Новости и события » Общество » Что нельзя делать 15 января, чтобы не спугнуть счастье

Что нельзя делать 15 января, чтобы не спугнуть счастье

Что нельзя делать 15 января, чтобы не спугнуть счастье

В народном календаре 15 января - Куриный праздник. Также его называют "Сильвестров день" и "Праздник куреня". Рассказываем, что по народным поверьям нельзя делать 15 января, чтобы не спугнуть счастье.

На Руси в этот день было принято чистить курятники. Наши предки верили, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, из которого летом родится Василиск. Люди хотели защитить курятник от нечистой силы, и вешали в нем для этого черный камень с дыркой - "куриный бог". Также помещение окуривали смолой и девясилом.

Считается, что в этот день нельзя пить спиртное. А того, кто не удержится, заберут к себе темные силы. Нельзя подстригаться, иначе волосы потом долго не будут расти.

Продолжаются святочные гуляния. Поэтому. Считалось, что молодежь должна создавать как можно больше шума, чтобы разогнать нечисть.

Нельзя поднимать с земли куриные перья - счастье упорхнет. В этот день, считается, нельзя лечить зуб - болезнь разовьется только сильнее.

Нельзя в этот день делать уборку с обычной водой - в нее добавляют воду, освященную в храме.

В Куриный праздник женщин не допускали к приготовлению ужина. В противном случае - все куры вымрут. Крошки от печенья нельзя было выбрасывать. Их отдавали курам, чтобы те не болели.

Старались на Сильвестров день не рассказывать сны, в которых появились курица или петух. Такой сон сулил прибыль, так что боялись сглазить.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96304

Вверх