Новости и события » Культура » На выставке «Зимние полотна» собрали произведения живописцев и графиков разных поколений

На выставке «Зимние полотна» собрали произведения живописцев и графиков разных поколений

На выставке «Зимние полотна» собрали произведения живописцев и графиков разных поколений

В Алтайском государственном краеведческом музее продолжается выставка, посвященная 80-летию краевой организации Союза художников России. В экспозиции под названием "Зимние полотна" собраны 50 произведений 28 алтайских авторов - живописцев и графиков разных поколений.

Такой способ отпраздновать юбилей кажется очень уместным, ведь пейзаж всегда был излюбленным жанром алтайского искусства. И, несмотря на то что выставка получилась камерной, маленькой она не выглядит: местные авторы, кажется, уже с закрытыми глазами способны запечатлеть свойственный нашей природе размах.

Как объяснил куратор, сотрудник экспозиционно-выставочного отдела краеведческого музея Владислав Воробьев, все работы - из мастерских художников, написаны в разные годы. Музей просто отправил свою заявку в Союз художников, а потом отобрал подходящие произведения. Самая ранняя из представленных работ - сказочный декоративный холст Ларисы Пастушковой "Зимний куст" 1991 года, самые свежие - пейзажи Юрия Лукашина и работы графиков Евгения Югаткина, Ивана Быкова, Ольги Поповой, созданные в 2020-м. Что особенно приятно, пышная живопись не "задавила" в экспозиции графику, для которой сотрудники музея смогли найти самое выгодное место. Отчасти в компоновке выставки им помогли сами художники:

- Это только обывателю может показаться, что зима - значит, все белое, - замечает куратор выставки. - На самом деле зимний пейзаж требует от художника большой наблюдательности, умения тонко чувствовать цвет. Мы изначально не боялись однообразия, поскольку знали индивидуальную манеру наших авторов, главные мотивы их творчества. И компоновать работы действительно оказалось легко.

Неутомимая путешественница Екатерина Демкина пишет мирный пейзаж с лошадками на заснеженной равнине, над которой угрожающе громоздятся сияющие на солнце горные пики, а Ирина Щетинина - притаившуюся в недружелюбной горной тайге "баньку альпинистов". Анатолий Щетинин, Иван Торопов и Дмитрий Плохих с нескрываемой нежностью обращаются к сельскому быту. Владимир Максименко в совсем небольших, но размашистых этюдах доказывает, что оттенки зимы куда сложнее, чем мы привыкли думать: небо цвета кофе с молоком; снег, тронутый яркой синевой.

Валерий Булатов укутывает деревья и дома акварельной дымкой, а график Евгений Югаткин продолжает исследовать уютные барнаульские улочки в технике "бумага, уголь". Впрочем, если найти правильный ракурс, то Барнаул можно в первую секунду даже принять... за Петербург - похоже, именно на это рассчитывал Иван Быков, когда набросал архитектурный ансамбль площади Октября шариковой ручкой на коричневой бумаге и чуть тронул крыши и тротуары белым акрилом.

Выставка будет работать до 7 февраля.

Живопись, графика, дизайн

Завершает череду юбилейных мероприятий в честь 80-летия Алтайского отделения Союза художников России краевая выставка, которая работает до 16 января в зале музея "Город" (пр. Ленина, 111). Как сообщают в союзе, алтайские мастера серьезно подготовились к отчетной экспозиции и принесли гораздо больше произведений, чем могли бы вместить эти стены. Сейчас в Выставочном зале представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства и дизайна, а также труды алтайских искусствоведов. География экспонентов - Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, Камень-на-Оби, Поспелиха, Чарышский, Немецкий нацио­нальный и Завьяловский районы. Лауреатами выставки по решению жюри стали живописцы Андрей Арестов ("Майское дыхание"), Александр Емельянов ("Блины") и Василий Кукса ("Зима пришла! Доча").

А "Арт-галерея Щетининых" в эти же дни предлагает вспомнить классиков алтайского искусства ХХ века. Здесь представлено 86 произведений мастеров, стоявших у истоков творческого союза на Алтае: народного художника Михаила Будкеева, заслуженных художников Геннадия Борунова, Глеба Белышева, Майи Ковешниковой, Федора Торхова, Леопольда Цесюлевича и многих других авторов. Экспозицию составили из наиболее ранних (начиная с 1940-х годов!) и знаковых произведений, выполненных в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх