Новости и события » Общество » История ветерана ФСБ, который работал в Германии под прикрытием

История ветерана ФСБ, который работал в Германии под прикрытием

История ветерана ФСБ, который работал в Германии под прикрытием

Если спросить у ветерана УФСБ России по краю полковника Сергея Пятунина, можно ли назвать его алтайским Штирлицем, он категорически откажется. Аргумент с его стороны здесь такой - есть и другие куда более заслуженные разведчики в нашем же регионе. Но то, что работал в Германии под прикрытием в непростые восьмидесятые годы и умел получать нужную для СССР информацию, да и вообще посвятил свою жизнь защите Родины, - это совершенно объективные факты.

Неожиданное предложение

В юности Сергей Пятунин выбрал профессию инженера. Окончив Алтайский политехнический институт (теперь университет), устроился на завод "Алтайвагон". Собственно, о другом занятии и не помышлял... Был избран секретарем комитета комсомола завода. И вдруг поступило предложение - отправиться работать по совсем другому направлению. В КГБ.

- Я согласился, и меня направили в Москву на двухгодичный факультет в Высшую школу КГБ на базе высшего образования, - рассказывает Сергей Николаевич. - Там изучал спецпредметы и иностранный язык. Мне был определен немецкий.

О том, что Сергей Пятунин резко сменил профессию, даже родные узнали, когда все уже было решено.

- Мой отец, участник Великой Отечественной войны, советовал мне отказаться, - говорит Сергей Николаевич. - Но, узнав, что я уже сделал выбор, сказал, что мне, возможно, будет дана власть над людьми. И когда я буду принимать решение, которое повлияет на судьбу другого человека, должен сначала мысленно поставить себя на его место. Этот отцовский наказ я помню всю жизнь.

Учеба прошла успешно. А в 1980 году Сергей Пятунин занимался обеспечением безопасности на Олимпийских играх в Москве. И даже получил благодарность председателя КГБ СССР Юрия Андропова.

Защищали край от шпионов

По окончании школы КГБ Сергей Пятунин вернулся в родной Барнаул. Был назначен на должность младшего оперуполномоченного в отдел, который занимался предотвращением происков спецслужб ФРГ на наш Алтайский край. Была поставлена задача - получение информации о шпионской деятельности.

- Сказать, что я тогда поймал шпиона, не могу, - вспоминает Сергей Николаевич, - но служил, как и все оперативные сотрудники. Руководил отделом Владимир Мызин.

Воспитывал меня почти как сына. У него я многому научился. Как вести себя, как работать с людьми. Его заместителем был Алексей Исаев. В то время подполковник. Это легендарный вообще человек для нашего управления. Опыт работы богатейший. Знает очень много, профессионал. Всегда умел стимулировать сотрудников для выполнения любых задач. Иногда бывал жестким, но никогда - жестоким... Да и другие старшие коллеги - Виктор Сафронов, Юрий Белов, Александр Зверев - помогали молодым становиться профессионалами. Юрия Белова мы даже называли втихаря папой. Все малейшие вопросы нам объяснял. Это люди, о которых я, как молодой тогда опер, вспоминаю с огромным уважением.

Когда Владимира Мызина перевели в другой отдел, который занимался обеспечением безопасности режимных и важных объектов, он забрал лейтенанта Сергея Пятунина с собой. И это тоже стало для него еще одной ступенью опыта, который потом пригодился для работы под прикрытием. Отделение возглавлял Игорь Кречетов, который много лет отслужил в военной контрразведке в Чехословакии. Много помогал, рассказывал. Так что, видимо, стать разведчиком Сергею Пятунину словно на роду было написано.

Не в Афганистан, а в Германию

Когда началась война в Афганистане, лейтенанта Пятунина решили отправить туда по линии спецназа.

- Я уже прошел медицинскую комиссию, особую физическую подготовку, мысленно собирался в ту горячую точку, - рассказывает Сергей Николаевич. - Но вдруг выяснилось, что требуется человек со знанием немецкого языка, чтобы служить в резидентуре в Германии. И ехать пришлось совсем в другую сторону.

Но сначала снова потребовалось учиться. Теперь в Краснознаменном институте (нынче Академия внешней разведки). Там преподавал легендарный разведчик полковник Владимир Барковский. Это человек, который в Британии добыл документацию на атомную бомбу, на ядерное оружие, которое разрабатывалось в то время.

- Я считаю, что мне просто посчастливилось стать учеником Барковского, - говорит Сергей Николаевич. - Он попал в разведку в 1939 году, был направлен в Британию в резидентуру. Как раз перед войной, когда наши резидентуры были репрессированы напрочь. Берия разогнал всех со страшной силой. В Британии вообще в тот момент не оставалось никого. Барковский приехал туда с двумя коллегами. Был инженером, ему поручили заниматься научно-технической разведкой, и он добыл нужную информацию. Прослужил в Британии до 1946 года. Потом в Канаде сбежал наш шифровальщик. И сдал наших. У него была информация о Барковском, что он чекист. И нашего разведчика сразу же перевели в Союз. Второй раз Барковский поехал в зарубежную командировку уже в США помощником резидента. Звание Героя РФ получил только в 1996 году.

Недалеко от Веймара

Вот так, набравшись разнообразного профессионального опыта и знаний, Сергей Пятунин поехал в город Веймар, известный культурный центр, город Шиллера и Гете. Там находилась советская резидентура.

- Главными противниками для нас считались спецслужбы США и НАТО, - вспоминает Сергей Николаевич. - Остальные так, постольку-поскольку. Мы занимались добыванием информации, интересующей нашу страну, наш центр. Но советская разведка всегда была в интересах мира. Главной задачей всегда оставалось не допустить ядерного удара по Советскому Союзу и его союзникам.

Работать приходилось и с людьми, и с техникой. По словам Сергея Пятунина, по документам он был человеком с другим именем и фамилией. И общаться с людьми надо было так осторожно, чтобы никто из собеседников и не заподозрил, что он занимается добычей секретной информации. Так, чтобы доверяли. В зависимости от ситуации Сергей Пятунин играл роль то советского военнослужащего, то переводчика или сотрудника консульства, а однажды - помощника военного коменданта.

Принимать решения всегда требовалось крайне осторожно. Малейшая ошибка могла привести к необратимым последствиям, негативно отразиться на судьбах людей. Но за шесть лет командировки, к счастью, такого не случилось.

- Однажды из центра поступило задание добыть информацию об электронной начинке танка "Леопард-3", - вспоминает Сергей Николаевич. - Мы стали думать, как это сделать. Один наш знакомый - ветеран вьетнамской войны - жил на территории ФРГ. Имел доступ к этому вооружению. Когда мы начали ему потихоньку говорить о том, что нам требуется, он немедленно выразил согласие вообще пригнать танк целиком. А там, мол, потрошите как хотите. Но мы еще не успели доложить о такой его готовности, как уже отменили это задание. Поступило указание - отставить. Потому что эту информацию уже кто-то добыл. Нам санкции, конечно, на такие "подвиги" ветерана вьетнамской войны никто бы не дал. Ведь это был бы политический скандал. И сами мы это, конечно, понимали. Поэтому действовали всегда аккуратно, осторожно. Ведь, когда разведчик получает информацию, никто не должен догадаться, что он это сделал.

Разведчик должен делать все тихо. Например, техническое устройство, закамуфлированное под пень от дерева, Сергей Пятунин с коллегами обезвредили, что называется, без шума и пыли. А оно выведывало информацию из советской военной части, дислоцированной неподалеку. То, что его обнаружили и вовремя убрали, стало одним из успехов разведчиков.

Хороших результатов в работе советских разведчиков из резидентуры под Веймаром было немало. Но не обо всех можно говорить даже и сейчас, по прошествии столь долгого уже времени. А Сергей Пятунин называет других своих алтайских коллег, которые пробыли в зарубежных командировках и дольше. Например, ветеран ФСБ Владимир Захаров посвятил внешней разведке 12 лет своей жизни. Это были две командировки. Одна длилась пять лет, другая семь... Этот человек привык быть максимально закрытым.

Сергей Пятунин принял приглашение работать в совете ветеранов, заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Ведь сегодня, когда разные экстремистские и террористические организации так и стараются перетянуть юных на свою сторону, это крайне важно. Уж кто, как не разведчик, понимает, что информация - это, пожалуй, одно из самых эффективных видов оружия.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх