Капремонт. В Саратовской области может появиться еще один денежный "котел"
Сегодня в парламентском центре состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Народные избранники рассмотрели законопроект Леонида Писного ("ЕР") об изменениях в некоторые местные нормативы.
"В ходе реализации краткосрочного плана областной программы капитального ремонта общего имущества в МКД "Фондом капремонта общего имущества в многоквартирных домах" установлено, что количество многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план капремонта в 2015 году, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70% процентов, составляет всего четыре единицы. Капитальный ремонт в таких домах проводить нецелесообразно.
Жилищным кодексом определено, что, в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ, в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70% или многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и работ по капремонту в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.
При этом не позднее чем через полгода со дня утверждения региональной программы капремонта или принятия решения об исключении МКД из такой программы нормативным правовым актом субъекта РФ должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах.
Законопроектом предлагается исключить такие многоквартирные дома из областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", - пояснил суть проекта закона Писной и напомнил, что его основные положения рассматривались в начале года.
Он также сообщил, что в результате мониторинга МКД выявлено, что в областной программе капремонта общее количество домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, составляет 4482 единицы (или 35% из 12 508 МКД, включенных в областную программу капремонта). По мнению депутата, в случае исключения таких многоквартирных домов из областной программы капремонта, собственники помещений будут освобождены от уплаты взноса на капремонт общего имущества в доме.
"6 ноября в Госдуму поступил и был рассмотрен проект изменений в Жилищный кодекс, смысл которых сводится к тому, что субъект имеет право провести исключение указанных домов из программы капремонта, но с разработкой отдельной программы их поддержки. Если мы не тянем такую программу, то на уровне региона можно организовать еще один "котел" - для домов, износ которых более 70%.
Мы провели совещание вместе с вице-губернатором Александром Стрелюхиным и минстроем и, невзирая на то, что заманчиво иметь два котла, пришли к выводу, что новый котел будет дутым - в нем не будет ни денег, ни подрядчиков. И мы фактически пошли бы на обман людей. На прошлой неделе было принято решение вернуться к работе над законопроектом в изначальном виде. Это мнение и минстроя, и правительства, и прокуратуры области. Нам нужно вынести его на декабрьскую думу. Не хотел бы политизации этого проекта, но есть еще один аналогичный проект, который разрабатывается минстроем. Повторю, формирование двух котлов - это пример хозяина, который режет собаке хвост по кускам, на все это 1,5 млн кв. метров жилья, изношенного более чем на 70%, мы, в лучшем случае, собрали бы тысяч 100 за год", - продолжил Леонид Писной и выразил обеспокоенность тем, что в 2020-2021 годах может появиться множество домов, которые будут признаны непригодными для проведения капремонта.
Депутат отметил, что предлагаемый законопроект находится в полном соответствии с пожеланиями президента, который недавно заявил, что процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья должен иметь непрерывный характер. Писной подчеркнул, что основная работа по переселению придется на 2021-2024 годы.
Выступившая следом начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова заявила, что Саратовская область не является пионером в попытках решения озвученной проблемы. Она задалась вопросом, что происходит с домами, которые будут исключены из программы капремонта: "В одних регионах они в течение нескольких месяцев признаются аварийными и расселяются, в других - еще идет обсуждение". Она попросила собравшихся поддержать законопроект.
"Минстрой, к сожалению, приходит снова с общими словами, а хотелось бы четко знать, что будет с этими - исключенными - домами, какие средства предстоит выделять области на расселение граждан. Вы готовы дать комитету статистику по таким домам?" - отреагировал Писной.
"У нас в области 1844 дома близки к 70% износа. Мы готовы обозначить это на комитете", - пообещала Цыганова, при этом представители правительства признали, что пока нет четкого понимания, какая сумма из облбюджета потребуется.
"Сначала надо обследовать 1844 дома. А на это уже нужно порядка 90-94 млн рублей. А на выполнение ремонта этих домов потребовались бы 1 млрд 273 млн рублей", - ответила Марина Цыганова.
Представитель Фонда капремонта Вера Прохорова заявила, что состояние жилфонда нуждается в анализе на предмет того, к какой категории нужно отнести те или иные дома, при этом количество строений, которые выявляются как аварийные, постоянно растет - в частности, только с начала года таких было выявлено более 300. В ответ Леонид Писной потребовал к заседанию комитета подготовить записку с выводами о том, насколько вырастет процент исполнения программы капремонта в случае исключения из фонда домов с износом более 70%. Вера Прохорова пообещала подготовить такой документ.
Леонид Писной также подчеркнул, что владельцам жилья, в случае принятия законопроекта, потребуется возвратить деньги, которые они успели выплатить Фонду, однако только в том случае, если в доме были проведены какие бы то ни было работы. Он предложил собраться на внеочередное заседание, чтобы согласовать все возможные поправки перед основным заседанием комитета и заседанием думы.
"Основной вопрос сейчас - или мы будем возвращать средства, или нет. С этим надо будет четко определиться. И понять, что делать, в случае возвращения средств, с теми, кто является должником фонда капремонта", - подчеркнул Леонид Писной.
После непродолжительной дискуссии было принято решение снова встретиться по данному вопросу - ориентировочно через две недели.