Новости и события » Авто » Кто отвечает за нашу безопасность при поездке в такси?

Кто отвечает за нашу безопасность при поездке в такси?

Кто отвечает за нашу безопасность при поездке в такси?

Еще несколько лет назад нужно было судиться с автопарком. А сейчас с кем?

Новые игроки

В последние годы услуга такси шагнула далеко вперед. Теперь мы заказываем машину не через таксопарк, а через информационный сервис. Крупными агрегаторами, к помощи которых мы прибегаем, являются "Яндекс. Такси", "Везет", "Максим", Uber и другие.

Но вместе с неоспоримыми удобствами, когда забьешь адрес в мобильном приложении - и подъезжает машина, мы встречаемся с определенными рисками.

Помимо профессиональных водителей такси теперь извозом может заниматься любой человек.

Не раз мне приходилось слушать от водителя такси примерно такую историю:

- Я сам из села, держу подсобное хозяйство. Раз в месяц на неделю приезжаю в Барнаул и работаю таксистом. Могу "поднять" неплохие деньги. Правда, спать приходится мало, чтобы заказов побольше сделать. Работаю сразу на несколько агрегаторов и смотрю, в какое время суток и у кого из них заказ дороже стоит.

Такси - быстрый вид заработка для приезжих из ближнего зарубежья. Не успев изучить город, молодой человек уже арендует машину у агрегатора и бомбит, ориентируясь на указания навигатора, который не всегда работает корректно.

Однажды мне пришлось вызывать такси ночью. Подъехал именно такой водитель и предложил показывать, по каким улицам лучше доехать до места назначения.

Пару раз на вызов подъезжал слабослышащий водитель. Когда я с ребенком села в машину, он предъявил табличку с текстом, что он человек с ограниченными возможностями и говорить с его спиной бесполезно.

Но, слава богу, все эти поездки закончились счастливо, без приключений. Но не всем так везет.

Судиться или нет?

В прошлом году житель Алтайского края заказал машину через приложение "Яндекс. Такси". Водитель нарушил правила дорожного движения и спровоцировал ДТП. Пассажир получил тяжелые травмы, после чего долго лечился и восстанавливался. Но нужно отдать ему должное, он взыскал по суду с агрегатора за причиненный ущерб 350 тысяч рублей. Правда, ООО "Яндекс. Такси" с решением суда не согласилось, аргументировав свое мнение тем, что не оказывает услуг перевозки, а является информационным сервисом и не несет ответственности перед пассажиром. Апелляция агрегатора осталась без удовлетворения.

19 января в двухстах метрах от автомобильного пункта пропуска "Веселоярск" вспыхнул автомобиль "Яндекс. Такси" марки Hyundai - произошло самовозгорание. На момент происшествия в салоне находился только водитель. Прибывшие по вызову пожарные потушили огонь, но машина выгорела полностью. К счастью, водитель не пострадал.

Такие прецеденты, когда пассажиры подают в суд на агрегатора, есть по всей России. Это первые звоночки о том, что новые условия, сложившиеся на рынке такси, требуют регулировки.

Законопроект отклонили

Законопроект о контроле за работой рынка такси был принят в первом чтении еще в 2018 году. А затем его вдруг отклонили, так как он не учитывал интересов всех участников рынка. Большое недовольство он вызвал у агрегаторов.

Чего же хотели добиться депутаты, приняв законопроект?

Конечно, прозрачности доходов всех игроков бурно развивающейся отрасли и усиления контроля за рынком такси со стороны государства.

Депутаты, в частности, предложили наносить на машины такси шахматную раскраску, на крыше установить опознавательный фонарь оранжевого цвета. Также необходимы таксометры.

Пункт про таксометры не на шутку взволновал агрегаторов. Они заявили, что готовы выплачивать до 2 млн рублей за ДТП, произошедшие по вине водителей такси. Это не такая уж разорительная процедура в отличие от затрат на установку таксометров. На это уйдет примерно 100 млрд рублей. Они пояснили, что контролировать денежные потоки можно через приложения, где работает аналогичная система.

Законопроект также дает право субъектам РФ выдавать и аннулировать разрешения на перевозки, вести региональные реестры легкового такси, регулировать парковки, предъявлять дополнительные требования к фрахтовщикам, водителям, машинам, а также устанавливать тарифы. Последний пункт тоже вызвал недовольство агрегаторов, так как он противоречит принципам конкурентного рынка.

