Новости и события » Экономика » Суд обязал «Спар» полностью выплатить аренду «Маяку» за время жесткого карантина

Суд обязал «Спар» полностью выплатить аренду «Маяку» за время жесткого карантина

Суд обязал «Спар» полностью выплатить аренду «Маяку» за время жесткого карантина

Калининградская торговая сеть «Спар» (юрлицо - «ЕвроРитейл») должна в полном объеме оплатить арендные платежи за занимаемые площади в ТЦ «Маяк» в период жестких карантинных ограничений с конца марта по середину мая 2020 года, когда была запрещена работа почти всех магазинов, кроме продовольственных. Это следует из решения Арбитражного суда Калининградской области, опубликованного в картотеке суда.

Как видно из материалов дела, «Спар» обратился к компании «Маяк» (входит в группу «ВестРусДевелопмент» и принадлежит предпринимателю Вадиму Болычеву) с просьбой снизить платежи по аренде во время жесткого карантина в связи с заполненностью остальных площадей ТЦ менее чем на 75% (договор предусматривал обязательную скидку по аренде при низкой заполненности ТЦ) и перечислил меньше денег, чем ожидал владелец объекта.

«С 28.03.2020 по 12.05.2020 в Калининградской области в связи с карантином из-за коронавируса в регионе были закрыты все торговые центры и объекты розничной торговли, в результате чего трафик покупателей в магазине «Sраr» снизился в два раза, в связи с чем упала выручка ООО «ЕвроРитейл», - изложена в решении позиция торговой сети.

Девелопер же счел, что карантин не дает оснований для снижения арендных платежей потребовал доплатить 2,5 млн руб., но деньги не были оплачены, поэтому он обратился в суд.

Суд счел, что в договоре речь шла о скидке по аренде при низкой заполняемости здания, при этом вопрос того, что считать заполняемостью ТЦ уже рассматривался в калининградском арбитраже в рамках спора между «Спаром» и «Маяком» в 2019 году в связи с закрытиями ТЦ в 2018 году после проверок МЧС. Тогда суд счел, что под заполняемостью следует считать не фактическую работу магазинов, а наличие действующих договоров аренды с арендаторами. То есть, не смотря на то, что ТЦ фактически были закрыты часть 2018 года из можно считать достаточно заполненными, и значит «Спар» не имел права на 50%-ю скидку по аренде.

На этом основании суд удовлетворил и второй иск. Решение в законную силу не втупило и может быть обжаловано.


В Старом Осколе в частном подворье случился крупный пожар

В Старом Осколе в частном подворье случился крупный пожар

Как сообщили в ГУ МЧС по региону, звонок о происшествии на оперативный пульт поступил в 14 часов 28 минут 23 января. Сообщалось, что горела в хозяйственная постройка по улице Хмелева. Тушить пожар отправились караулы двух пожарно-спасательных подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96250

Вверх