Новости и события » Общество » Изгнанный с краевого телеканала алтайский блогер продолжил свои разоблачения

Изгнанный с краевого телеканала алтайский блогер продолжил свои разоблачения

30 октября опубликован новый выпуск YouTube-проекта «Говорить нельзя молчать» блогера и журналиста Дениса Шубина, который из-за своих разоблачений вынужденно ушел с краевого телеканала «Катунь 24». В очередной серии он упрекнул власти Алтайского края в замалчивании объективной картины распространения коронавируса в регионе и в нежелании признавать допущенные ошибки. По его мнению, в случае предоставления населению достоверной информации удалось бы избежать панических настроений в обществе, что помогло бы хотя бы отчасти исправить сложившуюся ситуацию.

По словам Шубина, ему поступило множество обращений от подписчиков, которые столкнулись либо с недостаточно качественным оказанием медицинской помощи, либо с ее полным отсутствием. При этом, по мнению автора проекта, краевые власти будто ставят перед собой задачу не представить населению объективную картину происходящего, а убедить их в отсутствии проблем. Последние Шубин разделил на пять блоков. Он отметил, что не хочет просто критиковать действия правительства, а ставит перед собой задачу открыть глаза тем, кто не верит в COVID-19.

В первую очередь, Денис Шубин отметил, что в пугающих масштабах распространения коронавируса в Алтайском крае, по большому счету, виноваты сами жители региона наряду с властями. После того, как летом в правительстве края решили ослабить ограничительные меры, связанные с коронавирусом, люди вернулись к участию в массовых мероприятиях. Более того, тем же самым занялись и власти. В качестве примера Шубин называет празднование Дня города в Барнауле, в котором участвовали тысячи людей. При этом некоторые представители краевых и муниципальных властей, также участвовавшие в народных гуляниях, даже не использовали маски. Несмотря на то, что вторая волна инфекции вызвала среди населения панику, многие до сих пор пренебрегают элементарными мерами безопасности и не носят маски. С ним оказались солидарны и те горожане, которых он опросил в рамках программы.

Второй проблемой, на его взгляд, стали очереди в медицинских учреждениях, где зачастую люди с подтвержденным ковидом контактируют с теми, кто еще не был заражен. Шубин отмечает, что это создает дополнительные риски. Остро стоит и проблема доступа к «скорой помощи», которая приезжает на вызов порой с задержкой в сутки. При этом медики сообщают, что дело вовсе не в недостатке технических средств: на «скорых» просто некому работать, поскольку специалисты массово уходят на больничный, заразившись коронавирусом. Сейчас в учреждениях в связи с этим будто бы даже намеренно не тестируют медиков, чтобы хоть кто-то из сотрудников мог обеспечивать работу с пациентами. «Да, у нас дефицит медперсонала. На вопрос: «Почему?» - ответ стоит искать в системе подготовки кадров. Создание условий - это работа на перспективу. Для оперативного решения проблемы необходимо приглашать специалистов из других регионов, где ситуация с коронавирусом стабильна, привлекать военную медицину, разграничить потоки больных в поликлиниках», - предложил Шубин свои варианты решения проблемы.

Третий выделенный блок связан с тем, что медики, работающие с зараженными коронавирусом пациентами, порой не могут получить положенные им выплаты от государства. В качестве примера он привел ситуацию с врачами инфекционного отделения ЦГБ Бийска, которые отказались работать в ночные смены без компенсаций. Бийская центральная горбольница ковидным госпиталем в настоящий момент не является, поэтому федеральные деньги работникам инфекционного отделения положены только по одному постановлению правительства РФ, предполагающему более низкие выплаты, рассудили в Минздраве. А вот по постановлению № 484, которое прямо регламентирует оплату труда работающих с ковидом медиков, деньги этим врачам будто бы не положены. Между тем руководитель отделения Лариса Фоминская заявила, что она и ее коллеги работают вдесятером круглосуточно, они измождены, но не находят понимания у главврача и Минздрава региона, хотя в отделение в последние недели поступают почти исключительно коронавирусные пациенты.

Кроме того, Денис Шубин акцентировал внимание на неготовности медицинских учреждений к оперативным вскрытиям погибших пациентов с коронавирусом. Специалисты в разговоре с блогером отметили, что в моргах просто нет такого количества мест для размещения тел, а кроме того не хватает персонала.

Кризис в медицине усугубляется недостатком лекарств в аптеках. По итогам разговоров с провизорами он пришел к выводу, что из-за высокого спроса на противовирусные препараты их стало не хватать: предоставленные сами себе люди просто сметают лекарства с полок в кратчайшие сроки.

Автор проекта предложил властям наконец взять на себя ответственность. «Я предлагаю всем, кто имеет власть, в чьих силах изменить ситуацию, наконец-то осознать провал в работе по организации системы здравоохранения в крае в условиях пандемии. Осознать - значит взять ответственность за допущенные ошибки и не допустить их впредь. От вас зависят жизни миллионов людей, а вы по-прежнему предпочитаете молчать, вместо того, чтобы говорить», - резюмировал Денис Шубин.

Пока же власти не особо готовы к диалогу. В частности, блогер пытался пригласить на свою программу министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, однако не получил ответа на письма и звонки. Как подытожил Денис Шубин, это красноречиво указывает на мифическую «открытость» властей.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх