Новости и события » Общество » Год «суверенного Интернета»: что изменилось и что еще изменится

Год «суверенного Интернета»: что изменилось и что еще изменится

Год «суверенного Интернета»: что изменилось и что еще изменится

Год назад в России вступил в силу закон о "суверенном Интернете". Министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов рассказал, что удалось сделать за год, какую работу еще предстоит выполнить и стал ли Интернет более безопасным.

- Эксперты считают, что все происходившее в рамках закона о "суверенном Интернете" в этом году носило превентивный характер, так ли это? Какая работа уже была проведена и можно ли говорить, что Рунет стал более устойчивым?

- В первую очередь перед нами стоит глобальная цель - сделать российский сегмент Интернета защищенным от внешних угроз. Действовать нужно постепенно, решая одну задачу за другой. За прошедший год мы приблизились к реализации задуманного. Взять, например, технические средства контроля, которые устанавливаются на международных точках обмена трафиком. Чтобы контролировать эту сферу, важно понимать, какие устройства и программное обеспечение требуются. Оборудование было сконструировано, протестировано на наличие уязвимостей и уже постепенно внедряется на федеральном уровне. Также требовалось нормативно закрепить статус Центра мониторинга и управления сетью связи, который сможет принять на себя управление Интернетом в случае возникновения угроз. Был определен список национальных доменов (.ru,.su,. рф), вокруг которых идет выстраивание дальнейшей политики. Проделанная работа позволяет создать каркас информационной безопасности, который в дальнейшем будет укрепляться, и Интернет будет становиться все менее и менее уязвимым.

- Есть мнение: чтобы закон полноценно заработал, ответственным за его исполнение ведомствам необходимо дополнительно принять свыше 20 подзаконных актов. Согласны ли вы с этим? Есть ли в законодательстве сдерживающие факторы, которые тормозят работу по созданию устойчивого Рунета?

- Эти изменения были определены в самом начале разработки "закона о суверенном Интернете". За год таких актов было принято немало: утверждены правила централизованного управления Сетью, вышло постановление о технических средствах противодействия угрозам. Но некоторые акты все еще нуждаются в доработке. В основном они направлены на создание правил взаимодействия исполнителя (Роскомнадзора) и операторов связи. В целом информационная безопасность - это активно развивающаяся отрасль, поэтому ничего удивительного, что законодательство стремительно меняется, эти задачи нам диктует время.

- Одной из задач, которые ставились после внесения поправок в закон "О связи", было введение в эксплуатацию информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Не так давно в Счетной палате сообщили, что в эксплуатацию система так и не была введена, хотя из бюджета на эти цели выделили 600 млн рублей. В РКН (Роскомнадзоре) в ответ заявили, что первую очередь системы сделали в срок, а вот над второй еще работают. На каком этапе работы сейчас?

- На текущий момент Центр мониторинга создан, но не все поставленные задачи решены. Однако уже прописаны определенные правила: какая информация собирается, как она обрабатывается. У нас много чувствительных отраслей, на которые влияет цифра. И если какая-то система остановится из-за хакерской атаки или организационной недоработки, то последствия будут значительными. Поэтому одна из задач центра - выработать единые правила, а также критерии уязвимостей, что позволит как предотвращать сбои, так и не допускать их повторения в будущем.

- В рамках "закона об устойчивом Интернете" чиновники должны не реже раза в год проводить учения по изоляции Рунета. Что это за учения, для чего их нужно проводить, проводились ли они у нас в крае и стоит ли ждать их в декабре?

- Недаром говорится, что повторение - мать учения. Важность тренировок не вызывает сомнений, люди на местах должны знать, какие процессы необходимо контролировать, что делать в случае возникновения угрозы, как минимизировать негативный эффект. Такие учения уже проводились в других регионах. Выяснилось, что не все операторы готовы технически, а часть оборудования требует доработки. Выводы были сделаны, и некоторые проблемы сейчас уже решены. Нужно понимать, что новые уязвимости будут появляться всегда, и лучше их обнаруживать на тренировке в виртуальной среде. Пройдут ли учения в декабре? План есть, будем на него ориентироваться, но решение принимает головное ведомство.

- Согласно закону, провайдеры обязаны устанавливать технические средства противодействия угрозам, которые должны фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным сайтам. Кто-то из провайдеров, работающих на территории Алтайского края, уже установил оборудование? На каких условиях оно предоставлялось?

- Установка оборудования является конфиденциальной информацией. Могу лишь сказать, что крупные сотовые операторы на федеральном уровне его уже установили. Что касается местных провайдеров, сейчас мы находимся в фазе монтажа и тестирования. Оборудование на федеральные деньги закупается, отправляется в регионы и распределяется по операторам связи. Одно из требований - операторы при подключении к Центру мониторинга должны обеспечить технологический канал с пропускной способностью 100 Мб/с. Не у всех есть такая возможность, и этот вопрос сейчас решается, претензий от операторов нет.

- Если по заголовкам в СМИ оценить происходившее с Рунетом за последний год, то складывается впечатление, что над ним планомерно усиливается контроль, и касается это не только технических мер (штраф за оскорбления в Сети, штрафы за "коронафейки", запрет писать о военной службе, создание реестра сведений о россиянах...). Согласны ли вы, что Интернет становится более закрытым? Стоит ли ожидать, что, когда работа, проводимая в рамках создания "суверенного Интернета", будет завершена, контроль начнет усиливаться еще быстрее?

- Суверенность достигается не полной закрытостью, а сохранностью работоспособности в критической ситуации. Доступ к сервисам Google и YouTube никто не ограничивает. Что касается усиления контроля, я бы назвал это деанонимизацией. Все больше процессов переносится в онлайн-среду, появляются новые угрозы, растет число киберпреступлений. Правила создаются, чтобы пользователи понимали, как взаимодействовать в Сети. И когда новые механизмы начинают работать, человек получает меньше свобод, к которым он привык, но взамен он оказывается в более безопасной среде. Здесь нужно выстроить гармоничную и сбалансированную систему, но работа по созданию "суверенного Интернета" направлена несколько на другое.

- Какая работа запланирована на следующий год?

- Думаю, что за будущий год операторы связи установят все необходимое оборудование. Не менее важно окончательно сформировать правовое поле и определить основные принципы функционирования Центра мониторинга.

Кстати

На 2020 год было запланировано проведение четырех всероссийских учений - в марте, июне, сентябре и декабре. Мартовские и июньские отменили из-за эпидемиологической обстановки, сентябрьские учения также не состоялись из-за недоработанных нормативных актов. Следующие запланированы на 20 декабря.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх