Новости и события » Происшествия » Депутат потребовал уволить главу Минюста Чехии за сомнение в причастности РФ к взрывам во Врбетице

Депутат потребовал уволить главу Минюста Чехии за сомнение в причастности РФ к взрывам во Врбетице

Депутат потребовал уволить главу Минюста Чехии за сомнение в причастности РФ к взрывам во Врбетице

Первый замглавы Гражданской демократической партии Чехии Збынек Станюра потребовал уволить главу Минюста страны Марию Бенешову, которая заявила, что существует несколько версий о взрывах во Врбетице. В ситуацию вмешался премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Как заявил депутат Станюра, слова Бенешовой могут поставить под сомнение решения в ключевых вопросах внешней политики, а также негативно отразиться на нацбезопасности. По его словам, существует лишь одна версия, которую проверяет полиция в связи со взрывами 2014 года во Врбетице: возможная причастность российской военной разведки ГРУ. Политик потребовал уволить главу Минюста Чехии за введение в заблуждение общественности своими высказываниями о нескольких версиях.

После этого с Марией Бенешевой поговорил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, который рассказал о результатах беседы.

- Мы обсудили с госпожой министром (инцидент во Врбетице - прим. ред.) и сошлись во мнении, что существует только одна версия, - сказал Бабиш в эфире "Чешского телевидения".

Напомним, что первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что глава министр юстиции Мария Бенешова не обладала никакой информацией о нескольких версий о взрывах во Вбертице, но сообщила это общественности и СМИ, "противореча интересам Чехии". Она усомнилась, что к этому инциденту может быть причастна российская сторона.

Единственная версии властей Чехии заключается в том, что вся ответственность за взрывы на территории складского комплекса во Врбетице в 2014 году лежит на россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, которые стали подозреваемыми в покушении на жизнь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, пишет ТАСС.

После этого из Чехии началась активная высылка дипломатов. В апреле чешская сторона объявила о решении выслать 18 сотрудников посольства РФ.


В Алтайском крае на пожаре погибли двое взрослых и ребенок

В Алтайском крае на пожаре погибли двое взрослых и ребенок

В Родинском районе ночной пожар унес жизни двух взрослых и ребенка. Их тела были обнаружены под обрушившимися конструкциями сгоревшего жилого дома в селе Красный Алтай. Три человека успели покинуть горящее строение. Как рассказали в пресс-службе ГУ подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх