Новости и события » Общество » Минприроды РФ отнесло Обь к числу 10 грязнейших рек страны из-за алтайских и новосибирских заводов

Минприроды РФ отнесло Обь к числу 10 грязнейших рек страны из-за алтайских и новосибирских заводов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило свой ежегодный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ». Как пишет «Коммерсантъ», в нем чиновники назвали 10 грязнейших рек в стране, в число которых из-за работы промпредприятий в Алтайском крае и Новосибирской области вошла и Обь.

Издание отмечает, что список из 10 грязнейших рек РФ из года в год включает одни и те же водные артерии, которые только меняются местами между собой. Например, Обь в 2018 году даже была лидером этого антирейтинга, обогнав Волгу. Вода в сибирской реке изобилует соединениями меди, цинка и марганца, фенолами, нефтепродуктами, аммонийным азотом и т. д. С нефтепродуктами хуже всего ситуация обстоит в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9-10 раз. Содержание кислорода местами в реке в четыре раза меньше необходимого: 1,06 мг на литр при минимально допустимых 4 мг на литр. Свое питьевое значение Обь потеряла еще в 2017 году из-за влияния заводов Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями. Между тем в том же Барнауле воду из Оби продолжают использовать как питьевую, но для этого она должна проходить многоступенчатую очистку.

Судьбу Оби разделил и Енисей, который страдает от деятельности промышленных предприятий, сливающих в него свои стоки. Например, в 60 км от Красноярска стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний (ныне в системе госкорпорации «Росатом»). Крупных аварий там не фиксировали, но были инциденты, в ходе которых топливные стержни начинали плавиться. Есть предположения, что тогда в Енисей попали цезий, стронций, плутоний и америций, а также весьма редкий европий, который используют для контроля реакций в реакторах.

В перечне грязнейших рек упоминается и Волга, которая принимает на себя 40 % всех загрязненных сточных вод в России, то есть около 2,5 млн тонн в год. Виноваты в этом не только предприятия, но и те 45 млн человек, которые постоянно проживают на берегах реки, сбрасывая в нее канализационные воды. Кроме того, каскад ГЭС, стоящих на Волге, лишает воду кислорода.

Высокую степень загрязнения можно зафиксировать и на реке Урал, которая также страдает, в первую очередь, именно от сбросов канализационных вод. Лишь 2 % всех стоков, попадающих в реку, проходят очистку. В итоге в районе Магнитогорска содержание фосфатов превышено в 1,3 раза, нитритов - в 1,2 раза, нефтепродуктов - в два раза.

В Днепре, только 22 % протяженности которого приходится на Россию, как и на Волге, была нарушена естественная регуляция из-за каскада ГЭС. Помимо этого, свой вклад вносят промпредприятия и плотины. В связи с этим реку также относят к числу самых грязных.

Еще одна загрязненная река - это Амур, который, будучи приграничной зоной с Китаем, испытывает на себе антропогенную нагрузку со стороны сразу двух государств. В Амуре постоянно фиксируются превышения предельно допустимых концентраций нитратов, фенола и патогенных микроорганизмов. Отдельная проблема - золотодобыча и большое количество пластика в воде.

В реке Дон, также вошедшей в антирейтинг, специалисты обнаружили превышение норм содержания нефтепродуктов в воде в восемь раз, меди - в 11, железа - в 7,5, фосфатов - в четыре, нитритного азота - в пять раз. Правда, подобные рекордные показатели фиксируются только точечно. Одним из источников загрязнения специалисты считают реку Северный Донец, которая течет через Донбасс, а потом впадает в Дон.

В перечень попал и горный Терек, который берет свое начало в высокогорных ледниках в Грузии. Там река загрязняется фосфором, железом и органикой. Попадая на территорию Северной Осетии, река получает до 72 % всех загрязняющих веществ, которые в ней фиксируют. В первую очередь, это связано с хранилищами горнодобывающих предприятий. В итоге только в Северной Осетии у 14 % жителей нет доступа к качественной питьевой воде. От сбросов предприятий страдают и Северная Двина с Колымой, которые замыкают десятку грязнейших рек страны.

Отметим, что принятые в сентябре поправки в Конституцию РФ обязывают правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Однако в последние месяцы, уже после утверждения изменений основного закона страны, в информационное поле попадает все больше информации о негативном влиянии человека на природу России.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх