Новости и события » Общество » Экономист: законопроект о дополнительной индексации пенсий сорвется из-за проблем в ПФР

Экономист: законопроект о дополнительной индексации пенсий сорвется из-за проблем в ПФР

Экономист: законопроект о дополнительной индексации пенсий сорвется из-за проблем в ПФР

Российский эксперт высшей школы экономики Евгений Гонтмахер усомнился, что власти примут проект по дополнительной индексации пенсий. По его словам, это связано с отсутствием возможности предоставлять финансовую "щедрость" населению, пока в ПФР есть с этим проблемы.

Гонтмахер высказался по поводу недавних известий о внесении в Госдуму проекта о том, чтобы произвести дополнительную индексацию пенсий в течение 2021 года. Автором выступил депутат Ярослав Нилов, неоднократно выступающий за эту идею в ГД.

Законопроект предполагает проведение регулярных дополнительных индексаций социальных и страховых пенсий, а также фиксированной выплаты к последней. Однако эксперт ВШЭ не считает, что реализация идеи возможна в текущем году, виной всему отсутствие денег.

- Правительство говорит, что у них нет денег в Пенсионном фонде, там дефицит, мы вынуждены его закрывать за счет федерального бюджета. Это будет главный аргумент - на большую щедрость денег у нас нет, - высказался экономист в эфире телеканала "Дождь".

Гонтмахер отметил, что пенсионеры не получили дополнительной поддержки от государства в непростой эпидемиологический период, и до сих пор ведутся дискуссии о том, будет ли она. Например, индексация пенсий для работающих получателей. Времени на решение, как напомнил специалист, всего полмесяца, до 1 февраля.

Евгений Гонтмахер - ведущий экономист, профессор ВШЭ. Является членом Правления Института современного развития и Комитета гражданских инициатив. Известно, что ранее готовил программы реформ в команде Дмитрия Медведева.


Трое человек погибли при взрыве газовой трубы в китайском...

Трое человек погибли при взрыве газовой трубы в китайском городе

В одном из городов Китая произошел взрыв газовой трубы, который повредил рядом стоящие автомобили и здания. При этом трое человек погибли, еще восемь получили различные ранения. В китайском городе Далянь рано утром произошел взрыв газовой трубы, подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96031

Вверх