Новости и события » Здоровье » Эпидемия уйдет. Мы останемся

Эпидемия уйдет. Мы останемся

Эпидемия уйдет. Мы останемся

Не только на Алтае - во всех регионах России борьба с коронавирусной инфекцией идет нелегко. Сказывается дефицит врачей и препаратов и массовая тревога - она мешает людям успокоиться и подумать, что каждый из нас с помощью ресурсов, имеющихся в крае и собственных, может сделать для сбережения себя любимых и ближних своих. Как не заболеть до того момента - он уже не за горами! - когда начнется массовая вакцинация населения.

Учтенные

Эпидситуацию осени 2020 года с ее взрывным ростом заболеваемости COVID-19 главврачи лечебных учреждений уже назвали небывало сложной. Для понимания: на 2,3 миллиона жителей в нашем регионе приходится 8 тысяч докто-ров, но это в "мирное время". Сейчас едва ли не половина из них болеют. Попасть на прием можно, только отстояв очередь, по этой же причине больным приходится долго ожидать и вызванного на дом доктора, и скорую, работающую с тройным перегрузом. Так сейчас повсюду - не только в Алтайском крае. Просто потому, что система здравоохранения ни одной страны мира не рассчитана на столь длительные пиковые нагрузки.

Сама область исследований неведомого прежде штамма COVID-19 полна пока белых пятен, распространяется инфекция зачастую латентно, в бессимптомной форме, именно поэтому заболевание перешло в ранг массовых. Задействованы мощности всех аккредитованных лабораторий края, совокупно они выполняют около 6-7 тысяч тестов в сутки, но и такие темпы не позволяют выявить всех инфицированных. Невозможно точно узнать, сколько на самом деле людей подхватили COVID-19: в официальную статистику входят лишь учтенные, с подтвержденными тестами случаи. Но даже условные подсчеты показывают, что традиционный подъем осенней заболеваемости в Алтайском крае сейчас превышен в 7 раз, эпидпорог - на 70%, вместо 250 заболевших в неделю регистрируется 1,5 тысячи. Специалисты полагают, что реальная заболеваемость на порядок выше.

Об этом, в частности, заявил губернатор Виктор Томенко в своем интервью, которое он дал на днях региональным СМИ.

"Готовности ни у одной страны в мире к такой пандемии не было. Мы же живем в реальном мире. Мы имели то, что имели на начало года. Пришла эпидемия коронавируса, и мы стали шаг за шагом аккуратно выстраивать систему оказания помощи людям, которые оказались заражены. С главной задачей - минимизировать количество смертей, невосполнимый ущерб здоровью".

Как учил Пирогов

Тревога земляков вполне объяснима. Одни боятся заболеть, другие перенесли это заболевание довольно тяжело или даже потеряли своих близких... Но сон разума порождает чудовищ. "От нас все скрывают", "в крае ничего не делается для стабилизации ситуации" - вот что пишут сейчас пользователи соцсетей на волне острой критики чиновников от медицины.

Давайте вместе посмотрим, как обстоят дела на самом деле. Сколько к борьбе с грозной инфекцией привлечено дополнительных ресурсов, сколько с середины сентября, когда "рвануло", организовано новых госпиталей (в столь сжатые сроки - сложнейшая задача) плюсом к тем, что работали с весны. Их количество в крае выросло до 21, только за последние две недели развернуто свыше тысячи дополнительных коек в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Городской больнице № 3 в Барнауле, Михайловской ЦРБ, Городской больнице имени Литвиненко в Новоалтайске. Чтобы не оставить за бортом жителей, которым необходима экстренная хирургическая помощь и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, принято решение об организации ковидных отделений в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи для оказания хирургической медицинской помощи и кардиодиспансере. Одновременно ковидные госпитали региона могут сейчас принимать 4346 пациентов, они работают на полную мощность, задействовано 3977 коек, есть небольшой резерв. Из бюджетов Федерации и края направляются немалые суммы, например на выплаты медикам, работающим в "красных" зонах, - 1,5 миллиарда рублей, еще 950 миллионов - на приобретение СИЗ, оборудования, расходных материалов, кислородного оснащения и т. д. Организация одной только новоалтайской площадки, отвечающей требованиям оказания помощи тяжелым больным, стоила казне 80 миллионов рублей, медперсонал получил стимулирующие выплаты в сумме 29,3 миллиона.

