Новости и события » Культура » Туры в санатории пользуются повышенным спросом по программе туристического кешбэка

Туры в санатории пользуются повышенным спросом по программе туристического кешбэка

Туры в санатории пользуются повышенным спросом по программе туристического кешбэка

Оздоровительные туры в санатории пользуются повышенным спросом по программе туристического кешбэка. Россияне активно планируют свой отдых в нетрадиционных для осени направлениях - Карелии, Ленинградской области и на Алтае. Хороший спрос на путевки в Белокуриху, где среди всего прочего предлагают программы восстановления после перенесенного коронавируса. "АП" выяснила, как сейчас чувствует себя санаторно-курортная отрасль края и сколько стоит отдых здесь.

С ограничениями

Итак, во втором этапе проекта по стимулированию поездок внутри страны, несмотря на ситуацию с коронавирусом, представители туроператоров, курортной отрасли и отелей отмечают значительный рост числа бронирований. Вместе с тем в Ростуризме подчеркивают: эпидемиологическая обстановка все же вносит свои коррективы. В первую очередь они связаны с коротким плечом бронирований. Туристы принимают решение о поездке в среднем за 12 дней до старта путешествия (на первом этапе программы в августе этот показатель составлял 35 дней).

Тем не менее успешно проведенный летний сезон, в течение которого не было зафиксировано резкого роста заболеваемости, положительно влияет на популярность загородных направлений и в целом отдыха на природе, что и предлагает Алтайский край.

Для безопасности этого отдыха в настоящее время - в период подъема заболеваемости коронавирусом - Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности рекомендовало санаториям не загружать свои номерные фонды полностью. Кроме того, персоналу необходимо ежедневно проводить сплошную термометрию и осмотр терапевтами гостей на наличие признаков острых респираторных заболеваний.

- Нами рекомендовано ограничить количество одновременно находящихся в санаториях отдыхающих, усилить контроль за соблюдением масочного режима, увеличить продолжительность времени для приема пищи. Это позволит рассредоточить людей и соблюсти социальную дистанцию. Также следует по возможности организовать питание в формате заказного меню, приостановить проведение массовых мероприятий и воздержаться от посещения групповых экскурсионных туров, - рассказали в управлении по развитию туризма и курортной деятельности.

На сегодняшний день средняя заполняемость санаторно-курортных организаций региона составляет порядка 50%. По данным профильного ведомства, соблюдение необходимых мер позволяет сохранять в них стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

- Снижение загрузки санатория позволило нам выполнять все требования Роспотребнадзора более эффективно, - говорит заместитель генерального директора санатория "Россия" Надежда Чувашова. - Да, это несет за собой дополнительные расходы, но наше предприятие ориентировано на сохранение здоровья как наших клиентов, так и сотрудников. В санатории загрузка соответствует тому количеству мест, которое позволяет нам оказывать качественные услуги и максимально обезопасить людей от возможности заражения.

Кешбэк

Несмотря на ограничения, программа туристического кешбэка в "России" идет неплохо. Бронируют в этой программе ежедневно. Через сайт санатория путевки купили 85 человек на сумму более 5 млн рублей. Аналогичная ситуация и в сети санаториев компании "Курорт Белокуриха". Здесь по кешбэку продали 70 путевок на сумму 3 млн рублей.

- В настоящий момент идет активное бронирование зимнего периода. И конечно, с учетом кешбэка места довольно ограниченны. Уже сейчас можно сказать, что большинство номеров повышенной комфортности забронировано, - отмечает заместитель генерального директора компании "Курорт Белокуриха" Михаил Шефер.

Впрочем, по данным специалистов, с продажей туров на Новый год все неоднозначно. Действительно, во многих санаториях на этот период уже не осталось свободных номеров. Но скорее всего, часть отмен неизбежна.

- В прошлые годы, если гость забронировал номер на праздники, значит, он обязательно приезжал. Отмены случались редко. Сейчас рынок нестабилен. Броня вроде бы и есть, но вероятность того, что человек приедет, - 50 на 50, - говорят представители санаториев.

Кроме того, в последние месяцы сильно изменилась и глубина продаж.

- Раньше она составляла порядка одного месяца, в настоящее время -10-14 дней, - рассказывает Надежда Чувашова. - То есть большая часть гостей планирует свой отдых в последний момент. Очень много запросов об организации восстановительного лечения поступает от тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Как правило, человек вообще не задумывался об отдыхе в санатории. Но переболел новой инфекцией - и собрался поправить свое здоровье лечебными процедурами.

Цена вопроса

Безусловно, цены на путевки в санатории меняются. Как правило, перерасчет происходит ежегодно с учетом инфляции. Это естественный процесс рынка, и чаще всего рост не превышает 5%.

- Средняя стоимость санаторно-курортной путевки без скидок - 60 тысяч рублей за 12 дней, - продолжает Михаил Шефер. - Сюда входит диагностика по индивидуальным показаниям, консультация врача с составлением плана-программы на период отдыха, 5-6 процедур ежедневно, трехразовое питание по системе "шведский стол", проживание в номере уровня "3 звезды". И безусловно, в этом наше преимущество. Мы не просто предлагаем дышать воздухом и гулять, но и берем на себя реальное оздоровление гостей по восьми медицинским направлениям. Немногие санатории могут похвастаться такой лечебной базой.

Санатории Алтайского края часто противопоставляют другим с точки зрения стоимости путевок. При этом не всегда учитывая имеющуюся звездность, широкий набор лечебных процедур и полноценное питание в наших здравницах. Специалисты отрасли подчеркивают: сравнивать "конкурентов" без звезд и на базе завтраков абсолютно некорректно. Если же брать во внимание курорты с аналогичным набором услуг, то цены вполне сопоставимы.

Для примера, 12-дневная путевка на одного человека в санаториях Крыма начинается от 20 тысяч рублей - это без лечения и только с завтраками. Стоимость отдыха в здравницах с лечением и трехразовым питанием уже иная. Так, в санатории имени Пирогова - от 56 тысяч рублей, в "Пушкино" в Гурзуфе - от 66 тысяч. В Кавказских Минеральных Водах - в санатории "Буковая роща" - от 56 тысяч рублей, в "Пятигорском Нарзане" - от 57 тысяч рублей. А вот "Южное взморье" в Сочи обойдется в сумму от 48 тысяч рублей без лечения, но с полным пансионом.

Сравнили цены и в Ассоциации туроператоров России. Речь идет о путевках для пенсионеров. Так, по данным федеральных туроператоров, в санатории "Россия" недельный отдых двум пожилым людям обойдется в 53 тысячи рублей (лечение и проживание). В "Алтайском замке" - в 40 тысяч рублей. А в "Жемчужине Белокурихи" - в 58 тысяч, но авиаперелет из Москвы включен.

Санаторий имени Кирова (Кавминводы) предлагает аналогичные путевки за 46 тысяч рублей, "Машук Аква-Терм" (Железноводск) - за 81 тысячу рублей. Санаторий "Горный" (Краснодарский край) - за 48 тысяч рублей.

Конечно, только отдыхающие определяют, в пользу какого санатория сделать выбор. Но данные по кешбэку говорят о том, что в здравницы Алтайского края едут со всей страны. Часто решающим аргументом является именно качество предоставляемых здесь услуг.


Область откажется от полномочий по определению географии...

Область откажется от полномочий по определению географии происхождения вина

В Саратовской областной думе только что завершилось заседание комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. Депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий изменение ЗСО о полномочиях органов...

сегодня 08:14

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх