Новости и события » Авто » Как джипер Александр Чернюк создал машину мечты

Как джипер Александр Чернюк создал машину мечты

Крышка капота у Jeep Wrangel снята, кузов облегчен, родные кресла заменены на спортивные. "Это машина моей мечты", - уверяет председатель краевой Федерации автоспорта, джипер Александр Чернюк.

Страсть к конструированию

Ко Дню автомобилиста мы решили узнать у человека, который участвует в соревнованиях внедорожников, проводит двухмесячные туры на джипах в Монголию, занимается проблемами автоспорта, имеет автомагазин, о какой машине он мечтал в юности, о какой мечтает сейчас.

- Александр, сколько вам было лет, когда впервые дали возможность порулить?

- Первый раз я взялся за штурвал мотоцикла с люлькой, когда мне было 6 лет. Это был "Урал", и я пытался убрать руку отца, чтобы погазовать. Помню все мотоциклы и машины отца, на которых я пробовал ездить. Но начинал изучение автомобиля не с вождения, а с его чистки, мытья, полировки. Это был кропотливый труд, специальных средств в советское время не достать, полировали машины скомканным листком газеты. И все же мне это доставляло огромное удовольствие. Поездку на машине нужно было заслужить, и это правильно. Благодаря отцу я научился перебирать карбюратор, чинить автомобиль. Люди должны понимать природу происхождения поломки в машине, знать, как и что в ней устроено. Сейчас в школах учат, как завести автомобиль, где тормоз и газ. Может быть, девятнадцатилетней девушке ни к чему знать, как разбирается карбюратор, но она должна хотя бы понимать, что, если мотор ревет, а машина не едет, нужно снять ее с ручника.

- А когда на права сдали?

- В день восемнадцатилетия мне выдали права. Дома ждали родители, друзья за накрытым столом. Во дворе стояло четыре машины папиных друзей. Отец попросил каждую поставить в гараж. Его друзья как-то запереживали (у некоторых были хорошие иномарки), но вмешиваться в процесс не стали. Я справился, мне отец и раньше доверял ставить машину в гараж. Правда, замучился ходить от гаражей до парковки, у кого-то гаражи и за 2 километра от нее находились.

- Каков был первый автомобиль вашей мечты?

- Учился ездить на отцовской "девятке", а в 20 лет дико захотел автомобиль Toyota Celica, сел на поезд и поехал за ней во Владивосток. На этой машине я отъездил два года. После нее у меня было еще несколько машин, но их я особо не запоминаю, потому что бывает машина с душой, а бывает без души.

- Когда у вас появилась страсть к конструированию?

- Как Toyota Celica лишился. Первый внедорожник, который я построил, был уазик за 26 тысяч рублей. Мне нужно было посмотреть, как ведет себя внедорожник, потому что я до этого ездил только на низких машинах, а потом, минуя седаны и кроссоверы, сразу пересел на высокие. Уазик до сих пор на ходу, наши ребята из Федерации автоспорта на нем соревнуются. Потом у меня были другие машины, пока не встретился Jeep Wrangler. Моя шестилетняя дочь назвала джип "Вспышем", и во всех протоколах соревнований он проходит под этим именем. На вопрос, почему "Вспыш", она ответила: "Папа, он же красный и разговаривает". Однажды я решил сделать дочери сюрприз: когда она села порулить, джип заговорил с ней. Современные возможности техники это позволяют сделать, а мы стараемся поддержать у ребенка веру в чудо.

- Откуда у вас любовь к джипингу?

- Отец часто брал меня с собой на рыбалку. Но мне нравился больше не сам процесс ловли рыбы, а езда в автомобиле по бездорожью. Хотя рыбачить и охотиться я тоже люблю, если в выходные не выезжаю на природу, мне не по себе. И если уж мы выезжаем на рыбалку, то у нас вся программа досконально проработана. И ловля рыбы, и уха, и передвижная баня, даже просмотр культовых фильмов на эту тему. Летом из 90 дней 70 провожу в Монголии в джип-турах, это и работа, и отдых, энергетический заряд на весь год. В этом году по понятным причинам я не поехал, поэтому плотно занялся строительством машины.

С характером

- Почему вы предпочитаете именно джипы, да еще сконструированные вручную?

- В 90-е годы можно было мечтать о какой-то марке машины, потому что это было время инженерных решений. Сейчас, когда заходишь в автосалон, понимаешь, что модели все одинаковые, вне зависимости от марки. А машина должна быть с характером.

Jeep Wrangler я выстрадал, мечтал о нем долго. Мы его строим около пяти лет, и сейчас он начинает превращаться в спортивную. На данный момент это самый дорогостоящий проект в моей жизни. Автомобиль с историей, чистокровный "американец", хотя и с правым рулем. Это американская машина, собранная в Мексике для Англии, уехавшая в Японию и ввезенная в Россию. Машина была приобретена на аукционе, после покупки ее должны были разобрать на запчасти, но я не допустил этого. Сейчас в ней практически нет ничего родного, всю начинку я поменял. Бампер обработанный, фары, колеса другие. Шноркель (устройство для забора воздуха) будем менять. На последних соревнованиях внедорожников мы проиграли только потому, что шноркель захлебнулся и последние 7 минут мы простояли в воде, в результате пришли третьими. Это обидно, когда двое суток рубишься за первое место, а потом приходишь третьим. Мы решили довести машину до идеала. Нужно облегчить ее, уже убрали всю подкапотную часть, заменили тяжелые кресла на спортивные - в общем, "худеем" до нужного размера.

Водительская дисциплина

- Вы любите гонки, скорость. Трудно ли быть в связи с этим дисциплинированным водителем?

- Святых на дороге нет, и рано или поздно все получают штрафы. Мне недавно пришло два штрафа за неделю. Возвращались ночью с Телецкого озера, было превышение скорости на 2 километра по снимку частной камеры. В Барнауле моя любимая камера на проспекте Космонавтов, у завода РТИ. У меня в этом микрорайоне офис и магазин, я часто там бываю, особенно утром, когда весь город спит в пробке. Ты начинаешь обгонять, а тебе навстречу едет машина, нужно чуть быстрее завершить маневр - и тут камера.

Однажды меня лишили водительских прав на четыре месяца, я до сих пор не понимаю за что. Новая дорога на поселок Южный, без разметки, знак "Обгон запрещен" у автобусной остановки. Ночь, пустая трасса. Впереди меня машина прижимается к остановке. Наказали за то, что я ехал на знак "Обгон запрещен".

- Как вы думаете, со скольких лет нужно учить водить машину?

- Меня отец садил за руль с раннего возраста, конечно, за городом, в поле. Я считаю, это нормально. Чем младше ребенок, тем ему проще уяснить азы вождения. В городе для детей много возможностей попробовать себя в роли водителя. Есть картинг, автокросс - садись и наслаждайся процессом.

- Машина мечты у вас уже есть, чего вы еще хотите?

- Эта машина предназначена для гонок. Я считаю, что у человека должно быть несколько машин: для соревнований, для поездок за город, для передвижения по городу и т. д. Если все будет выполнять одна машина, она быстро придет в негодность, да и водителю это не доставит радости. Это как купить вместо зимней и летней резины универсальную, машина и зимой и летом ехать не будет. Так что я попросил на Новый год у Дедушки Мороза эксклюзивную модель машины для всей семьи. Таких машин в России очень мало, надеюсь, что ее успеют доставить в декабре. Модель не скажу, это секрет.