"Мобилизация" - такой военный термин прозвучал, когда министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов обратился за поддержкой к частной медицине. У государственных клиник появились неоценимые помощники, в частно-государственном партнерстве медики диагностируют случаи заражения, консультируют заболевших, в том числе и дистанционно, обслуживают часть вызовов на дому. Разработаны механизм оплаты услуг докторов частной медицины и нормативная база, регламентирующая такую совместную практику, - постановление Главного государственного санитарного врача России и приказ Минздрава РФ № 198, определяющий порядок организации работы медучреждений в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Добровольцы

Впрочем, проявление солидарности медицинского сообщества во исполнение врачебного долга по отношению к больным регламентируется не только приказами и постановлениями. Частники помогают "не под диктовку", а по доброй воле.

Так, главный врач сети "Добрый доктор" Сергей Богданов рассказал, что еще весной, в начале эпидемии, специалисты клиник ограничили плановую, не требующую срочного вмешательства медицинскую помощь и сосредоточились на создании ресурса медикаментов и средств индивидуальной защиты для персонала, работающего с коронавирусными пациентами.

- "Добрый доктор" - это в основном стационары, поликлиническая часть у нас небольшая, тем не менее мы предоставили коллегам, работающим в государственном секторе, все, что могли. Закрылись летом на месяц, чтобы обеспечить на складах многократный запас расходных материалов, и дистанционно, через портал непрерывного медицинского образования, обучили сотрудников принципам оказаниям помощи ковид-больным. Сейчас они работают в ковидных госпиталях, на станции скорой медицинской помощи, обслуживают часть вызовов к пациентам 14-й барнаульской поликлиники (для этого мы выделили также и автомобиль), самой загруженной в столице края, поскольку к ней относится огромный микрорайон. На 1700 человек прикрепленного населения в штате предусмотрен один терапевт, но, к сожалению, из-за нехватки врачей нагрузка в разы выше плюс вирус не щадит и медиков, болеют одинаково специалисты и 14-й, и "Доброго доктора". Работа у докторов, фельдшеров, медсестер сейчас сложнее, чем у шахтеров. В том, что нас накрыла эпидемия, нет их вины, или главврачей, или системы в целом. Именно эти люди смогли в сложнейших условиях быстро организовать рабочую модель по принципам, предложенным основоположником военно-полевой хирургии Пироговым, - резюмировал Сергей Богданов.

К слову, на днях "Добрый доктор" выступил с предложением организовать дополнительный рентген-контроль и фильтр для больных с признаками ОРВИ, сейчас руководство 14-й поликлиники решает, как воплотить эту идею технологически. Лечебно-реабилитационный центр "Территория здоровья" готовит для развертывания ковидный госпиталь на 200 коек, а камень преткновения, отсутствие кислородных концентраторов для лечения больных, сдвигали вместе с Минздравом края, как сообщил главврач Юрий Медзиновский.

Послесловие

За полгода жизни рядом с этим неприятным "соседом" из микромира мы уже во многом его изучили, узнали, чего он боится, как себя вести, чтобы не заразиться. До конца года край получит первые партии в 2 тысячи доз вакцины от коронавируса - для медиков, работающих в "красных" зонах, в первую очередь. Следующие поставки препарата уже будут предназначены для массовой вакцинации. А пока повторяем как "Отче наш" и не забываем применять в жизни проверенные временем эпидемиологические истины: "Чистые руки. Санитайзеры. Маски. Социальное дистанцирование". Надо продержаться. Эпидемия уйдет. Мы останемся.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх