Новости и события » Общество » В лесоперерабатывающей отрасли Алтайского края произошли громкие изменения

В лесоперерабатывающей отрасли Алтайского края произошли громкие изменения

В лесоперерабатывающей отрасли Алтайского края произошли громкие изменения

За прошедший год в лесоперерабатывающей отрасли Алтайского края произошли громкие и неоднозначные изменения. По решению Арбитражного суда, иск в который направило региональное Минприроды, у предприятий холдинга "Алтайлес" было изъято более 500 тысяч гектаров леса.

Теперь на освободившихся лесных участках заготовкой древесины и борьбой с пожарами занимается краевое автономное учреждения (КАУ) с одноименным названием "Алтайлес", а также КАУ "Боровлянский лесхоз". И если после смены арендатора в Ключевском и Михайловском районах было закуплено новое оборудование и появились дополнительные рабочие места, то Панкрушихе и Крутихе повезло меньше: там заготовка древесины приостановлена, а сокращенные сотрудники все еще не трудоустроены. Холдинг считает, что последствия, к которым привело расторжение договоров, ставят под сомнение возможность развития лесного комплекса в Алтайском крае, а также могут спровоцировать резкое ухудшение пожароопасной обстановки.

"Село просто вымрет"

В прошлом году больше 150 сотрудников предприятия "Алеусский лес", входящего в лесную холдинговую компанию (ЛХК) "Алтайлес", получили уведомление о сокращении в связи с ликвидацией предприятия. Причиной стало расторжение договоров аренды с краевым Министерством природных ресурсов и экологии и 20-миллионные иски, которые предприятие должно выплатить за неосновательное обогащение при заготовке древесины.

Для Панкрушихинского и Крутихинского районов лесхоз был единственным крупным производственным предприятием, поэтому, помимо налогов и зарплат, он нес на себе большую социальную нагрузку - помогал муниципалитетам в благоустройстве сел, очистке дорог, ремонте объектов социальной сферы.

- Если не будет лесхоза, наше село просто опустеет, - не сомневается председатель трудового коллектива предприятия Марина Колесниченко.

После ликвидации компании последовало несколько месяцев затишья: лес не заготавливали, а жители жаловались на дефицит дров. И только в конце декабря состоялась долгожданная встреча сокращенных работников с властями. Выход видится только один - создать на базе Панкрушихинского района хозяйственные участки Боровлянского лесхоза.

Ожидается, что с февраля по март 2021 года на работу в КАУ будет принято более 90 человек.

- Несмотря на положительные перспективы, правительство края не рассчитывает на скорое решение всех наболевших проблем и быстрый выход предприятия из кризиса, - признал заместитель министра природных ресурсов Алтайского края Андрей Стрелковский на встрече.

С этим согласились и бывшие работники предприятия. "Сейчас проблема даже близко не решена. Для выхода на прежние мощности потребуется время, и не факт, что все уволенные сотрудники будут повторно трудоустроены", - переживает Марина Колесниченко.

Положительные изменения

Но не у всех бывших сотрудников холдинга настроение упадническое. После смены арендатора в лесных хозяйствах Ключевского и Михайловского районов все сокращенные сотрудники уже перешли в краевое учреждение.

"Все рабочие шли во вновь созданное предприятие добровольно и с желанием. Под руководством Боровлянского лесхоза производственные мощности снова наращиваются, а местные жители ждут открытия новых рабочих мест", - говорится в письме работников учреждения и пенсионеров бывшего Ключевского лесхоза к губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

После открытия новых цехов по деревопереработке еще порядка 160 человек были трудоустроены на предприятие. Ожидается, что дополнительные рабочие места будут создаваться и дальше. По словам работников учреждения, еще год назад о такой динамике и подумать было сложно.

"Если в 2012 году насчитывалось около 800 рабочих, то в 2020 году осталось всего около 220. Получается, что за восемь лет около 600 семей оказались без средств к существованию. А когда-то наше предприятие оказывало материальную помощь селам и деревням, которые находились на территории Ключевского лесхоза, было градообразующим предприятием для этих населенных пунктов", - подчеркивается в обращении к главе региона.

Также в письме сотрудники и ветераны отрасли просят губернатора сохранить Ключевской лесной фонд целостным и не допустить повторного разделения на территорию, где еще можно брать товарную древесину, и территорию, которая требует только восстановления и ухода после масштабных пожаров.

Но в холдинге "Алтайлес" с такой позицией не согласны. Компания считает, что после ухода арендаторов на охрану и профилактику лесов от пожаров потребуются государственные средства, а бюджетных денег на эти цели не хватает. В официальном комментарии по поводу расторжения договоров ЛХК "Алтайлес" расценил поведение арендодателя как недобросовестное.

"Мотивы госоргана непонятны. Его действия, безусловно, подрывают инвестиционный климат в лесной отрасли края, так как безопасность вложений в такой бизнес теперь носит очень рискованный характер. Ведь под объемы древесины, которые должны быть заготовлены по расторгнутым договорам аренды, уже построены производственные мощности с миллиардными вложениями", - говорится в заявлении.

Где правда?

Поводом для изъятия более чем полумиллиона гектаров леса стали сделки перенайма, совершаемые между предприятиями холдинга после его реорганизации. ЛХК не имела письменного согласия от Минприроды края на перераспределение лесных участков. При этом в ЛХК отмечают, что перезаключение договоров совершалось еще в 2016 году, но согласие потребовалось только в 2019-м после плановой проверки Россельхоза.

- Минприроды в течение более чем двух лет принимало все арендные платежи, лесные декларации и отчеты об использовании лесов от новых арендаторов, выдавало положительные заключения на проекты освоения лесов. Все это фактически признает правильность действий арендатора, но спустя три года это вдруг оказывается незаконным, - недоумевают в ЛХК "Алтайлес".

В ситуации с "Алеусским лесом" даже были получены требуемые разрешения. Но в суде представитель Минприроды заявил, что они противоречат федеральному законодательству, тем самым признав выданные согласия ничтожными.

- Получается, выдав согласия на субаренду лесных участков, госорган подтвердил законность таких действий, однако спустя несколько лет взял свое слово назад. Ответственность за размытые формулировки в законах решили полностью переложить на арендатора, забрав лесные участки и назвав его недобросовестным, - возмущается холдинг в официальном комментарии.

На сторону ответчика встал Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока. В обращении, которое было направлено в адрес федеральных министров, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и губернатора Виктора Томенко, говорится, что представители регионального Минприроды создали опасный прецедент, когда стабильно работающие лесные предприятия по формальным обстоятельствам остаются без сырья. Под угрозой сокращения оказались около 1000 жителей края. Во всех случаях речь идет о профессиональных лесоводах и деревообработчиках, имеющих большой стаж работы в лесной отрасли.

- Считаем, что ни в коем случае нельзя допустить развала уже созданной и эффективно действующей системы. Учитывая действия чиновников, теперь арендные отношения стали риском для инвесторов. Складывающаяся судебная практика будет способствовать повторению таких ситуаций в других регионах, а у чиновников появится механизм по "переделу" бизнеса на своих условиях. Это подрыв экономики России, инвестиционного климата, "откат" в 90-е, дестабилизация социально-экономической сферы, - говорится в обращении.

Серьезные нарушения

Но у краевого министерства свое видение ситуации. На официальный запрос "Алтайской правды" госорган ответил, что допущенные нарушения нельзя отнести к формальным. Перераспределение лесных участков среди аффилированных коммерческих организаций, не имеющих отношения к инвестиционным проектам, нарушает условия соглашения.

Суд установил, что основной целью такого перераспределения было извлечение прибыли от сдачи участков в субаренду. Именно таким образом компания "Алеусский лес", не являющаяся переработчиком древесины, а занимающаяся перепродажей круглого леса как в Алтайском крае, так и за пределы страны, без аукциона получила участок в пользование от другого предприятия ЛХК "Алтайлес" (ООО "Содружество").

В договоре субаренды стороны даже определили размер арендных платежей: с 2011 по 2018 год - 16,2 млн рублей в год, с 2018 по 2020-й - 57 млн в год. При этом размер арендной платы по основному договору составил 1,8 млн рублей в год. В итоге по решению суда соглашение было расторгнуто.

Также в Минприроды добавили, что для инвесторов, добросовестно выполняющих принятые на себя долгосрочные обязательства и соблюдающих требования законодательства, нет оснований опасаться каких-либо неблагоприятных последствий.

Справка

Лесные участки были предоставлены ЛХК "Алтайлес" в рамках федеральных инвестпроектов по созданию завода домостроения (ООО "Содружество") и площадки лесопиления (ООО "Каменский ЛДК"). В 2015 году Минпромторг России признал оба инвестпроекта успешно реализованными: созданы новые рабочие места, появились новые продукты глубокой переработки древесины, увеличены налоговые отчисления во все уровни бюджета.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх