Новости и события » Экономика » Нужен ли дешевый хлеб? Что думают алтайские участники рынка о мерах по стабилизации цен

Нужен ли дешевый хлеб? Что думают алтайские участники рынка о мерах по стабилизации цен

Нужен ли дешевый хлеб? Что думают алтайские участники рынка о мерах по стабилизации цен

Российское правительство разработало меры по стабилизации цен на базовые продукты питания. Предлагается ограничить экспорт пшеницы таможенными пошлинами с одновременным предоставлением субсидий мукомолам и хлебопекам. Алтайские участники рынка сдержанно комментируют эти предложения.

Поддержка хлебопеков

Как сообщила "Российская газета", размер компенсации хлебопекарным предприятиям составит 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. За это получатели господдержки должны зафиксировать цены на свою продукцию.

Вот что сказала "АП" по этому поводу директор ООО "Рунгисъ" Ирина Королькова:

- Пока постановление мне кажется сырым, и в профильном управлении нам не смогли объяснить, за какой период пойдут субсидии. Если за месяц работы, то толку не будет, если дадут как минимум за полгода, тогда поддержка мне видится существенной и мы готовы приостановить повышение отпускных цен.

Директор пекарни "Гудвилл" Татьяна Белканова считает, что поддержка государства будет доступна хлебозаводам, а малым предприятиям трудно воспользоваться этим предложением правительства.

"Наша пекарня большую часть продукции поставляет в рамках госзаказа в больницы городского и краевого уровня. В договоре мы фиксируем цену на семь месяцев вперед. И в конце первого полугодия даже не подозревали, что так резко может вырасти стоимость муки. С апреля она подорожала до 22 рублей, на 37%. В итоге, выполняя госзаказ, второе полугодие мы работали в убыток: лишь бы сохранить специалистов, - признается руководитель пекарни. - В этом году мы, чтобы не повторить ошибку, заключаем контракты по более высоким ценам. Между тем постановление, насколько я его поняла, предусматривает субсидии, если цена хлеба будет зафиксирована на прошлогоднем уровне".

Татьяна Белканова добавила, что в течение 16 лет существования предприятия оно вовремя платило зарплату, налоги и поставляло дешевый хлеб для социальных магазинов. Теперь "Гудвилл" не сможет участвовать в этом проекте.

Субсидии - мукомолам

Для мукомолов кабмин вводит субсидии на возмещение части затрат на покупку ими пшеницы. Производители муки смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции.

Помимо этого, вводятся ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. С 15 февраля по 30 июня 2021 года из страны можно вывезти 17,5 млн тонн этих агрокультур. Дополнительный объем обложат пошлиной 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции. При этом с 15 февраля по 30 июня 2021 года в пределах квоты на пшеницу устанавливается пошлина 25 евро за тонну.

В правительстве считают, что прибавить пошлину к нынешней экспортной цене не получится. В этом случае зерно просто не купят на фоне более низких цен у других стран. Поэтому экспортеры будут вынуждены снижать цену закупки зерна на внутреннем рынке. Если в этих условиях мукомолы и переработчики также снизят свои закупочные цены до уровня экспортеров, на внутреннем рынке сформируется новая цена на зерно, которая будет ниже на величину пошлины.

Но пока писалась эта статья, цены на мировом рынке зерна продолжали расти и к 11 января полностью компенсировали предлагаемую правительством пошлину. Поэтому кабинет министров, как сообщает Интерфакс, планирует установить более высокий вывозной сбор.

Однако президент зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман видит некоторые минусы данного решения властей. В частности, введение квоты, по его мнению, может характеризовать Россию как ненадежного внешнеторгового партнера.

В свою очередь исполнительный директор "Алейскзернопродукта" Денис Старовойтов считает постановление правительства неясным в части определения средних цен, а механизм получения субсидий не до конца понятным.

Альтернативное предложение

Валерий Гачман уверен, что помощь государства должна быть адресной, и предлагает ввести продовольственные карточки для малоимущих по примеру США и Германии.

"Помогите людям с низкими доходами деньгами, чтобы они могли свободно покупать продукты питания, и это подстегнет развитие рынка, - полагает эксперт. - При этом не придется через колено ломать ни хлебопеков, ни мукомолов, ни аграриев. А сегодня правительство пытается всех обеспечить дешевым хлебом, и даже ту состоятельную часть населения, которая не знает, сколько он стоит".

Денис Старовойтов согласен с предложением Валерия Гачмана заниматься адресной поддержкой малоимущих, тем более ее механизм отработан. Готовь справку о доходах, загружай на сайт госуслуг, и тебе на карточку придет помощь на хлеб.

Как вариант Старовойтов предлагает частично субсидировать хлебопекам затраты на выпуск социального хлеба. Правда, в таком случае и обеспеченные люди его могут покупать.

Исполнительный директор "Алейскзернопродукта" согласен с тем, что введение таможенных пошлин приведет к снижению экспортерами закупочных цен. Но замечает, что крестьяне начнут терять прибыль. При этом нужно учитывать рост их издержек за минувший год.

"Дорожает все: минеральные удобрения, импортные семена, техника. Чтобы поднимать эффективность сельского хозяйства, работать по нулевой технологии, аграрии вынуждены приобретать современные посевные комплексы стоимость 75 млн рублей, а не на Т-4 сеять, - считает Денис Старовойтов. - Подорожание внутренних цен на пшеницу нам объясняют ростом экспортных цен до 250 долларов за тонну. А были годы, когда она стоила и 280 долларов, но "зеленый" тогда был по 30 рублей, а пшеница - по 12 рублей. Поэтому для того, чтобы удешевить продовольствие, надо прежде всего снизить курс доллара".

Валерий Гачман тоже замечает, когда в стране падала цена на зерно, хлеб в магазинах не дешевел. Так, может быть, поискать резервы у ретейлеров?

Эффективность любого бизнеса рассчитывается умножением рентабельности продаж на оборачиваемость оборотных средств. У торговцев хлебобулочными изделиями оборачиваемость составляет 100-150 раз в год. Даже если рентабельность продаж 3%, то за год на этом бизнесе можно заработать 300-450%.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх