволит оперативно реагировать на изменения погодных условий.
Все процессы идут с использованием искусственного интеллекта под контролем специалистов центра управления дорожным движением. При необходимости они могут организовать "зеленую волну" или приоритетный проезд общественного и специального транспорта.
Перспективы развития
Платформа создана с таким расчетом, что ее в дальнейшем можно развивать. В нее могут интегрироваться не только новые системы контроля, но и новые виды датчиков. Ольга Курылева не исключает объединение ИТС с авиа и ж/д перевозками, в системе могут появляться модули велопроката, электросамокатов, парковок, управления беспилотным транспортом и другие сервисы.
После внедрения ИТС в Барнауле планируется тиражирование проекта на территорию края, а затем и интеграция с общероссийскими цифровыми платформами.
Доступ к информации
На вопрос, кто получит доступ к информации, генерируемой ИТС, Вадим Гладышев ответил, что это будет зависеть от полномочий специалистов. Конечно, полная информация будет у правоохранительных органов. Но в принципе система может визуализировать данные для рядовых жителей Барнаула и Новоалтайска. Например, в случае определения виновных в ДТП можно для суда запросить видео с камер наблюдения.
Начальник КГКУ "Алтайавтодор" Василий Мотуз считает, что после внедрения ИТС любой барнаулец должен получить к ней доступ. Зайти, посмотреть, что творится на интересующем его перекрестке. "Это не секретная информация, так же, как сегодня каждый житель края имеет доступ к данным с метеостанций, установленных на краевых и федеральных трассах", - напоминает руководитель "Алтайавтодора".
Чужой опыт
Стандарты и научные основы ИТС еще с 1973 года начали внедряться в Японии и с 1996 года в США.
"Ростелеком" изучал опыт Барселоны, где на основе исследования пассажиропотока была построена система пассажирского транспорта. В этом испанском городе удалось оптимально разместить станции метро и остановки общественного транспорта, систему велопроката и парковок частных машин.
Другой пример для подражания - Сингапур. В этом городе первыми в мире организовали бесконтактную оплату на любом виде транспорта. Там на остановках даже есть кнопки вызова общественного транспорта по требованию.
Внедрение ИТС в Москве началось в 2011 году. В результате аварийность на дорогах за 10 лет снизилась на 23%, при том что автопарк за это время в столице вырос на 1,2 млн машин. В московской ИТС работает более 2 тыс. камер видеообзора и столько же камер видеофиксации. В систему интегрировано 12 тыс. единиц общественного транспорта и 20 тыс. единиц коммунальной техники, а также все машины такси и каршеринга.
Частично ИТС уже работает в Красноярске, Казани, Санкт-Петербурге, Белгороде.
Комментарии
Василий Мотуз, начальник КГКУ "Алтайавтодор":
- Исполнением проекта мы довольны, поэтому он оплачен. Теперь шлифуем техническое задание для конкурса на право внедрения системы. Необязательно, что в нем победит "Ростелеком", его выиграет сильнейший.
В помещении "Алтайавтодор" уже выделено место для размещения центра управления движением.
Мы будем определять последовательность внедрения системы. А скорость этого процесса будет зависеть от финансирования. Для создания ИТС требуется почти 1 млрд рублей. Таких денег пока нет, но надеюсь, что они появятся. Иначе нам очень сложно будет жить с такими пробками. Мы скоро можем встать, как Москва. Уже в часы пик Павловский, Змеиногорский тракты забиты транспортом. Каждые сутки через Обской мост в город проходит 65 тыс. автомобилей.
Валерий Ведяшкин, зампред Комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и связи г. Барнаула:
- Несмотря на то, что последние годы в Барнауле снижается число ДТП и погибших в авариях, нам очень важно иметь интеллектуальную транспортную систему.
Администрация города принимала участие в разработке ее проекта, и сейчас мы с "Алтайавтодором" обсуждаем схему организации дорожного движения в рамках работы ИТС. Видимо, упор сделаем на регулирование движения на Павловском и Змеиногорском трактах.
Кроме того, стараемся увеличивать пропускную способность на дорогах. Недавно сделали поворот с обеих сторон на перекрестке Ленина - Матросова, расширяем на отдельных участках Павловский тракт.
Установленное на перекрестках оборудование будет на балансе города, управлять движением в Барнауле - задача администрации муниципального образования, но согласно законодательству интеллектуальная система должна находиться в краевом ведении. Поэтому с "Алтайавтодором" сейчас обсуждаем, в чьем ведении и в какой форме будет существовать новая структура, подбираем для нее кадры.