Новости и события » Общество » Российский хакер взломал камеры на кемеровском ж/д вокзале

Российский хакер взломал камеры на кемеровском ж/д вокзале

Российский хакер взломал камеры на кемеровском ж/д вокзале

Компьютерный умелец получил доступ к камерам наблюдения в нескольких вокзалах, в том числе кемеровском, а также взломал вентиляцию и кондиционеры. Компьютерщик заявил, что преследовал благие цели.

Пользователь специализированного портала habr с ником LMonoceros опубликовал результаты своего эксперимента по взлому систем компании РЖД. По словам энтузиаста, он воспользовался опытом единомышленника, который в 2019 году взломал сеть "Сапсана", и с помощью VPN обнаружил более 20 тысяч устройств с заводскими паролями.

В итоге хакеру за восемь часов удалось взломать, по его утверждению, камеры наружного наблюдения на вокзалах в Кемерове, Новосибирске, Омске, Уфе, а также камеры внутреннего наблюдения в офисах. Более того, умелец проник в "нечто похожее" на систему мониторинга за кондиционированием и вентиляцией.

Кибервзломщик отметил, что сделал это с благими намерениями: показать РЖД, где нужно повысить безопасность. Хакер предположил, что преступники смогут получить доступ к камерам на вокзалах за неделю, используя "случайно или умышленно оставленные уязвимости".

- Я старался достаточно жирно намекнуть на узкие места, не раскрывая деталей, и надеюсь, что специалисты РЖД их все же увидят, - подчеркнул пользователь.

В компании отреагировали на публикацию и заявили, что утечки персональных данных не произошло, а угрозы движению поездов нет.

- РЖД проводит расследование по публикации в открытом источнике данных, связанных с информационной безопасностью одного из подразделений холдинга, - сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД.

В железнодорожной организации отметили, что считают неправомерный доступ к компьютерной информации уголовным преступлением.


В Петропавловске-Камчатском отремонтируют знаменитую стелу

В Петропавловске-Камчатском отремонтируют знаменитую стелу

Администрация Петропавловска-Камчатского анонсировала капитальный ремонт стелы «Пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» на 11 км елизовской трассы. Что изменится в ее облике, узнавал корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Стела с макетами пакетботов подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96341

Вверх