Заслуженному врачу РФ Ивану Беккеру исполнилось 70 лет
Заслуженному врачу Российской Федерации, кавалеру медали "Лучший медицинский работник России", известному краеведу и музееведу Ивану Беккеру исполнилось 70 лет.
Мама Вани Беккера долго и сильно болела, и потому мальчику приходилось часто видеть в их доме врачей, а затем и получить первый опыт обращения с лекарственными травами. Екатерина Борисовна Беккер умерла, когда Ивану было восемь лет, от рака печени. И когда пришло время, он без колебаний подал заявление в приемную комиссию Алтайского медицинского института.
Семья
Родился Иван Генрихович Беккер 10 декабря 1950 года в селе Ясном Знаменского (ныне Немецкого национального) района Алтайского края. Предки его, немецкие крестьяне с Поволжья и Юга России, переселились на Алтай в самом начале прошлого века по Столыпинской реформе. История этой семьи напрямую связана с историей ХХ века в России. Дед Ивана Генриховича по отцу, солдат Российской армии на турецком фронте в Первую мировую войну Иван Беккер, стал затем участником крестьянского восстания в славгородской степи против мобилизации крестьянской молодежи в армию Временного Сибирского правительства. Развитие завоеваний Октября привело к коллективизации, во время которой попал под раскулачивание уже дед Ивана Генриховича по матери, крестьянин-меннонит села Углового Борис Ремпель. Примета революционного времени - раскулачивали его собственные племянники, выросшие и крещенные в этом селе.
Но если дед Ивана Беккера пострадал от коллективизации, то отец Вани, Генрих Иванович, стал председателем колхоза имени Клары Цеткин в селе Орлово нынешнего Немецкого национального района. "Просыпаешься утром - отца дома уже нет, вечером нужно спать ложиться - его еще нет, - вспоминал Иван Генрихович. - Виделись мы с ним, по сути, только когда выходной у него был. После смерти мамы ему нужно было одному шестерых детей в люди выводить... Он, как и его отец, мой дед, был патологически честным человеком. Они и меня научили таким быть, и работать научили тоже. Я люблю работать и получаю удовольствие от этого, когда мне дело нравится. Бывает, правда, что, прежде чем желанную работу делать, нужно сопутствующую ей выполнить, но это жизнь, и такие моменты в ней я воспринимаю спокойно".
"Медицина - это романтика"
В 1967 году Иван Беккер окончил среднюю школу в Орлово. Одно время преподавал немецкий язык в селе Утянка Хабарского района, затем в 1969-1971 годах была служба в рядах Советской армии. В 1977 году выпускник Алтайского государственного медицинского института И.Г. Беккер начинает свою трудовую деятельность врачом-травматологом Рубцовской городской больницы. В 1981 году он был назначен заведующим травмпунктом горбольницы. "Я был травматологом, не заряженным ни на какую другую специальность, - рассказывал о том времени Иван Генрихович. - Такая работа не дает расслабляться, ты обслуживаешь в день десятки людей, и всех надо принять, обиходить, вылечить. В таких обстоятельствах жестким приходится быть довольно часто, но жестоким человеком я все же, уверен, не стал".
В 1984 году Иван Генрихович становится главным врачом медсанчасти рубцовского завода "Алтайсельмаш". В то время эта медсанчасть размещалась в нескольких тесных и сырых помещениях, а рядом с ней находился вырытый еще в 1962 году котлован для запланированного к строительству главного корпуса медучреждения. Эта "стройка века" могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, если бы рачительный главврач не привлек к ней внимание общественности и не приложил максимум активности и усердия, совершив, по его мнению, одно из главных дел своей жизни.
Работая в должности главврача, Иван Генрихович добился строительства нового, на тот момент современного больничного комплекса. Кроме этого, были открыты несколько отделений: инфекционное, гинекологическое, анестезиологии-реанимации и другие. В 1991 году на базе медико-санитарной части завода "Алтайсельмаш" создано территориальное медицинское объединение "Южное", преобразованное через два года в городскую больницу № 2. В 1994 году Беккер организовал межрайонный центр реабилитации для лиц, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Немногим ранее Иван Генрихович стал инициатором создания Музея истории медицины Алтая. Единственный в Сибири Музей истории медицины был открыт 17 декабря 1993 года при городской больнице № 2 Рубцовска, позже для него было выделено двухэтажное здание. Долгие годы под руководством И.Г. Беккера шло накопление и формирование фондов музея - это исторические реликвии, документы, образцы старинного инструментария и лекарственных средств, редкие медицинские издания, отражающие историю становления медицины на территории Алтая с ХVIII века. 17 февраля 1997 года за вклад в развитие музейного дела И. Г. Беккеру была присуждена Демидовская премия, а в 2015 году Музей истории медицины был перевезен из Рубцовска в Барнаул, в Алтайский государственный медицинский университет, где 28 апреля состоялось его новое открытие. С этого времени Иван Генрихович работает в должности заведующего музеем АГМУ.
Увлечение музейным делом нисколько не помешало активной деятельности Беккера на посту руководителя рубцовской горбольницы № 2. В 1995 году в ней были открыты централизованная бактериологическая лаборатория и травматологический пункт, в 2002-м - эндокринологическое отделение. В декабре 2009-го начал свою работу центр здоровья. Иван Генрихович приложил много усилий для открытия нового стационарного корпуса отделения сосудистой патологии, которое состоялось 29 ноября 2011 года.
"В профессии врача присутствует некая жертвенность, но медицина - это не только проблемы, но еще и искусство, - говорил он в одном из интервью. - Увлеченность в нашей профессии чуть ли не самое важное для профессионального долголетия. А еще медицина - это романтика. Наверное, именно поэтому не только я, но и моя жена, и дочь, и сын - медики".
Память и памятник
Став городским жителем, сначала рубцовчанином, а затем барнаульцем, И.Г. Беккер никогда не забывал о своей малой родине, тех местах, где он вырос. В 2005 году он взял на себя заботу о восстановлении памятника великому реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину в Орлово, установленному местными жителями в память о посещении премьер-министром этих мест в августе 1910-го и разрушенному в первые послереволюционные годы. Почти через столетие памятник Петру Аркадьевичу Столыпину вновь обрел почти первозданный вид - двуглавого орла, постамент удалось реконструировать по сохранившимся фотографиям. В Орлово есть и другой памятник, появившийся благодаря Ивану Генриховичу Беккеру. Ангел-хранитель села установлен у церкви в 2008-м, в год столетнего юбилея Орлово. Рядом с колонной находятся крестьянские орудия труда - мельничный жернов и обмолоточный каток, изготовленный в Славгороде в 1911 году.
Среди многочисленных наград Ивана Генриховича Беккера, полученных им за профессиональную и общественную деятельность, особенно значимой он считает премию "За сбережение народа", которую ему вручили в храме Христа Спасителя в декабре 2013 года. "Казалось тогда, что вся Россия там собралась, весь ее стержень", - говорил он. Эта премия - награда россиянам и иностранным гражданам за значительный вклад в дело сбережения народов России и ближнего зарубежья, а также за успехи и выдающиеся достижения в сфере здравоохранения, патриотического воспитания, экологии и природопользования, пропаганды массового и профессионального спорта и физической культуры. В 2013 году ею был награжден 21 человек, в том числе врач Иван Беккер, хоккеист Владислав Третьяк, народная артистка России Надежда Бабкина, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и другие.
Сегодня, по собственному признанию Ивана Генриховича, каких-то огромных планов на будущую жизнь он не строит - сделал уже очень много, а потому несколько подустал. Но вот продолжать заниматься музейным делом намерен однозначно. "Работы здесь для меня еще достаточно, и я этому очень рад", - говорит он.