На экспериментальной сцене Алтайского театра драмы состоялась премьера спектакля «Леха»
На экспериментальной сцене краевого театра драмы состоялась премьера спектакля "Леха" по одноименной монопьесе молодого драматурга Юлии Поспеловой. И без того необычный материал режиссер Ирина Астафьева облекла в форму саунд-драмы, задействовав в постановке семерых актеров и одного музыканта.
История в стихах
Глазам публики предстал скудный, но невероятно подробно воссозданный постсоветский быт пожилого человека: металлическая кровать, старый сервант, холодильник, плита, стол с табуретками, потертое кресло. В серванте - репродукция "Трех богатырей". Под кроватью - банки с соленьями и домашние тапочки. Эта "квартира" вытянута вдоль высокого черного помоста, сооруженного в скромном пространстве экспериментальной сцены, а перед ним - синтезаторы и пюпитр, чье назначение станет понятно чуть позже.
Пока же в это пространство входят молодые артисты театра драмы в униформе городских миллениалов: джинсы плюс толстовка с капюшоном. И делятся историями о своих собственных, невыдуманных дедушках и бабушках: как они жили, что любили, какие словечки говорили и песни пели. Их истории незаметно перетекают в текст пьесы, все куда-то исчезают, а остаются только Виктор Осипов в кровати, Екатерина Порсева подходит к пюпитру, а музыкант Антон Палин садится за инструменты.
"Мой дед говорил: "Что с меня взять - только анализы". Да, так мой дед говорил, что с него взять - только анализы", - произносит под лучезарную электронную музыку Екатерина Порсева - внучка. А Виктор Осипов, тот самый дед, встает с постели по будильнику, вдевает ноги в тапочки, чуть шаркающей походкой идет куда-то в угол сцены за выгородку. Возвращается с махровым полотенцем, задумчиво трет шею, отрывает листок календаря, курит - что там еще делают люди по утрам, - пока его внучка рассказывает, как он жил: "Мой дед говорил, насаживая на вилку два куска селедки вместо одного, он говорил: "Бог сцепил, Бог и расцепит" - да, так говорил мой дед".
Синонимы любви
Эти маленькие чужие воспоминания, полные забавных подробностей, негромкая игра Виктора Осипова и музыка, совершенно неожиданная по духу, настраивают на что-то чудесное. Оно и случилось - через пару месяцев после смерти жены дед Саша влюбился в пожилую соседку Любовь Ивановну (Елена Адушева). Жизнь его мгновенно расцвела, он как мог пытался со своего балкона достучаться до ее сердца - и преуспел.
"Мой дед выпросил у моего отца синие таблетки, он так сказал отцу: "Леха, она любовь всей моей жизни" - да, так и сказал мой дед моему отцу". После нескольких таких фраз достаточно произнести с чувством: "Леха!.." - и мы понимаем, что на человека свалилось подлинное счастье. И он, еще заставший войну, сияет и ведет себя как мальчишка. "Леха" - как синоним любви.
В 2016 году монопьеса Юлии Поспеловой победила на одном из главных в России конкурсов новой драматургии "Ремарка". Тогда же вышло интервью с ее автором Юлией Поспеловой, в котором писательница признавалась, что идея облечь историю позднего чувства "приемного" деда к ее родной бабушке в стихи пришла в процессе работы: "Появился ритм, а потом текст как-то сам себя написал". И еще что настоящая любовь, наверное, возможна именно в старости.
Для этой хрупкой субстанции режиссер-постановщик Ирина Астафьева придумала, кажется, идеальную форму. Настолько органичную, что зритель даже не сразу замечает, что у Виктора Осипова и Елены Адушевой, играющих влюбленных соседей, у Анны Кушнир (дочь Лидочка) и Сергея Рассаханя (внук Андрюша) - словом, у всех остальных артистов практически нет настоящих реплик, одни какие-то междометия. И что историю мы видим глазами внучки.
Да и зачем им реплики, ведь это фантомы, воспоминания. Дед Саша то и дело видит перед мысленным взором покойную жену Зину (Мария Сазонова), строгую медсестру, с которой прожил полвека и думал, что все у него хорошо. Внучка вспоминает деда и мучится сожалениями. Время пульсирует в музыке, которая рождается прямо сейчас, здесь - на сцене, и десятилетия чужой нескладной, но вовсе не бессмысленной судьбы наслаиваются друг на друга.