Новости и события » Общество » Алтайский край впервые присоединился к Международному киберфестивалю Rukami

Алтайский край впервые присоединился к Международному киберфестивалю Rukami

Алтайский край впервые присоединился к Международному киберфестивалю Rukami

В минувшие выходные Алтайский край впервые присоединился к Международному киберфестивалю Rukami, в рамках которого прошли почти два десятка мастер-классов в режиме офлайн и семь онлайн-занятий и лекций.

На базе детского технопарка "Кванториум.22" юные участники фестиваля учились делать мороженое на жидком азоте, печатать на 3D-принтере, патентовать свои проекты и собирать тягач из LEGO - и это далеко не все. Партнерами "Кванториума.22" стали ведущие вузы и предприятия региона.

Что мы умеем

"Выправляем лески, только иголку не втыкаем, а берем вторую бусинку. Тогда линии выравниваются и ряд к ряду встают", - в одном из кабинетов девочки вышивают бисером дивные брошки. Педагог дополнительного образования Людмила Гранкина объясняет:

- Сегодня мы показываем, что можем делать руками. Вот девочки, которые ходят в мое объединение, уже умеют очень многое! Понятно, что вышивка бисером - не для каждого ребенка, поскольку требует большого терпения. Но мы еще умеем делать вот такие цветы из фетра, осваиваем технику кусудама - японское модульное оригами, вяжем для себя и близких. Например, одна моя ученица связала маме кофту ко дню рождения.

Людмила Егоровна говорит, что идеи ей зачастую приносят сами дети. А вот ценность фестиваля Rukami видится ей в том, что ребята могут попробовать себя в новых видах творчества: "Сегодня они пришли ко мне с другого мастер-класса, а после нашего занятия пойдут учиться чему-то еще".

Действительно, в соседних кабинетах школьники осваивали мокрое валяние из шерсти и создание картин в технике стринг-арт с помощью гвоздей и ниток, а для увлеченных техникой были 3D-моделирование и беспилотная авиация.

Своими руками

Rukami - некоммерческий проект по популяризации технического творчества среди молодежи. Он состоит из трех частей: серии фестивалей в разных точках страны, всероссийского конкурса и образовательно-нетворкингового проекта "Обмен практиками". В прошлом году фестивали прошли в 10 городах страны, в этом участников стало больше.

- У нас в технопарке предусмотрены разные активности, включая и связанные с информационными технологиями, - говорит старший методист "Кванториума.22" Валентина Баранова. - А главная наша задача - привлечь новых участников, изобретателей, конструкторов, рационализаторов, чтобы школьники заинтересовались и остались в наших рядах. Сегодня фестиваль проходит во многих городах в гибридном формате - онлайн и офлайн с соблюдением всех санитарных норм.

В это время известный автомобилист и создатель технического клуба в краевом дворце творчестве детей и молодежи Сергей Поспелов расставлял в актовом зале "Кванториума.22" свои сокровища: самокаты, детские ретроавтомобили и всевозможные самодельные повозки.

- Что это такое деревянное? - спрашиваем его.

- Когда-то давно это называлось "костотряс", а сегодня - "детский беговел". Как велосипед, только без привода и педалей, такие сейчас продаются - китайские, естественно.

- А этот - отечественный?

- Да вон наше "отечество" - двое ребят сами его собрали. Он весь из дерева, это же сейчас модно, экология! (Улыбается.)

Впрочем, для Дениса Федотова и Ильи Заева работа над экологичным транспортом началась... с 3D-моделирования колес:

- Мы сделали чертежи, отдали на завод, там их изготовили лазерной резкой и прислали нам. Все остальное - действительно из дерева и стяжных болтов, - рассказывает Денис. - Кататься мне на нем не по росту, конечно, но мой вес беговел выдерживает.

Под руководством Сергея Поспелова школьник занимается уже второй год - говорит, захотел стать инженером, а этот кружок был ближе всего.

Соображают!

В объединении Сергея Александровича несколько направлений: инженерно-конструкторское, картинг и "Дедушкин гараж" - ретроавтомобили. Педагог с гордостью показывает педальный "Москвич" - автомобиль его детства, который был бы предметом зависти в любом советском дворе: "Сейчас они дорогие, мы их восстанавливаем и учимся кататься. Несмотря на то, что это маленькая смешная машинка, у нее есть все, что и у настоящего большого автомобиля: передний мост, рулевое управление, задний мост, база, развал-схождение. И принцип движения тот же, только вместо мотора - ваши ноги".

Насыщенными получились и занятия Андрея Смышляева - заведующего кафедрой математики, механики и инженерной графики аграрного университета. 28 ноября он учил детей 3D-моделированию и показывал, где применяются технологии трехмерной печати. А 29-го Андрей Алексеевич рассказал о лайфхаках для инженеров.

- Вообще-то я хожу в "Кванториум" учиться графическому дизайну, потому что всегда хотел рисовать на компьютере, - говорит пятиклассник Артем Тукмачев. - А сегодня мы сканировали людей и пробовали все это перенести в компьютер.

- Чтобы сделать трехмерную копию человека, нужно медленно обойти его со сканером в руке, при этом следить, чтобы рука не дрожала. Но ребята придумали другой способ: посадить человека в кресло и крутить его - молодцы, соображают! - радуется Смышляев. - По сути, сейчас мы их вовлекаем в инженерную деятельность - трехмерное моделирование, которое сегодня лежит в основе всех профессий.

Как говорят в "Кванториуме.22", именно из таких встреч и фестивалей потом вырастают победители юниорских номинаций национального чемпионата WorldSkills. "Победитель национального чемпионата 2018 года в изготовлении прототипов Данил Королев поступил в крутой технический вуз в Новосибирске, но, еще будучи школьником, начал выполнять заказы на чертежи, трехмерные модели и макеты для алтайских предприятий! - говорит Смышляев. - А все когда-то начиналось с такой же встречи. Так что польза от фестиваля огромная".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх