Новости и события » Общество » Три зарубежные компании вслед за Газпромом оспаривают огромный штраф Польши по "Nord Stream-2"

Три зарубежные компании вслед за Газпромом оспаривают огромный штраф Польши по "Nord Stream-2"

Решение антимонопольного регулятора Польши UOKiK по делу газопровода "Северный поток - 2" обжаловали сразу три зарубежные компании - англо-голландская Shell, австрийская OMV и немецкая Uniper. "Мы рассмотрели решение UOKiK, мы с ним категорически не согласны и подали апелляцию 5 ноября в рамках всех законных процедур", - заявили в пресс-службе Shell.

В OMV, в свою очередь, подчеркнули, что решение польского регулятора не имеет под собой правовых оснований. О том, что апелляция подана, сказали и в пресс-службе Uniper.

Речь об иске с беспрецедентной суммой штрафа к Газпрому около 7,6 миллиарда долларов (примерно 6,5 миллиарда евро) по делу "Северного потока-2". Ранее "Газпром" сообщал, что обжаловал решение польского антимонопольного органа.

Но польский UOKiK оштрафовал не только "Газпром", но и европейских партнеров проекта. Общая сумма штрафа - 61 миллион долларов. Было также заявлено, что партнеры по проекту обязаны в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода.

По сообщениям РИА "Новости", "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно обеспечивают половину финансирования, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.


Ущерб от системы Е-Гарант в ОСАГО резко вырос

Ущерб от системы "Е-Гарант" в ОСАГО резко вырос

В этом году 63% страховщиков отметили значительное повышение ущерба от системы "Е-Гарант" в ОСАГО, при этом в 2020-м об этом заявили только 6% опрошенных. Об этом сообщают "Известия". Представители организаций сообщили, что сервис...

сегодня 07:18

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх