Новости и события » Экономика » Алтайские производители воды и молочных продуктов не спешат кодироваться

Алтайские производители воды и молочных продуктов не спешат кодироваться

Алтайские производители воды и молочных продуктов не спешат кодироваться

В стране полным ходом идет эксперимент по маркировке бутилированной воды и молочных продуктов. Но по нашим сведениям, среди алтайских производителей желающих мало. Они считают, что предлагаемая система контроля избыточная, а затраты на ее внедрение приведут к росту цен для конечных потребителей.

Почему сопротивляются

Правительство РФ с 1 апреля 2020-го по 1 марта 2021 года решило провести эксперимент по маркировке упакованной воды (включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления подсластителей или вкусоароматических веществ). Производителям такой продукции предложено принять участие в эксперименте на добровольной основе. Но вот прошло больше 8 месяцев, и пока не слышно, чтобы кто-то в Алтайском крае приобрел соответствующее оборудование, зарегистрировался в системе "Честный знак" и начал печатать на своей продукции коды Data Matrix. Почему же нет желающих включиться в борьбу с контрафактной водой?

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в телеэфире нам объяснила, в чем дело: "Такое идет мощное сопротивление, такое нежелание способствовать наведению порядка. И можно этому не удивляться, потому что, по некоторым оценкам экспертов, доходы от этой некачественной якобы минеральной, якобы импортной воды сравниваются с доходами от продажи оружия. Это огромные доходы, и отсюда такое сопротивление. Но власть-то у нас есть в стране?!"

По мнению Валентины Матвиенко, маркировка бутилированной воды должна быть обязательной для всех производителей. Но алтайские производители в этом сомневаются.

"Платоновская усадьба"

Коммерческий директор компании "Платоновская усадьба" Елена Гришаева считает, что для исключения подделок надо обязательно указывать местоположение скважины, из которой добыта вода. Такая информация в сочетании с высокими потребительскими качествами позволяет "Платоновской усадьбе" получать долгосрочные контракты на поставку своей воды от крупных госкорпораций.

Елена Гришаева вспомнила один случай, когда их воду для получения сертификата использовала другая компания. И в общем она не против ужесточения контроля за качеством бутилированной воды.

Но когда речь заходит о приобретении оборудования и об оплате кодов Data Matrix, коммерческий директор "Платоновской усадьбы" не очень этому радуется. Она говорит, что на рынке края работают всего четыре компании, которые между собой стараются не конкурировать.

"Серебряный ключ"

А директор ООО "Серебряный ключ" Наталья Бекетова вовсе не понимает, чем может привлекать введение маркировки воды. "Я думаю, что все производители находятся в шоке от этой новости, - говорит она и приводит аргументы против: - Во-первых, это лишние затраты для предприятия, которые не заложены в бюджет; во-вторых, очень дорогое удовольствие. Приобретение оборудования для маркировки обойдется, по самым предварительным оценкам, в полмиллиона рублей. Для нашего маленького предприятия это серьезные затраты. Нам придется покупать специальный принтер, программу, внести изменения в конструкцию линии розлива, корректировать дизайн этикетки, чтобы выделить место для кода Data Matrix".

На сегодня воду "Серебряный ключ" разливает только одно предприятие, поэтому пока Наталья Бекетова не встречала подделок под свою продукцию и не видит смысла во введении маркировки минеральной воды.

"У нас есть что в стране маркировать, - считает руководитель "Серебряного ключа". - Пусть вначале наведут порядок с алкогольной продукцией или лекарствами".

Барнаульский пивзавод

БПЗ также прорабатывает техническую возможность оснащения линий по розливу пива, пивных напитков и бутилированной воды оборудованием для нанесения дополнительной маркировки, уточняет полную стоимость и комплектность необходимого оборудования. По мнению руководства БПЗ, маркировка несет только негативные последствия.

"Маркировка пива, пивных напитков и бутилированной воды - это избыточная и неоправданная нагрузка на участников рынка, - считает гендиректор БПЗ Алексей Рыбников. - Регулятор декларирует маркировку как инструмент борьбы с контрафактом, однако такая проблема для рынка неактуальна. А цели количественного учета пивоваренной продукции достигаются при помощи существующей системы ЕГАИС, а также счетчиков учета и контроля на производстве".

Алексей Рыбников говорит, что, по предварительным оценкам, затраты на оборудование для маркировки только на одну линию розлива составят более 7 млн рублей, а чтобы обеспечить им все линии, потребуется 80-100 млн руб. Еще 30-40 млн руб-лей ежегодно будет уходить на приобретение маркировочных кодов и поддержание системы в рабочем состоянии.

В итоге все эти мероприятия приведут к росту стоимости продукции для конечного потребителя, снижению объемов производства и налоговых поступлений в бюджет.

Молочники продолжают борьбу

А в это время молочники продолжают борьбу за отмену обязательной маркировки своей продукции. Мы уже рассказывали, что по этому поводу думают алтайские производители сыра, масла и творога. Поднятый их коллегами шум по всей стране заставил правительство перенести сроки ввода маркировки с этого года на следующий.

Так, altapress.ru недавно рассказывал о том, как барнаульский производитель мороженого "Алтайхолод" обратился к новому уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрею Осипову с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с обязательной маркировкой молочной продукции. По оценкам бизнес-омбудсмена, маркировка может стать весьма болезненной для многих предпринимателей региона. И он намерен добиваться переноса сроков ее обязательного введения.

В "Алтайхолоде", в частности, отметили, что переоснащение производства в соответствии с новыми требованиями обойдется в 50-60 млн рублей, При этом снизится скорость работы производственных линий, возрастет себестоимость мороженого. Для небольших сыроварен оборудование стоит тоже весьма недешево - до 400 тыс. рублей.

"Маркировка станет серьезным ударом для алтайских предпринимателей, а ведь многие из них только недавно, после 2014 года, поднялись на импортозамещении", - объясняет бизнес-омбудсмен.

"Известия" приводят расчеты экспертов, которые оценили расходы на запуск системы контроля для молочного рынка страны в 61,3 млрд рублей, а затем ежегодно понадобится еще 35,2 млрд рублей на приобретение кодов Data Matrix и обслуживание оборудования для их нанесения на упаковки. Без господдержки эти затраты оплатят покупатели, а себестоимость продукции вырастет минимум на 10%, уверены эксперты.

В ответ Минсельхоз предлагает частично возмещать прямые затраты производителям на маркировку, а также предоставлять им льготные кредиты. Свою позицию министерство направило в правительство.

Дорожной картой, разработанной Минпромторгом, Минсельхозом и оператором маркировки - Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), установлено, что с 20 января 2021 года маркировка будет добровольной. На этом этапе ЦРПТ будет бесплатно выдавать коды маркировки. С 1 мая 2021 года новая система контроля станет обязательной, а к 1 мая 2023 года планируется выйти на полную поэкземплярную прослеживаемость продукции.

Анализируя опыт внедрения маркировки лекарств, эксперты предсказывают проблемы бизнесу. В фармацевтической отрасли задействовано 60 тыс. аптек, и уже при таком количестве участников система не выдерживала, а что будет, когда она распространится на 350 тыс. точек, торгующих молочными продуктами и бутилированной водой?

Вот и подумаешь, а стоит ли овчинка выделки, если весь бизнес против маркировки и россиянам она сулит дополнительные затраты? Кто же тогда от нее выигрывает? Видимо, ЦРПТ, который и получает по 50 копеек за каждый выданный код Data Matrix. А их миллиарды и миллиарды.

Справка

В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, на данный момент включены обувь, табачная продукция, отдельные товары легкой промышленности (рабочая одежда, блузки женские или для девочек, пальто и полупальто, текстильное белье), шины и покрышки, духи и туалетная вода, фототовары, молочная продукция. По данным Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, на 26 ноября 2020 года к системе "Честный знак", оператором которой является ЦРПТ, подключено около 5 тыс. предприятий региона, в том числе по таким товарным группам: обувь - 1263; табачная продукция - 2666; товары легкой промышленности - 568; шины и покрышки - 166; духи и туалетная вода - 157; фототовары - 15; молочная продукция - 125; упакованная вода - 12.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх