Новости и события » Общество » Два известных алтайских бизнес-семейства спорят за право застройки земли за площадью Сахарова в Барнауле?

Два известных алтайских бизнес-семейства спорят за право застройки земли за площадью Сахарова в Барнауле?

Предприниматель Нина Куратова, выступающая собственницей земельного участка за площадью Сахарова в Барнауле, снова предпринимает попытки укрупнить его для последующий застройки. Соответствующее обращение было направлено в профильный комитет барнаульской мэрии. Вокруг инициативы уже стартовал процесс общественных обсуждений. Отметим, что предыдущая аналогичная попытка закончилась провалом из-за позиции горадминистрации, прислушавшейся к мнению жильцов окрестных домов. Как стало известно «Толку», за проектом может стоять бизнес-семейство Ракшиных, и, по некоторым данным, он конкурирует с инициативой застройки территории бывшего парка «Барнаульская крепость» от семейства Банных.

Как следует из документов, опубликованных на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, Нина Куратова, которой на праве собственности принадлежит участок по адресу улица Молодежная, 21 «А» площадью 998 кв. м, вновь пожелала внести изменения в проект межевания, укрупнив эту площадку за счет расположенной рядом земли. Перераспределению по ее инициативе должен подлежать участок площадью 889 кв. м. Размер нового, единого участка должен составить 1887 кв. м. Его планируют использовать для размещения многоквартирного жилого дома. 11 января проект и информационные материалы были опубликованы на сайте профильного комитета. Кроме того, с этого же числа документы экспонируются по улице Короленко, 65 и Красноармейскому проспекту, 104. Предложения и замечания будут принимать вплоть до 27 января текущего года.

В июне прошлого года власти уже отклонили предложенные Куратовой изменения к проекту межевания все той же земли за площадью Сахарова. В качестве причины отказа было указано, что изменения «нарушат права и законные интересы других физических или юридических лиц». Примечательно, что против высказались и владельцы парка «Барнаульская крепость», связанные с бизнес-семейством Банных. По их мнению, присоединяемая земля площадью 889 кв. м достаточна для формирования отдельного участка, где они были намерены построить детскую площадку, сообщала тогда мэрия.

При этом известно, что еще в 2020 году земельный участок под парком аттракционов был объединен с соседним, общая площадь составила 14,4 тысяч кв. м. Назначение этой земли - «для многоэтажной застройки». Очевидно, участок на 889 кв. м предназначен для жителей будущего жилого дома, который должен появиться на месте ликвидируемого парка аттракционов.

По имеющимся сведениям, речь может идти о конкурирующих проектах освоения «сахаровских» холмов от двух известных бизнес-семейств. Так, Нина Куратова, по данным «Толка», может быть связана с известным бизнесменом Евгением Ракшиным. В связи с этим источники полагают, что Ракшин и сын погибшего Анатолия Банных Максим вместе с бизнес-партнерами отца не смогли договориться по поводу земли за площадью Сахарова.

Напомним, что согласно проекту семейства Банных, под застройку предполагается отдать весь свободный участок между Дворцом спорта и сквером на улице Молодежная. Высота зданий может превысить 20 этажей. В них планируется спроектировать квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных и более. По данным знакомого с проектом архитектора, разработкой документации занималось московское архитектурное бюро «СПИЧ». Согласно информации с сайта компании, она специализируется на современных жилых комплексах в столице. Адаптацией проекта под барнаульские условия должен заняться как раз «Алтайгражданпроект», сообщил источник ИА «Банкфакс».

Отметим, что крупнейшей долей в уставном капитале в ООО РИК «Барнаульская крепость» с 29 июня 2020 года владеет ООО «Барнаулэнергосбыт». Эта компания - наследие известного алтайского бизнесмена Анатолия Банных, который изначально вынашивал план застройки площади Сахарова, но не успел его реализовать из-за позиции теперь уже экс-губернатора Алтайского края Александра Карлина. В 2017 году Банных погиб, но идея осталась висеть в воздухе. Теперь «Барнаулэнергосбыт» владеет почти 26,5 % РИК, единственный учредитель этой фирмы Андрей Голяшкин - 15,1 %, сын Анатолия Банных Максим - 12,36 %, итого более 50 % на двоих. Кроме них совладельцами компании являются единственный собственник ООО «ПИ «Алтайгражданпроект» Андрей Козлов (11,82 %), а также Елена Клюшникова (9,56 %), Евгений Федотов (9,56 %) и Олег Коршунов (15,1 %).


Получившая от омоновца удар в живот участница протестов...

Получившая от омоновца удар в живот участница протестов намерена обратиться в СК

Жительница Ленинградской области Маргарита Юдина, которая пострадала во время акции за освобождение политика Алексея Навального Петербурге 23 января, намерена обратиться в Следственный комитет, сообщает «Интерфакс». Она хочет найти того, кто ее подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96024

Вверх