Позиция агрегатора

В опубликованном интервью директор сервиса заказа такси "Максим" Максим Шушарин говорит о том, что в законопроект перенесены многие устаревшие нормы из действующего закона, в том числе разрешение на деятельность такси.

- Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси - это бумажное свидетельство взамен прежней лицензии деятельности такси. Оно никак не влияет на безопасность перевозки пассажиров. Для получения разрешения не надо предъявлять справки от психиатра, нарколога и об отсутствии судимостей, - говорит Максим Шушарин.

Он приводит аргументы в пользу того, что легальному таксисту работать сложнее и затратнее, чем нелегалу. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность - от 500 до 2000 рублей, а за отсутствие путевого листа - 5000 рублей. При этом шанс попасть под проверку у легального таксиста больше, поскольку "шашки" идентифицируют его автомобиль как такси, а нелегала в потоке машин не видно.

Вот и не идут водители за разрешениями, потому что это бессмысленно и себе дороже.

Свой комментарий дал и другой агрегатор - сервис заказа поездок "Везет".

- Все участники рынка обеспокоены рассматриваемым законопроектом о такси, так как власти не привлекают к его обсуждению представителей отрасли. Мы считаем, что предлагаемые депутатами инициативы по законопроекту могут спровоцировать уход водителей в "серую" зону, где нет ни контроля качества, ни адекватных мер безопасности. К примеру, государственное регулирование цен на поездки будет являться вмешательством в механизм рыночного ценообразования. Это затормозит легализацию рынка и рост доступности такси для пассажиров. Искусственное ограничение количества легковых такси снизит доступность услуг для пассажиров, а качество и безопасность самих поездок при этом упадет, - отметила Мария Фойхт, пресс-секретарь сервиса "Везет".

Как себя защитить

Итак, пока законодатели и участники рынка услуг такси не могут прийти к единому мнению, мы должны понять, как себя защитить. Об этом нам рассказал Александр Кириллов, руководитель юридической компании "Правда за тобой".

С 2018 года действует постановление Пленума Верховного суда от 26 июня, в котором подробно рассматриваются вопросы перевозки пассажиров. В пункте 9 постановления сказано, что за оказываемую услугу отвечает перевозчик независимо от того, на кого он возложил выполнение данной услуги. В пункте 18 говорится, что лицо, к которому обращаются клиенты за услугой перевозки, отвечает перед пассажиром за причиненный ему во время поездки вред.

Есть еще постановление Пленума Верховного суда, принятое в 2012 году, - "О защите прав потребителей", в котором поясняется, что независимо от того, какими третьими лицами оказывается услуга, ответственность за нее несет продавец либо исполнитель, с которым был заключен договор.

- Ответственность агрегаторов такси существует, и в свете данных постановлений не составит труда ее доказать. Но в конкретных случаях все, разумеется, будет упираться в фактические обстоятельства дела. Вы спросите, что является доказательством того, что пассажир заключил договор о перевозке именно с агрегатором? Я отвечу: если клиент оплачивает поездку через мобильное приложение, то ему приходит электронный чек от агрегатора. Из этого следует, что договор заключается именно с этой компанией на оказание услуги по перевозке, - считает Александр Кириллов.

Сами агрегаторы уверяют, что запустили сервисы по безопасности пассажиров.

- В нашем сервисе перед подключением к платформе перевозчики обязательно проходят инструктаж и очную беседу с менеджером, мы работаем с водителями напрямую, и в каждом городе нашего присутствия у нас есть водительские офисы. Обязательным является стаж вождения не менее трех лет и лицензия на деятельность, - говорит Мария Фойхт.

Она также пояснила, что субсидиарная ответственность перевозчиков и агрегаторов уже существует, но по общим положениям гражданского законодательства в отраслевом законе это не прописано. Сегодня многие агрегаторы добровольно страхуют здоровье и жизнь пассажиров, а стоимость выплат определяют только страховые компании.

Если возникает спор между пассажиром, перевозчиком и сервисом, то размер компенсации устанавливается в судебном порядке. Специфика деятельности агрегатора также позволяет повысить уровень безопасности поездок с помощью цифровых технологий.

Надеемся, что постановления и новые технологии будут работать как обереги для нас, пассажиров, пока не примут новый закон.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх