Новости и события » Экономика » Хозяйство «Партнер» стало лидером Западно-Кулундинской зоны

Хозяйство «Партнер» стало лидером Западно-Кулундинской зоны

Хозяйство «Партнер» стало лидером Западно-Кулундинской зоны

По итогам трудового соревнования крестьянское хозяйство "Партнер" из Михайловского района стало лидером Западно-Кулундинской зоны по производству продукции АПК. По словам руководителя предприятия Андрея Кожанова, год выдался непростым для многих хозяйств края и "Партнер" не стал исключением, но в некоторых моментах ему все-таки повезло.

Тяжелый, но успешный год

- В целом для нас это средний год, даже ниже среднего. Конечно, хотелось бы побольше дождей. Но у нас они хотя бы несколько раз прошли, насколько я знаю, соседи пострадали сильнее. Александр Васильевич Суворов говорил: "Один раз везение, два везение, а где же умение?" Я его не зря цитирую: мы все еще очень зависимы от погоды и подготовиться к ее капризам непросто. Но можно попытаться минимизировать потери.

Из-за засухи "Партнер" получил всего 12,9 центнера с гектара подсолнечника и 12,6 - с зерновых, но все-таки в полном объеме смог заготовить корма на зиму. В этом году сенажа было заложено порядка 77 тысяч центнеров, а если учесть переходящие запасы, то сейчас в распоряжении предприятия больше 100 тысяч центнеров грубых кормов.

Помимо этого, хозяйство - лидер в крае по производству фуражной кукурузы. В этом году на продажу отведено свыше 3 тысяч тонн этой культуры, остальное пойдет на пасту, которую добавляют в рацион крупным рогатым.

- Этот корм признан эффективным во всем мире. В Северной и Южной Америке кукуруза - это основа, особенно при откорме. Мы добавляем к ней сенаж и силос и кормим этой смесью коров до мая - июня. Результатами довольны, уже заложили кукурузной пасты с расчетом на годовой объем потребления.

Плюсов больше

Если в растениеводстве основная проблема связана с непредсказуемым климатом, то в животноводстве - с ценами на молоко. В этом году они стали еще ниже, а если добавить сюда поздние сроки оплаты, то энтузиазма становится еще меньше. Сейчас с учетом НДС за литр платят около 27 рублей. Этот минус перекрывает рост цен на подсолнечник и пшеницу.

Не так давно антимонопольная служба края смогла доказать очередной сговор на рынке закупа молока, выписав предприятиям-нарушителям немалые штрафы. Но Андрей Кожанов считает, что причиной одномоментного снижения цен на продукцию мог стать промышленный шпионаж.

- В каждой компании есть информаторы, которые четко отслеживают действия конкурентов. Цены могут регулироваться после обычного наблюдения: один закупщик опустил ценник на рубль, а остальные вслед за ним сделали то же самое, - рассуждает аграрий.

Это не значит, что закупщики не играют с ценами на продукцию, но делать это они могут и не вступая в сговор. Достаточно выстроить работу лаборатории, которая проверяет полученное сырье и выдает заключение. "Да, бывает, что наглеют", - констатирует директор крестьянского хозяйства.

- Сейчас мы работаем со "Столицей молока", раньше сдавали продукцию в "Вимм-Билль-Данн", где более жесткая система контроля, причем мы не можем перепроверять получаемую информацию, - делится он. - Если для пшеницы у нас есть своя лаборатория и перед продажей из каждой машины делается отбор зерна, то в молоке можем оценить только жирность. И порой закупщики этим пользуются, занижая основные показатели, а впоследствии и цену.

Но животноводство для хозяйства из Михайловского района все еще прибыльная отрасль, и мысль резать коров пока не возникает. "Режут убыточные предприятия", - поясняет Андрей Кожанов.

- Кроме прямых доходов есть социальный аспект, - подчеркивает он. - В первую очередь это женские рабочие места, хорошие доходы в семье положительно влияют на рождаемость. Где есть дети, должны быть детский сад и школа, за этим следует больница. Животноводство - это стабильность в селе, прибыль от которой сложно посчитать.

Зимние хлопоты

Дойное стадо "Партнера" - 680 голов, ежедневно оно дает около 9 тонн молока. В среднем зимой с одной фуражной коровы удается получать порядка 13 килограммов молока в сутки. Уже несколько лет за продуктивностью и здоровьем КРС следит система управления стадом DelPro, что положительно сказывается на результатах работы.

- Доярки пользуются аппаратами, информация с которых передается в компьютер. Если мы видим, что где-то надои уменьшились, то это сигнал для нас: корова либо загуляла, либо заболела. Это позволяет нам вовремя реагировать на проблему и принимать меры, - рассказывает зоотехник хозяйства Иван Зенич.

Сейчас хозяйство ушло на зимовку: скот содержится в теплых стойлах, выходя на двухчасовые прогулки. А в ожидании следующей весны закупаются техника, удобрения и семена.

- Ждем, пока цены будут приемлемыми. Хотим заменить MacDon, наш уже старенький. Уже взяли новые бороны: вроде анахронизм, но и без них работать не получается. Как у каждого столяра должен быть рубанок, фуганок, шерхебель, так и фермерам для работы нужны классические инструменты, - улыбается Кожанов.

Фото автора и из газеты "Сельская правда"


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх