Новости и события » Здоровье » Профессору Якову Шойхету исполнилось 80 лет

Профессору Якову Шойхету исполнилось 80 лет

Профессору Якову Шойхету исполнилось 80 лет

Якову Шойхету 18 декабря исполняется 80 лет. Те, кто отмечен счастливым знаком дружбы с сегодняшним юбиляром, сожалеют, вероятно, об одном.

О том, что нельзя из-за эпидемии приехать к Якову Наумовичу в гости, обнять его, поговорить по душам, как это бывало в лучшие времена.

Поздравления нынче - по телефону, подарки - с доставкой. И все равно - от чистого сердца. По-другому не бывает. Фальшь не уживается с ним. Бежит без оглядки.

Он всегда рядом. Готов прийти на помощь, когда нужны взгляд эксперта или простая человеческая поддержка.

Врач широчайшего кругозора, в каждой проблеме докапывающийся до самой сути, - такими, наверное, должны быть все доктора, но он был и остается уникумом. Ученый недосягаемой величины, перед которым давно уже сняли шляпы даже заносчивые деятели из НАТО. Человек, впервые представивший и обосновавший положения современной Семипалатинской программы.

Председатель попечительского совета губернаторского марафона "Поддержим ребенка", чье компетентное мнение спасло уже сотни детских жизней.

Рассказчик, рядом с которым исчезает время. О детстве своем он умеет говорить так, что... завидуешь мальчишке войны. Ну почему, почему наши-то учителя не ходили с нами в походы? Не объясняли таблицу Менделеева по камушкам и минералам, что валялись под нашими ногами? И где они теперь, талантливые педагоги-математики, способные на всю жизнь научить ребенка делению, умножению и возведению в степень хоть двузначных, хоть трехзначных чисел на... пальцах.

Якову Наумовичу, написавшему тысячи научных работ, удалось избежать самого большого человеческого заблуждения о ничтожности цены минуты. Время только тогда щедро к человеку, когда он тратит его на значимые вещи. Если работа - то любимая. Люди - самые дорогие. Друзья - верные. А книги -

о главном. Если когда-нибудь, по прошествии определенного количества лет кто-нибудь спросит, каким знакомством, подаренным профессией, я особенно дорожу, скажу не задумываясь - с Шойхетом, человеком ста талантов.

Мы публикуем фрагменты интервью и высказывания Якова Наумовича, опубликованные в "Алтайской правде" в разные годы.

О детстве

"Когда началась Великая Отечественная, мне не было и года. С Украины, оккупированной немцами, нас эвакуировали в Новосибирск. Мы вернулись домой лишь в 44-м, когда освободили мой родной Староконстантинов. Это не память даже, а ее всплески. Разрушенные дома, комнатка в водонапорной башне. Во время бомбежки нас с 8-летним братом засыпало землей, он меня спас, откопал, а после этого потерял голос и стал заикаться..."

"Я учился в единственной в городе русской школе военного городка Староконстантиновской авиадивизии. Говорил в детстве по-немецки, на австрийском наречии. Выучил его, пока отец служил в госпитале под Веной. С украинским было хуже, это ограничивало мои возможности поступления в вуз. В девятом классе я выучил язык и перечел почти всю украинскую классику. С тех пор знаю, что нельзя перевести ее на русский, не потеряв красоты текста. Школьники России, увы, всего богатства языка Шевченко не ощущают, потому что в школе он дается в переводе. На Алтай уехал в 58-м. Поступил вслед за братом в медицинский институт".

О науке

"Много лет назад мой учитель Израиль Исаевич Неймарк сказал: "Никогда не называй того, что есть на самом деле, сколько у тебя опубликованных работ или коек на факультетской кафедре. Все дели на два". Вот и делю. На самом деле в разных странах опубликовано более 1400 моих научных работ, в том числе 54 монографии. Под моим руководством защищено 87 кандидатских, 37 докторских работ".

О Семипалатинской программе

"Методику влияния ядерных испытаний на здоровье человека разрабатывала большая группа ученых страны. Я возглавлял координационный совет этой программы. Мало кто знает, что в Барнауле прошла тогда представительная конференция ученых США, стран НАТО и России. Американцы хотели получить данные СССР 1949 года, при этом не предоставляя своих. Прибыв в зону переговоров, я сказал, что так не пойдет, и, по сути, прекратил их. В итоге американцы вскоре выслали мне данные по Неваде в подарок. Это и был старт Семипалатинской программы, реализуемой сейчас на государственном уровне. Барнаул ее ресурсный центр. Вот две книги, два мнения - наше и НАТО. В американской написано: "Шойхет внес значительный вклад в успешность переговоров". Это многолетний труд большой команды ученых, практиков, физиков, биологов, химиков, врачей".

О благотворительном марафоне

"Александр Богданович Карлин предложил мне возглавить попечительский совет марафона "Поддержим ребенка". Поддержать его идею я счел честью для себя. Потому что врач обязан помогать любому, будь то ребенок-инвалид или взрослый пациент. Моя мама перевязывала людей даже дома. Папа-фельдшер мог на ночь глядя сорваться в село к тяжелобольному. А тетя-провизор, когда уже не могла ходить на больных ногах, добиралась до аптеки на костылях, чтобы приготовить заказанное лекарство. Вот такими они были. Я - из этой породы..."

"Сложная тема - врожденные пороки сердца, потому что после операций по установке клапанов нужно, чтобы кровь не сворачивалась и клапаны не выходили из строя. Необходима специальная терапия, а как это делать в каком-нибудь отдаленном селе? Мы закупили для шести прооперированных детей аппараты, с помощью которых родители сами могут справляться с этим. И другого пути нет, если мы говорим о доступности терапии в малых населенных пунктах. Кроме того, благодаря средствам, поступившим в фонд "Поддержим ребенка", в этом году удалось буквально спасти жизни троих детей с орфанными (редкими. - Ред.) заболеваниями. "Наш марафон не заменит федеральную казну, если речь идет, например, об обеспечении слабослышащих детей имплантатами. Но мы помогаем родителям поехать с детьми на операцию в другой город и жить там, то есть получить эту помощь. Иногда запрашиваются квоты на операцию, но родители не могут ими воспользоваться, так вот у нас в крае они реализуются на сто процентов".

О медицине

"Самый дорогой подарок - реконструкция и ремонт, которые проходят в барнаульской больнице № 5. Для чего мы здесь находимся? Не для себя же, для больных. Когда создаются современные операционные, для врача это так много, что трудно даже выразить словами. В той операционной, которая сегодня уже действует, установлен современный ангиограф, и его особенность в том, что он выполняет сразу несколько функций, в том числе и ультразвукового исследования. В связи с этим у нас огромные планы на будущее".

О кадрах

"Проблема обеспечения кадрами сельской медицины актуальна для многих территорий. Мы предложили изучить опыт автопоезда "Здоровье", который в Алтайском крае работает в помощь коллегам первичного звена, обеспечивая сельское население высокоспециализированной помощью. Мне показалось весьма здравым предложение об изменении вектора программы "Земский доктор". Сегодня она сталкивается с очевидными трудностями, поэтому необходимо переориентироваться с молодежи на специалистов среднего и старшего возраста. Они более ответственны, делают осознанный выбор, многие готовы обосноваться, жить и работать на селе".

О пандемии

"Зная, чем может обернуться для них беспечность, люди в возрасте 65+ как раз дома сидят. А те, кто помоложе, часто пренебрегают карантинными мерами, в итоге изменились возрастные критерии заболеваемости. Сейчас среди заболевших не так много пенсионеров, зато болеют дети, хотя еще недавно считалось, что коронавирус для них неопасен из-за особенностей их анатомии. В Барнауле уже несколько заразившихся ребятишек. Показательный пример - Москва, город ста университетов. Студенты, распущенные из аудиторий, дома не сидят. Итог - резкий скачок заболеваемости и введение жесткого карантина с электронными пропусками. Сегодня в группе риска - каждый из нас. Родители в разгар эпидемии едут с маленьким ребенком в Таиланд, страну, где зарегистрировано очень много случаев заражений... Насколько нужно быть беспечными и безответственными! Увы, авось - это привычка многих людей".

Об Алтае

"Алтай - моя "болезнь". Много раз меня приглашали работать в Москву, другие города. Но отъезд всегда связан с необходимостью бросить начатое. Здесь, в Барнауле, в 1959 году, еще второкурсником, в подвале железнодорожной больницы я впервые делал операцию по пересадке почки. На пятом курсе оперировал в эксперименте на сердце, а в 34 года был избран заведующим кафедрой АГМИ. На Алтае у меня все сложилось. Мне нравится этот край и комфортен его климат в отличие от влажной Европы. А с точки зрения принадлежности к конкретному месту я не очень барнаульский человек. Работаю во многих научных сообществах, книги мои изданы и в Москве, и за рубежом. Границ для такого сотрудничества нет..."

Газета "Алтайская правда" присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Якова Наумовича и желает ему крепкого здоровья, счастья и реализации многочисленных планов и идей!

Справка

Яков Наумович Шойхет - почетный гражданин Алтайского края, заведующий кафедрой факультетской хирургии АГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат в области науки и техники Алтайского края.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх