Новости и события » Авто » На три с минусом оценил дороги в Рубцовске министр транспорта

На три с минусом оценил дороги в Рубцовске министр транспорта

На три с минусом оценил дороги в Рубцовске министр транспорта

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев на три с минусом оценил состояние дорог в Рубцовске, а глава города Дмитрий Фельдман отметил, что средств из местного бюджета не хватает даже на проведение полноценного ямочного ремонта.

От капитального до ямочного

В этом году о разбитых дорогах Рубцовска уже не раз говорилось как в социальных сетях, так и в СМИ. Жители города жаловались и в краевую администрацию, и в региональный Минтранс. Чтобы разобраться в ситуации, региональный министр транспорта Александр Дементьев провел выездную проверку, в ходе которой оценил как требующие внимания участки, так и отремонтированные недавно.

- Результаты поездки неоднозначные, - заключил министр. - Понятно, что ситуация с дорогами в городе непростая. Проблемы копились не один год, а теперь совместно с городской администрацией нужно думать, как их решить. Один из рычагов - дополнительное финансирование из краевого бюджета.

Финансирования на проведение качественного ремонта не хватает, потому что Рубцовск не попадает в национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", поскольку в агломерации проживает недостаточное количество людей. Все работы выполняются за счет краевого бюджета и собственных средств. По поручению Виктора Томенко Рубцовск уже три года получает дополнительные средства на ремонт дорог, но этого хватает только на обновление самых проблемных участков.

Год назад в Рубцовске ремонт выполнялся в переулке Станционном, на Рабочем тракте и бульваре Победы, в 2019 году - еще на пяти объектах. Но даже на этих улицах проблемы с дорожным покрытием не исчезают.

- На некоторых отремонтированных участках все-таки были выявлены нарушения, - рассказал Дементьев. - Например, на улице Октябрьской, обновленной несколько лет назад, рядом с колодцем образовался провал, который необходимо устранить в ближайшее время. Иначе он увеличится и станет настоящей проблемой автомобилистов и дорожников.

Устранить все дефекты

Если через два года на новой дороге появляется провал, то за пять лет - как в случае с проспектом Ленина, в центре которого образовалась колея, - покрытие разрушается еще сильнее. По мнению главы Рубцовска, такой высокий износ - нормальное явление для дорог с высокой нагрузкой.

- Интенсивность движения в городе каждый год возрастает, из-за этого дороги изнашиваются все быстрее. В целом пять лет - это нормальный срок эксплуатации. Ремонт этого участка запланирован на ближайшее время, и средства на эти цели мы обязательно найдем, - пояснил он.

Также, по мнению жителей, в Рубцовске есть проблемы с дорогами на въезде и выезде.

Особенно это касается полуразрушенной улицы, Тракторной но ее ремонт запланирован на ближайшие годы.

- На данный момент на улице Тракторной произведена оценка требуемого объема работ, подготовлена дефектная ведомость. В ближайшее время муниципалитет составит смету, только после этого мы сможем узнать, сколько средств потребуется для обновления улицы. Я думаю, что контракт будет разбит на два года и работы завершатся в следующем году, - объяснил министр.

В завершение он подчеркнул, что одномоментно сделать все улицы не получится, работы нужно выполнять планово, постепенно улучшая всю дорожную сеть города.

Корень проблемы

Но главная претензия горожан была связана с некачественным ямочным ремонтом, от которого после схода снега не осталось и следа. Дмитрий Фельдман не согласился с таким заявлением:

- Мы собирали комиссию, которая проверяла качество работ. Никто из общественников, пришедших на встречу, не назвал конкретных участков. Весь ремонт на месте. Негативное впечатление у людей создается лишь потому, что асфальт начинает разрушаться рядом с залатанными отрезками. Старое покрытие требует полной замены, и, когда ремонтируешь один участок, рядом крошится другой. А все заявления о том, что со снегом сходит прошлогодний асфальт, голословны.

Он добавил, что на круглогодичное содержание дорог Рубцовска уходит порядка 70 миллионов рублей, а на ямочный ремонт в этом году выделено около 20 миллионов. По мнению главы города, этих средств недостаточно, и, если бы возможности бюджета позволяли, объем работ был увеличен в несколько раз.

- Слишком долго в Рубцовске должным образом не проводились работы по поддержанию дорог в нормативном состоянии, поэтому некоторые участки существенно износились и им уже требуются капитальные мероприятия. Только в этом году на ямочный ремонт нам нужно 40 миллионов, к сожалению, потратить мы можем только 20 миллионов, - резюмировал Фельдман.

Всего в Рубцовске более 900 километров автодорог, в нормативном состоянии из них чуть больше 33%, остальные требуют оперативного вмешательства.


Суд изменил наказание для арестованного на девять суток...

Суд изменил наказание для арестованного на девять суток экс-главы Екатеринбурга Ройзмана

Свердловский областной суд изменил наказание экс-главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. Напомним, ранее он был приговорен к девяти суткам административного ареста за организацию несанкционированной акции 31 января. Теперь срок административного подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх