Новости и события » Общество » Суд: «Водоканал» незаконно «штрафовал» жителей Калининграда

Суд: «Водоканал» незаконно «штрафовал» жителей Калининграда

Суд: «Водоканал» незаконно «штрафовал» жителей Калининграда

Арбитражный суд отказал в иске госпредприятию «Водоканал» об оспаривании решения Управления ФАС по Калининградской области, которое сочло, что госпредприятие злоупотребило монопольным положением. Ранее УФАС сделало вывод о неправомерности перерасчета платы за воду 95 жителям дома по улице Гагарина, д. 55 «Б» в Калининграде на почти 130 тыс. руб.

Как видно из решения суда, срок поверки счетчиков воды в доме истек в январе 2018 года. По закону, с этого момента монополист имеет право взимать плату по нормативу, а через три месяца, если собственник не поверит счетчик, брать плату по нормативу плюс применять коэффициент, повышающий размер платы на 50%.

В «Водоканале» забыли своевременно начать начислять плату с повышающим коэффициентом, а вспомнили про «ошибку» в начислениях только в ноябре 2019 года, то есть почти через два года после истечения срока поверки и сразу по сути выставили дополнительный счет на оплату повышающего коэффициента за предыдущий период. Для одной из жительниц дома, которая и пожаловалась в УФАС это выглядело так: она получила за ноябрь счет 500 рублей вместо обычных 333 и предложение дополнительно оплатить почти 3 тыс. руб. «коэффициента» за предыдущие месяцы.

В своем решении суд обратил внимание, что по сути «Водоканал» оштрафовал жителей дома на Гагарина, в то время как повышающий коэффициент не должен быть наказанием, а стимулировать людей, которые не поверили счетчики, оперативно это сделать.

12 владельцев квартир сразу поверили счетчики, как им пришли уведомления о введении повышающего коэффициента, а 28 собственников жилья пригласили специалистов еще до того как в «Водоканале» поняли, что могут собирать с жильцов дома на 50% больше платы.

Представитель «Водоканала» в ходе судебного спора настаивал на неправомерности выводов УФАС.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.


Мясников назвал главную ошибку при лечении ковид в домашних...

Мясников назвал главную ошибку при лечении ковид в домашних условиях

Врач и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале сделал новую публикацию, назвав основную ошибку при лечении коронавируса дома. Данная тактика лечения может привести к летальному исходу. Врач прокомментировал такое лечение и отметил, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.95980

Вверх