Новости и события » Политика » От властей потребовали заплатить за неясность с длинной свай на набережной Карбышева

От властей потребовали заплатить за неясность с длинной свай на набережной Карбышева

От властей потребовали заплатить за неясность с длинной свай на набережной Карбышева

Компания «АБЗ-ДОРСТРОЙ» потребовала у госпредприятия «Балтберегозащта» заплатить ему 15,5 млн руб. в качестве компенсации убытков за закупку слишком длинных свай при строительстве набережной Карбышева на острове Октябрьском из-за того, что в проектной документации содержались данные о длине свай, которые требовали уточнения. В результате подрядчику пришлось «срубать» слишком длинные закупленные сваи перед их погружением, а оплачивались стройматериалы по их размеру при установке, а не по полной длине. В результате убытки составили более 22% от суммарной стоимости закупленных свай (68,2 млн руб), заявил подрядчик. Это следует из материалов судебного разбирательства в Арбитражном суде Калининградской области.

Как следует из материалов дела, в проектной документации были указаны длины свай (от 13 до 22 метров), однако была оговорка, что фактический размер свай может уточняться после пробной забивки.

Подрядчик отмечал, что затягивать строительство объекта он не мог из-за требования закончить работы к чемпионату мира по футболу, то есть к июню 2018 года. Ответчик же в суде заявил, что подрядчик вполне мог остановить все работы по обустройству набережной до появления определенности с фактической длиной свай по итогам пробных погружений и не спешить с закупкой стройматериалов.

В итоге суд отклонил иск на том основании, что в указанном случае речь идет не об убытках, а о требовании оплатить использованные стройматериалы и оно может быть предъявлено в рамках другого иска к властям об исполнении их обязательств по госконтракту.


Трое человек погибли при взрыве газовой трубы в китайском...

Трое человек погибли при взрыве газовой трубы в китайском городе

В одном из городов Китая произошел взрыв газовой трубы, который повредил рядом стоящие автомобили и здания. При этом трое человек погибли, еще восемь получили различные ранения. В китайском городе Далянь рано утром произошел взрыв газовой трубы, подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96421

Вверх