Новости и события » Общество » Суд утвердил сроки для промышлявшей в алтайской воинской части банды вымогателей

Суд утвердил сроки для промышлявшей в алтайской воинской части банды вымогателей

Алтайский краевой суд вынес обвинительный вердикт по уголовному делу 45-летнего Олега Пигарева и 10 его сообщников, которые полтора года собирали дань с военнослужащих мотострелковой части в Алейске. Вымогатели собрали около 1 млн рублей прежде, чем попали в руки полиции. Половину средств они отправили в воровской общак. В итоге общий срок заключения на всех членов банды составил почти 80 лет. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Как указано в деле, ранее судимый Олег Пигарев считался криминальным авторитетом, носящим статус «смотрящего». В 2014-2015 годах он и 10 его сообщников обложили данью военнослужащих войсковой части № 41659 в Алейске. Их целью преимущественно становились контрактники и младшие офицеры. Злоумышленники во главе с Пигаревым выдумывали самые разнообразные предлоги, под которыми позже вымогали деньги у своих жертв. Например, военнослужащего, который накануне проводил время в кафе, могли обвинить в том, что он обидел их друга, и потребовать выплаты отступных. Одному из офицеров части банда обещала обнародовать некий компромат на его жену, вымогая деньги за молчание. Откупиться от злоумышленников можно было за 20-30 тысяч рублей. Тех, кто отказывался платить, жестоко избивали, «ставили на счетчик», многократно увеличивая сумму «долга». Тем же, у кого не было средств, предлагали обратиться к их знакомому ростовщику, который ссуживал деньги.

В августе 2015 года один из военнослужащих части обратился с заявлением о вымогательстве в отдел по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Алтайскому краю. Сотрудники правоохранительных органов провели операцию, в результате которой банда была ликвидирована. Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 163 (вымогательство), ст. 126 (похищение человека), ст. 330 (самоуправство), ст. 228 (незаконный оборот наркотиков), ст. 159 (мошенничество), ст. 162 (разбой), а также ст. 179 УК РФ (принуждение к сделке). Последний эпизод был инкриминирован, поскольку одного из военнослужащих злоумышленники заставили купить у них за 30 тысяч рублей старый и неликвидный отечественный автомобиль, угрожая расправой. Потерпевшими по делу проходили 36 контрактников части, в том числе младшие офицеры. Издание не раскрывает, по какой причине они не смогли дать организованный отпор, а также почему пожаловался на вымогательство только один из потерпевших.

Правоохранители подсчитали, что за 2014-2015 годы добычей банды стала сумма свыше 960 тысяч рублей. Половина этих денег поступила в воровской общак, из которого приобретались продукты питания, чай и сигареты для заключенных исправительных колоний № 3 и № 9 в Барнауле и Рубцовске соответственно, а также лечебно-исправительного учреждения № 8 в Новоалтайске.

Разбирательство дела затянулось на три с лишним года. Никто из подсудимых свою вину так и не признал. Прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края Вера Кандаурова рассказала, что суд назначил Пигареву наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии особого режима. Девяти его помощникам присудили сроки от 5 лет 9 месяцев до 12,5 лет. Один из фигурантов дела отделался условным сроком, так как на момент инкриминируемых ему деяний он был несовершеннолетним.


В Калужской области возбуждено уголовное дело за избиение...

В Калужской области возбуждено уголовное дело за избиение полицейского на акции протеста

В Калужской области возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении полицейского на акции протеста, прошедшей 23 января. Об этом сообщает Следственный комитет по Калужской области. В ряде регионов, в том числе и в Калужской области, были подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95757

Вверх