Новости и события » Общество » "Очень короткий период времени" до извержения Йеллоустоуна удивил ученых

"Очень короткий период времени" до извержения Йеллоустоуна удивил ученых

Кальдера внутри Йеллоустонского национального парка представляет собой глобальную угрозу в случае извержения, которое последний раз произошло более 630 000 лет назад. В настоящее время этот район постоянно контролируется Геологической службой США (USGS). Однако исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что в случае опасности появятся явные геологические признаки.

"Традиционно считается, что извержения происходят, когда давление, вызванное горячей магмой, превышает прочность породы верхнего слоя вулкана. Но супервулканы, как правило, возникают в областях значительного тектонического напряжения, где движутся плиты", - рассказала профессор Патрисия Грегг.

Теперь команда ученых создала модель тектонического напряжения, используя за основу вулкан Таупо на севере Новой Зеландии. В результате было установлено, что любое тектоническое движение оказывает влияние на стабильность супервулканов.

"Любое тектоническое напряжение поможет дестабилизировать горные породы и спровоцировать извержения, только в немного других временных масштабах. Удивительно, но мы обнаружили, что время до извержения, похоже, зависит не только от тектонического напряжения, но и от того, активно ли магма поступает в вулкан", - добавили ученые.

Команда проанализировала условия с различными уровнями магмы, напряжением и движением тектонических плит и обнаружила, что магматические очаги оставались стабильными в течение сотен и тысяч лет. "Сначала мы были удивлены столь коротким периодом времени - от сотен до тысяч лет. Важно понимать, что супервулканы могут бездействовать очень долгое время, иногда миллион лет и более. Другими словами, они могут спать в течение 999 000 лет, а затем начнется период "новой молодости", ведущий к крупномасштабному извержению", - пояснили ученые.

Но результаты исследования предполагают, что геологические признаки, предупреждающие о надвигающейся катастрофе, появятся задолго до нее.

"Люди должны помнить, что такие вулканы, как Йеллоустон, очень хорошо контролируются. Также важно отметить, что весь процесс от пробуждения до извержения будет происходить в течение нескольких сотен лет. Наши модели показывают, что предупреждений об этом будет очень много", - заключили геологи.


Министр внутренних дел сменился в Белоруссии по указу...

Министр внутренних дел сменился в Белоруссии по указу Лукашенко

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового главу Министерства внутренних дел страны. Теперь Юрий Караев, который занимал должность главы МВД Белоруссии с июня 2019 года, будет помощником Лукашенко в Гродненской области. На подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.77995

Вверх