Новости и события » Общество » Остановка «Застойная»: Барнаул и Бийск вновь не взяли в федеральную программу обновления общественного транспорта

Остановка «Застойная»: Барнаул и Бийск вновь не взяли в федеральную программу обновления общественного транспорта

Уже вторая заявка Алтайского края по включению Барнаула и Бийска в программу по обновлению парка общественного транспорта была отклонена федеральными властями. Об этом ИА «Банкфакс» рассказали в пресс-службе регионального Минтранса. При этом чиновники вновь не знают, что оказалось не так и в чем причина промашки.

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в городах России проводится обновление подвижного состава автобусного и электротранспорта. При этом речь идет не о полном финансировании покупки техники, а о механизме лизинга, по которому перевозчики смогут приобрести машины у ПАО «Государственная лизинговая компания» со скидкой в 60 %. В 2021 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 3,5 млрд рублей, что позволит городским агломерациям обзавестись 305 автобусами и 107 троллейбусами, сообщал Минтранс РФ.

На включение в данную программу поддержки претендовали Барнаул и Бийск, которые повторно заявились на конкурс после неудачной попытки прошлого года. Как объясняли в краевом министерстве, ранее алтайские города не прошли по утвержденным критериям, но по каким именно, не уточнялось. Однако известно, что отбор проходит в части оценки действий местных властей по развитию отрасли.

После первой неудачи министр транспорта края Александр Дементьев заявлял, что заявки были доработаны с учетом ошибок. Тем не менее, стараний чиновников не хватило: Бийск и Барнаул вновь не вошли в квоту по обновлению подвижного состава, сообщили ИА «Банкфакс» в Минтрансе региона. В министерстве вновь не уточнили, чего не хватило муниципалитетам для прохождения отбора, и предложили выяснить это у местных властей, которые самостоятельно формируют заявку для отправки от лица края на федеральный уровень - роль краевого ведомства в этом процессе якобы минимальна.

В пресс-службе мэрии Барнаула «Банкфаксу» оперативно не уточнили, чем может быть вызван отказ федерального Минтранса, и по каким критериям город в итоге не прошел. Для того, чтобы уточнить этот момент, был направлен официальный запрос.

Между тем существует предположение, что двойной провал алтайских муниципалитетов при вхождении в программу может быть связан с недостаточной настойчивостью именно краевых чиновников, лоббировавших дополнительные федеральные преференции.

Как бы то ни было, на данный момент барнаульским и бийским перевозчикам ждать помощи неоткуда. Светлым пятном в этом плане в прошлом году стало лишь пожертвование Москвы, которая бесплатно отдала 10 б/у трамваев. Ожидается, что эти составы выйдут на линии краевого центра и наукограда в текущем году. Они достанутся муниципальным предприятиям.

Тем временем, в соцсетях от пассажиров все чаще звучит резкая критика состояния общественного транспорта даже в краевом центре, некоторые сравнивают ситуацию с 1990-ми годами и порой сравнение оказывается не в пользу современности. При этом в новом году представители отрасли коммерческих перевозок Барнаула ждут повышения тарифов на проезд до 28 рублей для маршрутного такси и 26 рублей для автобусов, троллейбусов и трамваев, которое должно было состояться еще в прошлом году. Однако речи о повышении комфорта пассажиров и качества перевозок не идет: средства якобы нужны, чтобы свести концы с концами, хотя в Барнауле стоимость проезда в таком случае превысит цену билета, к примеру, в Новосибирске.

Как ранее стало известно «Банкфаксу», целесообразность введения новых цен с учетом опыта других регионов Сибири по поручению губернатора Виктора Томенко оценивает краевой Минтранс. Помимо этого, чиновники также должны оказать методологическую помощь мэрии города в ряде проблемных для сферы общественного транспорта вопросов. Более того, в ведомстве также сообщали «Банкфаксу», что к обсуждению этой актуальной темы была привлечена Общественная палата Алтайского края. В конце прошлого года чиновники и общественники обсуждали вопрос о целесообразности создания специальной рабочей группы для более углубленного изучения проблемы.

Отметим, что в 2021 году в федеральную программу модернизации вошли 13 городских агломераций, среди которых, к примеру, Новосибирская, Омская и Кемеровская.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх