Новости и события » Происшествия » Пожарный надзор: требования меняются

Пожарный надзор: требования меняются

Пожарный надзор: требования меняются

Публичное обсуждение итогов надзорной деятельности управления МЧС России по краю и новых противопожарных правил с участием широкой общественности получилось подробным. Так называемая регуляторная гильотина затронула и законодательство, регламентирующее деятельность МЧС.

Совсем не простой год

Чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся горьких уроков прошлого и меняющиеся правила, в ГУ МЧС по краю собрались представители различных служб и структур.

Началось мероприятие с минуты молчания. Руководитель ГУ МЧС России по краю Александр Макаров напомнил, что недавно в Красноярске случился пожар по повышенному рангу вызова. Трое пожарных, отправившись спасать пострадавших, к сожалению, погибли.

Выступая с докладом по итогам года, заместитель начальника ГУ МСЧ России полковник Андрей Нейман отметил, что 2020 год был далеко не простым. Произошло более 13 728 пожаров. В них погибло 178 человек, 158 получили травмы. При этом отмечается уменьшение пожаров на 3,8 процента и погибших - на 11,4 процента, травмированных - на 2 процента. Но по сравнению с 2019 годом выросла смертность детей на 14 процентов. Погибло 8 ребятишек.

Произошло более 4 тысяч природных пожаров. При этом перед началом пожароопасного периода проводилась профилактическая работа с представителями местного самоуправления и сельхозсектора экономики. Это делалось, чтобы не допустить халатного отношения собственников сельхозугодий к требованиям пожарной безопасности, что, к сожалению, иногда случается. Было проведено более 10 тысяч профилактических рейдов. Составлено 1400 протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Распространение новой коронавирусной инфекции в прошлом году внесло изменения в контрольно-надзорную деятельность. Согласно поручению Правительства РФ с 18 марта по 1 мая фактически все проверки были приостановлены. Затем объекты малого и среднего предпринимательства были исключены из плана проверок до конца 2020 года. В конце прошлого года также по постановлению правительства были исключены из плана на 2021 год более 500 проверок малого предпринимательства.

Конечно, пандемия стала испытанием для бизнеса. Специальные ограничительные меры не позволяли ему работать в полную силу.

Управление совместно с уполномоченным по предпринимательству в крае проработало механизм поддержки бизнесменов при оснащении автоматическими системами противопожарной защиты их недвижимости. Иными словами, субъекты малого и среднего предпринимательства могут вернуть до 50 процентов средств, затраченных на монтаж пожарной автоматики, через налоговый вычет. Подробная информация об этом есть на сайте Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и на сайте ГУ МЧС.

При проверках теперь юридические лица не привлекаются к административной ответственности в виде штрафа за вновь выявленные нарушения. Если, конечно, они не создают угрозы жизни и здоровью людей. В большинстве случаев выносятся предупреждения.

Не обошлось без трагедий

Как отметил Андрей Нейман, правительство сегодня снижает административную нагрузку на бизнес, создавая комфортные условия для его развития. Однако в реальности мы имеем случаи, когда некоторые руководители принимают сложившуюся ситуацию как сигнал к бездействию. К сожалению, летом прошлого года случилось несколько трагедий, связанных с гибелью людей на турбазах в Алтайском районе. После этого ГУ МЧС России по краю предложило прокуратуре края организовать совместные проверки.

В итоге выяснилось, что санатории и крупные гостиницы фактически не имели замечаний по пожарной безопасности. Зато в мелких организациях оказалось большое количество нарушений. В том числе грубые, капитального характера. Было выявлено 59 гостиниц, мотелей и пансионатов, не оснащенных системами передачи сигналов опасности на пульт подразделения пожарной охраны. Сведения о них были направлены в прокуратуру.

По 36 предприятиям приняты меры административного воздействия. На 14 объектах уже устранены нарушения. Работа будет продолжена в этом году до полного устранения.

И будем жить теперь по-новому

Что касается "регуляторной гильотины", то в пожарных правилах она уже начала работать.

Идет пересмотр и отмена устаревших и избыточных законов. Вводятся новые нормы, содержащие актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода. Под гильотину подпадают только акты обязательного требования. Она будет проводиться поэтапно, чтобы все могли подготовиться к изменениям заблаговременно.

Она коснулась более 200 нормативных актов по пожарной безопасности.

Новый порядок определяется Федеральным законом № 248 "О госконтроле и муниципальном надзоре", который вступает в силу летом 2021 года. А также ФЗ № 247 "Об обязательных пожарных требованиях РФ" вступил в силу 1 ноября.

С 1 января 2021 года произошли важные изменения законодательства. На 20 процентов стало меньше требований пожарной безопасности по сравнению с прежними правилами. Акцент смещен с категоричного запрета на обеспечение условий для более высокого уровня безопасности. Новые нормативы касаются планировки зданий, содержания территорий в должном порядке, защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров. Особое внимание уделено объектам с массовым пребыванием людей, системам пожарной автоматики. Также правила дополнены разделами с требованиями по пиротехнике, спецэффектам, порядку использования открытого огня и разведению костров.

Не менее важны изменения, касающиеся госпожнадзора. Теперь категории риска при проверках будут определяться индивидуально для каждого объекта, а не для группы, как это было раньше. Изменилась периодичность проведения плановых проверок, пересматривается порядок лицензионного контроля.

В рамках "регуляторной гильотины" также пересматривается порядок лицензионного контроля. Анализ правоприменительной практики показал, что предоставленные МЧС России полномочия и существующие ограничения лицензионных органов не позволяют в достаточной мере обезопасить население от существующих угроз. Поэтому готовятся изменения в ФЗ "О пожарной безопасности" и ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Предполагается, что они позволят МЧС России проводить аттестацию тех, кто претендует на право оснащать системами пожарной безопасности здания и сооружения. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес. А также повысит эффективность регуляторной функции лицензирующего органа. В дистанционном режиме будет вестись контроль за соблюдением требований. И нарушения при этом будут, естественно, выявлены оперативно.

Утверждены также новые правила по расчетам пожарного риска. Четко определены и перечислены исходные данные. Это позволит провести расчеты на качественном и более высоком уровне.

Если есть вопросы

Представители бизнеса спрашивали, например, обязательно ли уведомлять МЧС, если открывается новый магазин. И им ответили, что этого делать не надо.

Интересовало, как проверить, работает ли пожарная сигнализация. И услышали, что для этого необходимо пригласить аккредитованную фирму, которая занимается системами, подобными той, что установлена на предприятии.

Также спрашивали, как просчитать пожарные риски на предприятии. И узнали, что есть онлайн-калькулятор в свободном доступе на сайте МЧС России. Расчет проводится с применением определенных показателей через конкретную формулу.

Было отмечено, что любые интересующие предпринимателей вопросы они могут задать МЧС, обратиться за консультацией совершенно бесплатно. Диалог здесь предполагается гибкий. Ведь совместная работа должна быть направлена на то, чтобы не допустить новых трагедий.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх