Новости и события » Общество » Облдума разрешит проводить митинги у полиции, прокуратуры и органов госвласти

Облдума разрешит проводить митинги у полиции, прокуратуры и органов госвласти

Правительство Саратовской области внесло на рассмотрение облдумы законопроект, предусматривающий послабления в вопросах проведения массовых публичных мероприятий.

Как следует из опубликованного на сайте регпарламента пакета документов, чиновники предлагают изменить областное законодательство с учетом постановления Конституционного суда РФ от 4 июня 2020 г. № 27-П.

Летом прошлого года КС признал нарушающими права граждан дополнительно вводимые регионами ограничения в плане мест проведения массовых мероприятий. Судьи пришли к выводу, что, принимая подобные решения, власти на местах выходят за пределы своих законодательных полномочий.

С учетом этого из областного закона (из ст. 6 ЗСО №205) предлагается удалить запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных на расстоянии ближе чем 200 метров от железнодорожных вокзалов, автобусных, речных вокзалов и аэропортов, и в местах, расположенных на расстоянии ближе чем 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, органами внутренних дел области и их структурными подразделениями.

Указанная статья будет изложена в редакции, которая подчеркивает, что перечисленный в федеральном законе перечень запрещенных к проведению мест является исчерпывающим.

Это территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона (если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов).


Евросоюз выдвинул Польше ультиматум

Евросоюз выдвинул Польше ультиматум

ЕС дал Польше месяц на устранение нарушений принципа верховенства права. Соответствующее мотивированное заключение в среду было направлено властям страны. В апреле прошлого года в стране был принят новый закон о судебной реформе. В Евросоюзе подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95937

Вверх