Новости и события » Здоровье » Барнаульский главврач считает, что реальная заболеваемость выше официальной на 25-30%

Барнаульский главврач считает, что реальная заболеваемость выше официальной на 25-30%

Барнаульский главврач считает, что реальная заболеваемость выше официальной на 25-30%

На вопросы читателей "АП", часто задаваемые по оказанию неотложной и экстренной помощи во 2-ю волну COVID-19, ответил профессор, заслуженный врач РФ главврач городской клинической больницы № 11 Барнаула Андрей Коломиец.

- Почему так тяжела на Алтае вторая волна вируса?

- Это не совсем так. В Европе и США она на том же уровне, судя по сводкам. Пик 1-й волны в России удалось срезать карантином и продлить ее по времени, медицина работала в рамках возможностей. Причин роста COVID-19 осенью несколько: несоблюдение масочного режима, завоз новых штаммов из отпусков, проведение массовых мероприятий, начало учебного года... Дети активно передают вирус старшему поколению. Итог - вспышка заболеваемости, нехватка сил и средств у медиков.

- Рост числа заболевших до 200 в день - это реальная цифра?

- Четыре месяца назад мы обследовали 35 человек одной группы, антител к COVID-19 не нашли. Но неделю назад выявили их у 16 из тех же людей, на том же оборудовании и реактивах. 12 из них официально переболели, для четверых это был сюрприз. То есть 25-30% населения переносят COVID-19 бессимптомно. Думаю, реальная заболеваемость выше официальной на 25-30%.

- Есть ли смысл в тестах, направление на которые так трудно получить?

- В 1-ю волну был. В марте 2020-го COVID-19 присвоили ранг особо опасной инфекции, тестами единиц заболевших мы выявляли цепочку контактных лиц, изолировали их, за счет чего минимизировали число больных. Тесты были нужны для проведения санэпидмероприятий! Позже статус COVID-19 понизили до опасной инфекции и отменили карантинные меры. Сейчас, при массовом характере заболевания, когда все мы на 100% контактные, и ограничительные меры лишь барьерные (маски, дистанция, обработка рук), тесты ничего не дают и в лечении погоды не делают. Назначаемые по схемам для ОРЗ и вирусной пневмонии препараты препятствуют развитию бактериальной флоры, тромбозов, снижают температуру и др., но на сам вирус не действуют. Тест на COVID-19 говорит лишь о том, что во время его проведения человек был здоров. Как при обычном вирусе, он может заболеть в течение 12 часов и в момент получения отрицательного результата быть уже больным. Обследовать и лечить пациента надо начинать по факту появления симптомов: температуры, кашля, одышки, кровохарканья...

- Как быть больным, если к врачам сейчас не пробиться?

- Как показывает вековой опыт, при массовых вспышках ресурса скорой и неотложной помощи, чтобы помочь всем на дому, не хватает. К тому же в период эпидемии заболевает до 80-90% медицинского персонала, что мы и наблюдаем. Линии дозвона в регистратуры перегружены, поэтому при появлении симптомов вирусной инфекции нужно срочно обращаться в кабинеты неотложной помощи территориальных поликлиник, имеющие отдельные входы. Работают они с 8 до 20 часов. После осмотра терапевта по показаниям пациенту незамедлительно сделают рентген легких, возьмут анализы, поставят диагноз, выпишут лекарства и будут лечить на дому в рамках программы "Стационар на дому" (при тяжелом течении направят в ковид-стационар). Если симптомы появились поздно вечером или ночью, рекомендуется выпить таблетку парацетамола или две аспирина и к 8.00 явиться без предварительного звонка в тот же кабинет, чтобы не терять драгоценного времени. Даже отстояв очередь, человек гарантированно получит медицинскую помощь в день обращения. Суммарные основания для вызова скорой: температура свыше 38,5 - трое суток и более, затрудненность дыхания и одышка в покое, свыше 22 дыхательных движений в минуту, пульс в покое выше 90 ударов в минуту. Все это признаки дыхательной недостаточности.

- Плановый прием в поликлиниках закрыт. Как быть тем, кому нужно оформить МСЭК, сдать анализы, обследоваться, продлить рецепты?

- На электронный адрес клиники для обращений (он есть на сайте) направить заявку с указанием Ф. И. О., полного адреса, телефона и вопросом, требующим решения. Заявителю ответят через несколько дней. Личная явка в эпидпериод плановым больным крайне нежелательна.

- Видно ли пневмонию на рентгенограмме, которой сейчас заменяют КТ?

- Два-три аппарата КТ Диагностического центра не в состоянии выполнять сотни исследований в сутки. Все большие пневмонии и 97-98% малых мы видим и на рентгенограмме. Это доступное массовое обследование можно повторить в динамике, а в сомнительных случаях направить пациента на КТ, где визуализируются и начальные формы пневмоний.


Первые нарушения обнаружены на стройке школы в Кеми

Первые нарушения обнаружены на стройке школы в Кеми

Специалисты Госкомитета по строительному надзору республики Карелия завершили первую плановую проверку строительства школы в Кеми. В ходе проверки выявлен ряд нарушений. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В ходе проверки установлено, что на подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.77810

Вверх