Новости и события » Общество » В России отмечается День заповедников и национальных парков

В России отмечается День заповедников и национальных парков

Сегодня отмечается ежегодный День заповедников и национальных парков России, инициированный в 1997 году Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.

Заповедники и национальные парки - сегодня единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

11 января для этого торжества выбрано неслучайно. В этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в "заповедное ожерелье" (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн га или 11,5% площади России.

Система особо охраняемых природных территорий в России продолжает расширяться.


Подросток из Кемерова получил от грабителя деньги за...

Подросток из Кемерова получил от грабителя деньги за сломанную психику

Юный житель Кировского района областного центра стал жертвой уличного ограбления, после чего замкнулся в себе. Суд заставил агрессора заплатить. В мае 2020 года 15-летний подросток в Кемерове был избит преступником: тот схватил его за шею и ударил подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.95503

Вверх