Новости и события » Здоровье » Кытмановской ЦРБ не хватает докторов - и детских, и взрослых

Кытмановской ЦРБ не хватает докторов - и детских, и взрослых

Кытмановской ЦРБ не хватает докторов - и детских, и взрослых

Два года назад в Кытмановской ЦРБ, когда уволился последний педиатр, закрыли детское отделение. Все это время ребятишек при необходимости госпитализируют в соседний Заринск. Неудобно мамам, но, слава богу, есть хотя бы такая возможность получить медицинскую помощь. Однако этой осенью их тревожность резко выросла вместе с заболеваемостью коронавирусом, добавившей рисков заразиться в транспорте, по дороге в другой город.

До лучших времен

"В нашей ватсап-группе для многодетных семей этот вопрос по остроте № 1", - рассказывают женщины историю, которая длится не первый год. Наталья Герасимова, Екатерина Чебакова, Наталья Корчагина - каждая из мам побывала в ситуации, когда нужно было отправлять ребенка на лечение в Заринск. И каждую легко понять.

- У меня четверо детей, сейчас сижу в декретном отпуске с младшим, годовалым Ванечкой, - рассказывает Наталья Герасимова. - В сентябре его увезли на скорой в детское отделение Заринска, он лежал там с бабушкой, а я оставалась со старшими детьми. Приходилось туда ездить время от времени, чтобы увезти им самое необходимое - вещи, документы. И за каждую поездку на машине платить по полторы тысячи рублей. Для нашего семейного бюджета суммы набегали весомые. А теперь новый страх появился. По идее, в эпидемию нужно закрываться и никуда из своего села не выезжать, а мы вынуждены возить ребятишек в транспорте, в новые контакты.

Вопрос открытия детского отделения в райцентре люди обсуждали с главврачом Кытмановской ЦРБ Маргаритой Трейер и ранее. Причина закрытия банальна - дефицит кадров, два года назад из ЦРБ уволился последний педиатр. Кытмановцы - люди добрые и открытые, от них врачи и слова благодарности иногда слышат за возможность, хотя бы такую, получить помощь специалистов "учреждения второго уровня", как называют медики заринскую больницу. Родители маленьких сельчан готовы ждать лучших времен, понимая, что не просто так закрываются службы. Но, как маме и бабушке, мне нетрудно представить, что переживает женщина, отправив ребенка в другой город.

Потерпеть

Объективно в педиатрии ситуация меняется к лучшему, хотя и не так быстро, как всем хочется. В Кытманово за последнее время приехали один за одним три молодых детских доктора: Карина Парамзина, Юлия Зуева, Виктория Козлова. В принципе, этого достаточно для нормальной работы. Но, во-первых, вспомним, что подразумевает стереотип женского лица медицины. Декретные отпуска, конечно. Молодые врачи - они же и молодые мамочки. Чтобы выйти из создавшегося кадрового голода, главврач и начинающие педиатры идут на компромиссы: декретницы выходят на работу в ЦРБ до достижения ребенком трехлетнего возраста, ведут домашнее круглосуточное консультирование, если того требует ситуация. В поликлиническом звене это нормально. Но, чтобы работать в стационаре, врач обязательно должен отучиться в ординатуре, что и делает сейчас целевик Юлия Зуева. Всего же в кадровом резерве Кытмановской ЦРБ - один выпускник лечебного факультета АГМУ и пятеро - педиатрического.

Доктор Зуева получит право лечить детей в стационаре, например, только через два года, а одному педиатру в лице ее коллеги Парамзиной никак не решить задачу круглосуточного наблюдения, основную для него.

- По факту у нас в поликлиническом звене работает сейчас два педиатра, именно это направление первичной медико-санитарной помощи - основное для нас, и его потребности мы закрываем. Могу сказать, что педиатрическая служба постепенно приходит в свое нормальное состояние. Но надо немного потерпеть, пока мы не имеем возможности организовать полноценный стационар с круглосуточным наблюдением, - поясняет ситуацию Маргарита Трейер и предлагает более широкий взгляд на проблему.

Братский обмен

Кытмановской ЦРБ не хватает докторов и детских, и взрослых. Нужны анестезиолог-реаниматолог, терапевт, невролог, офтальмолог - сейчас по договору эти специалисты приезжают из Заринска. В таких условиях логична маршрутизация больных. Так, маленьких пациентов в случае необходимости бригады скорой помощи доставляют в детское отделение заринской ЦГБ. Оно работает как "чистое" - для борьбы с коронавирусной инфекцией в городе металлургов развернут ковидный госпиталь, в котором, к слову, работают и специалисты из Кытманово. Более того, на базе сельской ЦРБ действует межрайонное инфекционное отделение, оно принимает профильных больных со всего округа, по словам Маргариты Михайловны.

Обмен пациентами и медиками между муниципалитетами-соседями в условиях кадрового дефицита если не панацея, то наиболее оптимальный выход. Заринск в Кытманово называют старшим братом, к тому же расположенным недалеко, в 50 километрах езды по приличной трассе.

Хорошая новость для кытмановских мам и пап. В помещении нынешней детской консультации сейчас идет ремонт, после окончания в декабре она заработает как полноценная поликлиника, с отдельным входом в фильтр-бокс, пандусом для колясок, регистратурой, врачебными кабинетами, службой функциональной диагностики, комнатой для кормления и небольшим, коек на пять, дневным стационаром. Главврач, основываясь на анализе транспортировки нуждающихся в госпитализации пациентов, считает, что этого количества достаточно.

В планах все выглядит красиво и достойно, но Маргарита Трейер делает одну важную ремарку:

- 65% рабочего времени врача расписано по талонам, но, даже если прием назначен на обеденное время и не нужно утром сдавать анализы, у наших людей привычка - они приходят утром, и все сразу. Сложно при таких традициях что-то планировать.

Вероятно, и этому мы со временем научимся. Как научились терпеть. Вот и сейчас родителям Кытманово всего ничего осталось - дождаться 2021 года, когда в райцентре откроется полноформатная поликлиника с небольшим дневным стационаром. "АП" еще вернется к этой теме после Нового года.


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.78007

Вверх