Новости и события » Экономика » Семейная ферма. История преуспевающих животноводов из Алтайского края

Семейная ферма. История преуспевающих животноводов из Алтайского края

Семейная ферма. История преуспевающих животноводов из Алтайского края

Основная профессия главы крестьянско-фермерского хозяйства Надежды Румянцевой - бухгалтер, ее муж Алексей - юрист, несколько лет занимавшийся адвокатской практикой, а сегодня оба они животноводы, причем преуспевающие.

Не так давно в крестьянско-фермерском хозяйстве Н. В. Румянцевой, что расположено в селе Пригородном Славгородского района, запустили в эксплуатацию новый коровник на 200 голов. Капитальный ремонт животноводческого помещения был выполнен в рамках гранта по программе "Развитие семейных животноводческих ферм".

- И я, и моя супруга по сути своей горожане. Но поскольку город наш Славгород небольшой и выросли мы в своих домах, ее и мои родители держали на подворье разную живность - кур, свиней, коз, - рассказывает Алексей Румянцев. - Это, наверное, можно было бы назвать одной из причин, почему мы не побоялись заняться животноводством. Но если честно, в двух словах этого не объяснишь. Началось все с того, что купили мы несколько бычков на откорм. Чтобы их вырастить, понадобилось сено - стали заготавливать сено. Вырастили - продали, появились деньги, решили завести не только бычков, но и коров.

Курс - на развитие

- Пришлось решать немало вопросов: арендовать землю, выкупить старые помещения давно заброшенной фермы в селе Пригородном, заготовить корма для зимовки животных, - говорит Надежда Румянцева. - К счастью, со всеми трудностями удалось справиться.

Пять лет назад супруги зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство. Руководство и бухгалтерская отчетность в нем - на Надежде, юридическая поддержка хозяйственной деятельности и помощь по всем вопросам - на Алексее. С самого начала в КФХ был взят курс на развитие. Восстановили животноводческое помещение, построили летний лагерь для содержания крупного рогатого скота, доильную площадку. Общее поголовье КРС увеличилось до 200 голов, из них - 85 коров.

В 2018 году глава КФХ составила бизнес-план развития семейной животноводческой фермы по производству молока и мяса, который был признан краевой межведомственной комиссией одним из лучших среди претендентов на победу в конкурсе грантов. Славгородским фермерам была предоставлена финансовая господдержка в размере 7,5 миллиона рублей. Это 60% от общей суммы, необходимой для реализации проекта. 40% на эти цели, то есть 5 миллионов рублей, составили затраты хозяйства.

Грант пошел на приобретение 50 нетелей в ООО "Славгородское". Также закупили транспортеры, деревянные настилы, молокопровод, танк - охладитель молока "Артика" и другое оборудование. В текущем году благодаря выделенным средствам полностью восстановлен коровник, в котором установлены новый молокопровод, охладитель молока, транспортер, заменено электроснабжение и водоснабжение. После завершения всех работ буренок перевели на зимне-стойловое содержание.

На сегодня стадо в данном хозяйстве насчитывает около 400 голов, в том числе 173 коровы. За 9 месяцев текущего года получено молока более 600 тонн, 31 тонна прироста живой массы. Обслуживают буренок два скотника и две доярки, по словам Алексея Румянцева, все они квалифицированные специалисты, хорошо знающие свое дело. Проблемы с текучкой кадров нет, хотя в прошлом наблюдалась.

- От нас люди не уходят, потому что мы им хорошо платим, заботимся о том, чтобы у них были достойные условия работы, - поясняет Алексей. - Попадаются, конечно, паршивые овцы, выпить, скажем, любители, но они у нас долго не держатся, быстро от них избавляемся.

Не помешала и засуха

В ушедшем году у Румянцевых, и, разумеется, не только у них, проблема была иная, а именно засуха. Если в былые времена, имея 3,5 тысячи га земли, они могли в полной мере обеспечивать скот кормами самостоятельно, то в этот раз ситуация сложилась по-другому.

- В прошлом году в убыток все пошло, все сгорело, - сетует Румянцев. - Сеяли, как всегда, овес, ячмень, но на многих участках даже убирать его не стали - смысла не было. Поскольку такая ситуация в нашем районе у всех была, корма для скота на зиму пришлось еще поискать. Покупали их в Бурлинском и Хабарском районах, и цена по случаю возросшего спроса тоже была соответствующая. Тем не менее обеспечили зимовку полностью, благо сено имелось из собственных запасов. Но деньги, которые предполагалось затратить на развитие, были частично использованы иначе: пошли на корма.

Однако даже в такой ситуации о развитии своего животноводческого хозяйства Румянцевы забывать не намерены. Руководитель КФХ уже оформила предварительную заявку на получение еще одного гранта на развитие семейного животноводства, поскольку условия, которыми обозначалось получение первого гранта, были ими полноценно выполнены.

- Мы готовы вложить в новый бизнес-проект 10 миллионов рублей собственных средств, что позволяет рассчитывать еще на 15 миллионов рублей государственной поддержки, - рассказывает Надежда Румянцева. - Очень бы хотелось, чтобы так и получилось. Тогда мы могли бы вновь закупить племенной скот и увеличить дойное стадо до 450 голов, поставить большую летнюю дойку на 350 голов. Развитие - это жизнь, а значит, нужно развиваться.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх