Новости и события » Культура » Корову продали, фортепиано купили. Алтайский композитор рассказал, как полюбил музыку

Корову продали, фортепиано купили. Алтайский композитор рассказал, как полюбил музыку

Корову продали, фортепиано купили. Алтайский композитор рассказал, как полюбил музыку

Отрасль культуры - одна из немногих, в которой работники, даже достигнув высоких постов, могут не оставлять своих изначальных трудов.

Министр пишет стихи, начальники районных отделов выступают на сцене... Мы встретились с одним из таких "играющих тренеров" - композитором, заслуженным работником культуры РФ, начальником отдела по культуре администрации Зонального района Олегом Марковым.

Дело семейное

- Олег Валентинович, когда отец - увлеченный, творческий человек, путь сына предопределен?

- А я ведь в школе журналистом мечтал стать, - смеется собеседник. - И биологом. Со "Сменой" по перелескам ходил, фотографировал трутовики, зайцев, ворон, гнездовья... В семье у нас часто пели под баян на посиделках. Но до пятого класса я не хотел учиться музыке. Вопреки воле родителей, определивших меня к местному педагогу.

А потом... Летний день. Один дома. И вдруг до того захотелось взять в руки баян! Устроился с ним во дворе, растянул меха и стал с упоением импровизировать, прислушиваться, подбирать... Даже во сне стало сниться, как я гладко "хожу" по клавиатуре. И так мне это стало нравиться!

- Ваш отец вспоминал, как вы после выступления на школьной сцене заявили: "Все, я пошел в культуру".

- Я был звездой, - смеется Олег. - И в школе, и на танцах пел, на баяне играл. Начал песни писать, когда в местном ВИА играл. Поначалу в авторстве не признавался. Было неловко, вдруг спросят: кто такую ерунду сочинил? Но всем нравилось, открылся. И захотел я стать композитором - корову продали, фортепиано мне купили.

А у нас был родственник Евгений Казанцев (знаменитый бас-гитарист, работавший со звездами эстрады. - Прим. авт.). Я ему письмо написал о своем желании поступить в Московскую консерваторию на отделение композиции. Он ответил: "Дорогой племянничек, чтобы поступить в консерваторию, надо во-от такой путь пройти..." Что делать? Думаю, пойду в институт культуры на хоровое отделение. Композиция от меня все равно никуда не денется. Так оно и случилось. Не сразу, но случилось...

Если говорить об истоках творчества, то гены передались не только по отцовской линии, но и по материнской. Бабушка моя, Ксения Алексеевна Казанина, была просто кладезь. Она столько знала песен и стихов! А какие сказки рассказывала - я таких никогда нигде не слышал-не читал! Не сочиняла ль она их сама?..

Однажды - я тогда в девятом учился, когда мы с ней сидели дома, она мне рассказала про Нарым. Как тонули на барже, как валили лес, ели кору. Врезалось в память: "Дети мерли пачками, их за ноги за руки - в яму..." И ведь всего мне, ребенку, бабушка не могла тогда рассказать! Она, девчонка совсем, бежала с братом из Нарыма. От волков прятались, спали на деревьях, надев на головы мешки от гнуса. Их поймали. Снова бежали... Ксения Алексеевна вернулась в родное село, вышла замуж за бедняка. У нее было немало наград за трудовые заслуги.

В Томском музее НКВД я увидал эту самую Палочку (место ссылки спецпереселенцев с Алтая). А потом на сайте музея нашел все страшные истории и ахнул от того, что они пережили и как смогли сбежать... Мне так охота туда, в Палочку! Там же наших, алтайских, столько сгинуло. Там мой прадед лежит.

Песня на-гора

- Вашему детищу, ансамблю "Повелика", скоро исполняется двадцать пять лет. Как все начиналось?

- До 1996-го у нас был эстрадный коллектив. Однажды жена моя Наташа говорит: "Олег, что ты с этой эстрадой носишься? Нужны народные ансамбли и песни". Я ей: "Да их пруд пруди - одинаковых, шаблонных! Кокошник наденут - и вот тебе народный!" Но решили все же попробовать: Наташа, Сережа Есин, Владимир Ковалев, Павел Кривошеев - прекрасные голоса, балалайка, гитара, бас-балалайка, гармонь, баян. На Шукшинском фестивале выступили с народными песнями, приняли нас хорошо.

Но я же что-то сочиняю, а тут коллектив появился! И вот на фестиваль национальных культур в Косихе мы привезли первую авторскую песню "Кони, рыжие бока". Я написал ее в 1996-м и посвятил тестю. У него очень тяжелая судьба, он рос без отца-матери.

- Эта песня не могла не стать вашей визитной карточкой...

- Я ведь деревенский, кони - это же такая красота!.. У меня много стихов "с конями" (смеется). В конях энергетика, в них - душа, народность.

Помню, полный клуб людей был в Плотниково. Казахский коллектив на родном языке исполнил песню про Ленина, и концерт кончился! Организаторы к нам кинулись - ребята, выручайте! А мы не часовую программу готовили, а лишь четыре-пять номеров. "Давайте на-гора все, что есть!" И мы этих "Коней" выпустили... И чувствую - мороз по коже - в десятку попал! Мужики говорят: "Ну что, Валентиныч, надо дальше писать!" Я тоже понимаю, что надо. И не хуже - хуже нельзя!

