Новости и события » Общество » Экс-мэр Славгорода в третий раз попытается оспорить свою отставку после обвинений в получении взяток

Экс-мэр Славгорода в третий раз попытается оспорить свою отставку после обвинений в получении взяток

Бывший глава Славгорода Сергей Горбунов предпринял новую попытку оспорить свою отставку, которая, по его мнению, была оформлена горсобранием депутатов незаконно. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил адвокат бывшего чиновника Омари Моисцрапишвили. В данный момент экс-мэр является обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере, что и привело к решению депутатского корпуса.

В карточке декабрьского разбирательства по заявлению Сергея Горбунова о незаконности его удаления в отставку есть сведения о том, что на данное решение была подана апелляция, которая пока не зарегистрирована из-за недостатков в оформлении. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил Омари Моисцрапишвили. Он сообщил, что при подаче жалобы его клиент не имел возможности оплатить госпошлину, но теперь эта загвоздка устранена, и вскоре может начаться процесс обжалования.

Как сообщалось ранее, в декабре 2020 года бывший мэр Славгорода пытался через суд доказать, что его отставка, единогласно принятая депутатами Славгородского горсобрания 16 июня, была проведена незаконно. Однако его доводы не были приняты во внимание в ходе гражданского разбирательства, следует из опубликованного решения инстанции. По версии истца, он официально узнал о том, что лишился поста мэра, лишь 1 октября в ходе одного из судебных заседаний по мере пресечения, поскольку ему было запрещено получать корреспонденцию и пользоваться средствами связи. Его представитель Омари Моисцрапишвили указал, что решение об удалении с должности его клиент не получал, в связи с чем были нарушены права Сергея Горбунова как главы города, а также нормы трудового законодательства. Ко всему прочему, одним из доводов является тот факт, что его вина в получении взятки до сих пор не доказана в суде.

Данный иск был подан лишь 3 ноября, тогда как по закону решение депутатов об отставке мэра могло быть оспорено в течение 15 дней, то есть до 30 июня. Юрист заявил, что в это время Горбунов не был уведомлен о решении представительного органа и по уважительной причине не имел возможности подать жалобу, так как несколько месяцев был в СИЗО, под домашним арестом и психиатрической больнице (для проведения соответствующей судебной экспертизы по постановлению следователя). Однако Славгородский городской суд не восстановил срок подачи заявления, указав, что о потере статуса главы города тот узнал не позднее 27 июля в ходе одного из заседаний по мере пресечения. Довод о невозможности обжалования был отклонен тем фактом, что арестованный мог общаться со своим адвокатом и получить разрешение на подачу иска, но этого не сделал.

На этих основаниях суд отказался удовлетворять требование о признании незаконной отставку главы Славгорода, указано в решении от 8 декабря. Это была уже вторая попытка, а первая окончилась неудачей еще в октябре.

Тем временем по уголовному делу Горбунова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере) также продолжается разбирательство. Напомним, что его обвиняют в получении взятки в период с 2018 по 2020 год в размере 6,8 млн рублей от владельца двух фирм, занимающихся продажей угля. По версии следствия, деньги полагались за отсутствие конкуренции при заключении контрактов на поставку топлива. Адвокат подсудимого в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что рассмотрение уголовного дела в суде еще далеко от завершения.

Напомним, что Сергей Горбунов лишился должности главы Славгорода 16 июня 2020 года. Изначально предполагалось, что городское собрание депутатов будет рассматривать вопрос об отстранении на время расследования уголовного дела о получении взяток. Такая постановка вопроса традиционна для подобных ситуаций. Однако на полноценное увольнение чиновника избранников подтолкнуло письмо губернатора Виктора Томенко, который, как сообщали «Банкфаксу» в правительстве, счел, что действия тогдашнего мэра нарушали ограничения и запреты, установленные федеральным законом «О противодействии коррупции». Эти нарушения, как указал глава региона, являлись основанием для удаления мэра в отставку. Депутаты согласились с рассмотрением ситуации в такой плоскости и внесли в горсобрание обращение об увольнении чиновника, которое было удовлетворено единогласно. Об этих же фактах говорится в вышеописанном судебном решении.


Житель Алтая застал свою жену с соседом и пошел на убийство

Житель Алтая застал свою жену с соседом и пошел на убийство

Житель Алтайского края, по данным следствия, застал свою жену за изменой и убил ее. А соперника ранил. Но свою вину ревнивец не признает. Как сообщает региональный Cледком, преступление было совершено днем в апреле 2020 года. В одном из сел подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96106

Вверх