Ученые выявили симптом неблагоприятного течения коронавируса
Привкус железа во рту может свидетельствовать о неблагоприятном течении COVID-19. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного Федерального Университета, которые совместно с коллегами из научных центров России и Японии изучали механизм воздействия новой инфекции на эритроциты. Результаты исследований ученые опубликовали в немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica, пишет «Российская газета» в пятницу.
«Ключевая мишень для вируса - эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода», - цитируется сообщение ученых. «Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода...В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12», - говорится в сообщении.
При этом исследователи привели симптом, который может говорить о неблагоприятном развитии заболевания. «Преждевременный распад эритроцитов - первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной», - говорится в тексте.
В группе риска находятся люди с пониженным уровнем гемоглобина - пожилые, гипертоники, с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, а также пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.
По данным ученых, самое очевидное проявление COVID-19 - фиброз легких, но подобные явления могут происходить в тканях печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы. «Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования - опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа», - уточняют авторы исследования.
В работе ученые изучили образцы легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением диагноза при помощи ПЦР-тестирования. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.