Новости и события » Здоровье » Алтайский край получит 94 тысячи комплектов вакцины от коронавируса

Алтайский край получит 94 тысячи комплектов вакцины от коронавируса

Алтайский край получит 94 тысячи комплектов вакцины от коронавируса

Прививочная кампания от коронавируса в Алтайском крае набирает обороты, было израсходовано практически 80% поступившей вакцины. Привили свыше 1,8 тысяч человек.

11 января регион получил дополнительно еще 3800 комплектов препарата "Спутник V". 13 января ожидается поступление такого же количества. "В принципе, как и было заявлено Министерством здравоохранения, по графику до конца февраля мы получим 94 тысячи доз вакцины (первый и второй компонент)", - сообщила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава региона Жанна Вахлова.

Пока прививочная кампания ведется только в трех городах: Барнаул, Рубцовск и Бийске. Но уже скоро планируется выйти на массовую вакцинацию населения всей сетью первичного звена здравоохранения - 92 учреждения будут участвовать в прививочной кампании.

- Мы проревизировали холодильное оборудование в районах, которое можем использовать для хранения антикоронавирусной вакцины. Это холодильники для хранения препаратов крови. Тоже низкотемпературные морозильные камеры. 80% территорий у нас имеет такое оборудование. 30 декабря прошлого года поступило еще десять морозильников, которые мы раздадим приоритетно в поликлиники Барнаула и Бийска. Там, где нет стационаров и не было необходимости хранить препараты крови, пробелы закроем, - подчеркнула представитель министерства.

Приказом № 125-н Министерства здравоохранения Российской Федерации определены несколько приоритетов при иммунизации от коронавируса. Самый первый - это медики, работники образовательных организаций, социальных учреждений и лица, имеющие хронические заболевания. Также сформирована заявка более чем на 45 тысяч человек под второй приоритет. Это, в частности, работники силовых структур и государственные служащие.

Уже начинается транспортировка вакцины в районы. Ее получает Тальменский, Первомайский районы и другие. При этом, например, в Павловской ЦРБ уже привито 134 человека.

- Начинаем прививать работников социальных учреждений и их подопечных. Мы будем использовать мобильные ФАПы для вакцинации непосредственно на территории социальных учреждений, - пояснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению.

Что касается прививок для людей старшего поколения, пока региональный Минздрав не получил официальных документов, кроме рекомендаций федерального Министерства здравоохранения. "Ждем. Если вакцина, которая поступит, будет иметь инструкцию уже непосредственно для вакцинации лиц старше 60 лет, то, соответственно, расширим пул вакцинируемых", - подчеркнула Жанна Вахлова.

В целом же для формирования популяционного иммунитета необходимо привить 30% населения. В Алтайском крае это порядка 700 тысяч человек.

Справка

Вакцинация от коронавируса ведется вакциной "Спутник V" от национального центра эпидемиологии имени Гамалеи, она требует серьезной холодовой цепи. Храниться должна в специальных холодильных камерах при температуре не выше -18 градусов. Введение "Спутник V" происходит в два этапа с разницей в 21 день. Предполагаемый срок сохранения поствакцинального иммунитета - около двух лет.


В Калужской области возбуждено уголовное дело за избиение...

В Калужской области возбуждено уголовное дело за избиение полицейского на акции протеста

В Калужской области возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении полицейского на акции протеста, прошедшей 23 января. Об этом сообщает Следственный комитет по Калужской области. В ряде регионов, в том числе и в Калужской области, были подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95779

Вверх