Потом появились "Эх, деревня ты, деревня!", "Мужик доску пилил". Помню, однажды нас в Мамонтово объявили со сцены: "Ансамбль "Повелика", Зональный район, "Мужик бабу бил"!" (хохочет, но потом серьезнеет). Есть "Русь сердечная", которую никто не слышал. Анатолий Заболоцкий сказал: "Песня мощная, но ты ее нигде не споешь!"

В 2000-м он с актерами приезжал на Шукшинские дни. Владимир Кузнецов мне позвонил: "Приедем, встречай с "Повеликой"!" И нам пришлось целый концерт перед гостями давать, потому что приехали они в Зональное на час раньше назначенного. Представьте, в клубе никого, одни звезды сидят в первом ряду - Жженов, Дуров, Жариков! Мы на сцену выходим, глядим - как во ВГИКе! А ведь две трети исполняемых песен - мои...

Отработали, спина вся мокрая. Тут выскочил один местный товарищ: "Че вы тут ноете! Жизнь налаживается, а вы песни поете заунывные!" Неприятно, да. А потом подходит ко мне Жженов: "Олег, у тебя есть записи? Подари кассету!" Вручили ему сборник и кассету. Жженов - оценил! Ему-то, с его судьбой, эти песни были близки и понятны.

- У песни "Сашка" тоже есть история?

- Создавали мы районный краеведческий музей... Нам под него отдали пустующий второй этаж здания почты. И начали мы этот музей с проекта "Боевая слава". Чем, на мой взгляд, он был уникален? Я когда посмотрел фотографии военных лет - ведь на них пацаны 18-20 лет, юнцы! А в наше время - Афган, Чечня... И там тоже пацаны. Но ведь к каким ветеранам школьники привыкли? К дедушкам в медалях. Они и не воспринимают их как солдат... Мы взяли и повесили на одной стене портреты молодых ветеранов Великой Отечественной, на другой - участников локальных войн. И я подумал тогда: а нет ли чего в этой истории библейского? Взял Библию (изумительная книга, умнейшая!) и вдруг читаю: "Венец стариков - сыновья сыновей, а слава детей - родители их!" Наш художник эти слова написал, мы их над входом повесили.

С этого проекта начался музей. По крупицам собирали экспонаты, создавали своими силами экспозиции - с помощью друзей, жертвовавших деньги. Четыре года назад нас почта выгнала: здание - федеральная собственность! И сейчас музей снова начинается с чистого листа при поддержке администрации района, выделившей муниципальное помещение.

Вернемся к песне. Когда "Боевую славу" оформляли, я в архиве военкомата нашел документы призывников 1941-1945 года. Сотни фамилий... И на одной странице - тот самый Сашка. Он ушел на фронт 1 августа, а через пару недель напротив его фамилии военком написал красным карандашом - "убит". Или в первые же дни погиб, или даже не доехал до фронта...

Про оптимизм

- Почему в Интернете непросто найти ваши песни?

- У меня не зарегистрированы права на них, сейчас озаботился этим. Случилась история - одну у меня украли... Однажды понадобилась она, решил найти ее в Сети. Ввожу в поиск данные, нахожу, включаю аудиозапись и... Кто поет? Оказывается, Олег Марков из Киева, автор шансона!

Наверное, еще и воспитание виновато: никогда не выпячивался со своими произведениями, потому что считаю - если сочинил что-то стоящее, оно пробьет себе дорогу в любом случае. В любом! А лезть в глаза, навязываться: "Ну возьмите мою песню!.." Я таких авторов знаю, их очень много... Эти люди - в никуда, и творчество их тоже - в никуда.

- Мы вспоминаем Бийский район - подразумеваем Шукшина, Косихинский - Рождественского. В Зональном есть известные в отрасли культуры люди?

- До 1999 года у нас не было районного музея. Никаких знаковых фигур в истории культуры, кроме Мокшина (основателя педагогической династии. - Прим. авт.) я не знал. Но позже, когда появились районный исторический музей и три муниципальных, стала вестись краеведческая работа, завязались связи с Демидовским фондом. И оказалось, что Мара Агеевна Генералова, заслуженная артистка РФ, родилась в нашем Соколово! Еще одним открытием стал прозаик Иван Семоненков, тоже уроженец Соколово. С 2008 года в Зональном районе проходят краевые литературные Семоненковские чтения. Открыли имена интересных художников: Казанцева из с. Луговское, Кубышкина и Соловова из с. Буланиха.

- Стандартный вопрос - о планах на будущее.

- Планов всегда громадье, без этого какой смысл работать? Легких времен в сельской культуре я и не припомню. Раньше проще было тем, кто жил в колхозах, работал в профсоюзах, - там, где были деньги коллектива, а не бюджетные. У бюджетников же...

Но, так или иначе, наступают времена развития. Есть планы на будущее - нужно здание под музыкальную школу в Зональном, нужно развивать исторический музей. Наши школа искусств, районная библиотека и РДК - победители краевого конкурса на лучшее учреждение культуры. Дополнительное образование динамично развивается, есть в районе народные коллективы. Если б были пессимистами, ничего бы у нас не было. Живем будущим, а иначе нельзя.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх