Новости и события » Общество » В России отмечается День Неизвестного Солдата

В России отмечается День Неизвестного Солдата

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День Неизвестного Солдата, а 5 декабря - начало контрнаступления под Москвой.

Традиция

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но и поныне судьбы сотен тысяч наших солдат остаются неизвестными. Их имена - в скорбном списке пропавших без вести. Следы героев, затерявшиеся на полях сражений и пыльных полках архивов, ищут родственники и поисковики. Эта работа, незаметная, но важнейшая для национального сознания целого народа, ведется непрерывно, изо дня в день.

Впервые почтить память неизвестного солдата предложили в 1916 году, во время Первой мировой войны. Автором этой идеи стал капеллан британской армии Дэвид Рейлтон. 11 ноября 1920 года в Вестминстерском аббатстве состоялось захоронение неизвестного британского солдата, останки которого были эксгумированы под Аррасом во Франции. Во Франции погребение останков неизвестного солдата под сводами Триумфальной арки состоялось 28 января 1921 года.

В нашей стране Могила Неизвестного Солдата появилась почти полвека спустя, 3 декабря 1966 года. В этот день у стены Московского Кремля в Александровском саду в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой состоялась церемония захоронения останков неизвестного защитника столицы. В 2014 году этот день был включен в перечень памятных дат России и отмечается как День Неизвестного Солдата.

Погибли под Москвой

В июле 2020 года поисковики из Подмосковья установили имена сразу двоих наших земляков, погибших в 1941 году на подступах к столице. Это Гайдуков Василий Данилович из Красногорского района и Гончаров Леонид Павлович из Зонального. Они погибли в октябре 1941 года на Можайской линии обороны. И если родственников Леонида Гончарова удалось найти, то поиск родных Василия Гайдукова продолжается.

Подняли останки Гайдукова 19 июля 2020 года можайские поисковики. В ходе полевых исследований они обнаружили запаханную в поле траншею времен войны. В ней были останки нескольких военнослужащих Красной армии. У одного из них сохранился медальон, по бланку которого удалось установить, что погибшим был Гайдуков Василий Данилович, 1919 года рождения, уроженец с. Старая Барда (ныне с. Красногорское).

Сержант Гайдуков служил в составе 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В октябре 1941 года соединение принимало участие в ожесточенных боях под Можайском. В самые критические дни обороны Москвы дивизия сыграла ключевую роль в сдерживании немцев на Можайском направлении. 18 октября Василий Гайдуков погиб.

По официальным данным, наш земляк был захоронен в братской могиле в деревне Рогачево. Но нашли героя в траншее на бывшем поле боя... На этом несоответствие документов реальности не закончилось. В донесениях о потерях 32-й стрелковой дивизии фамилия сержанта искажена: вместо "Гайдуков" написано "Тайдюков". Полвека спустя, когда в крае создавалась Книга памяти, он оказался увековеченным дважды, как два разных человека: по Березовскому сельсовету Красногорского района как "Тайдюков" и по Калташскому сельсовету как "Гайдуков".

3 октября 2020 года останки героя с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в деревне Ельня Можайского района Московской области. Поисковики просят откликнуться родственников Василия Даниловича Гайдукова для передачи медальона.

Еще в 1946-м...

Нередко на ОБД "Мемориал" мы находим противоречивые сведения о судьбе защитника Отечества. Работа над проектом "Книга памяти Алтайского края" убеждает, что в военкоматах и архивах районных администраций хранятся уникальные документы, существенно дополняющие эти сведения, а зачастую являющиеся единственным источником информации.

В декабре 2019 года алтайский поисковый отряд "Сибиряк" в рамках проекта "Судьба солдата" по просьбе родственников помог установить судьбу защитника Сталинграда Арсения Колесникова. Огромную помощь в поиске информации оказали сотрудники архива администрации Поспелихинского района и Поспелихинского РВК.

Арсений Маркович Колесников родился в 1922 году в Курьинском районе. Был призван в октябре 1941-го Поспелихинским РВК. В базе данных Минобороны ОБД "Мемориал" не значится, за исключением записи в Книге памяти Алтайского края: - там местом его гибели указано никогда не существовавшее с. Гороженце Сталинградской области.

Поисковики обратились с запросом в Поспелихинскую администрацию и районный военкомат. Ответ из последнего не мог не поразить. Оказалось, в архиве РВК хранится письмо командира в/ч 52554. В сентябре 1946-го (!) он сообщил в Поспелихинский РВК, что в районе п. Городище военнослужащие его части нашли останки красноармейца Колесникова Арсения Марковича, 1922 г. р., уроженца Курьинского района. Данные были установлены по медальону, найденному с останками бойца. Бланк медальона прилагался к письму (ныне хранится в военкомате).

Еще во время войны в семью пришло извещение, что Арсений Колесников пропал без вести. Ни в 1946-м, ни позже о найденном бойце родственникам, к сожалению, так и не сообщили...

Дмитрий ВЕЙН.

Фото из открытых источников