Новости и события » Экономика » Бийское предприятие признано экспортером года в сфере промышленности

Бийское предприятие признано экспортером года в сфере промышленности

Бийское предприятие признано экспортером года в сфере промышленности

"Источник Плюс" - это бийское предприятие стало обладателем Всероссийской премии в номинации "Экспортер года в сфере промышленности".

Сегодня предприятие представляет собой современные цеха, новейшее оборудование и слаженный коллектив, объединенный одной целью - сделать качественный продукт, востребованный во многих странах мира.

А начиналось все в далеком 1991 году, самое тяжелое время для оборонки. Именно тогда было образовано ЗАО "Источник Плюс". И плюс его состоял именно в том, что у инициаторов создания появилась замечательная задумка - адаптировать успехи военной промышленности, которой славился Бийск, к мирной жизни.

- Наше предприятие - одно из немногих удачных продуктов перестройки. Мы начали усовершенствовать газогенераторы, снизили у изделия температуру и давление, то есть из боевого сделали гражданским, - поделился воспоминаниями руководитель предприятия Валерий Осипков. - Сначала его вставили в огнетушители, а потом на базе этих генераторов начали разрабатывать новые системы пожаротушения.

Как отметил Валерий Осипков, системы эти новые, но в России они уже прижились, на них есть документация, ГОСТы, а вот с заграницей дела несколько тяжелее, однако активные шаги по освоению рынков за рубежом предпринимаются неплохие.

- Продаем китайцам уже лет тринадцать, в Румынию, Словакию, через них в Евросоюз. Рынки Евросоюза российской продукции завоевать тяжело, - подчеркнул он. - Отправляем товары в Австралию, Индонезию и далее. Вот в этом году мы продали свои изделия уже в 12 стран, это 15 процентов от общей реализации. Конечно, желательно больше, и я уверен, это будет, потому что продукция востребованная, интересная и значительно дешевле в комплексе обходится для потребителя, начиная с проекта, монтажа, условий контроля. В результате получается очень большая выгода. Есть, конечно, и друзья-соперники, например фирма в Москве, поэтому стараемся постоянно искать и внедрять что-то новое.

Если вы побываете в цехах предприятия, то непременно будете удивлены царящей в них чистотой. В уголках стоят цветы, рабочие в спецодежде всегда опрятны, станки сверкают. Здесь с особым вниманием отнеслись и к проблеме коронавирусной инфекции, чтобы не терять темпов работы.

- Нам пришлось по весне закрыться на некоторое время, но после внесения изменений в указ губернатора вновь начали работать. На предприятии соблюдаются все возможные меры профилактики, - заверил Валерий Осипков.

Но вернемся к выпускаемой продукции... Изделия ЗАО "Источник Плюс" устанавливаются на предприятиях энергетики, промышленности, в музеях, их монтаж идет даже в шахтах, где есть опасность взрыва пыли и газа. Список изделий, выпускаемых компанией, превысил 200 позиций.Есть типовые товары, а есть специализированные, например для работы в условиях высоких или низких температур. И партнеры из разных стран, знакомясь с ассортиментом систем пожаротушения и видя их реальную полезность, принимают решения о приобретении изделий.

Кстати, внешнеэкономическая деятельность предприятия началась в 2006 году, когда партнеры из-за границы заинтересовались продукцией, именно тогда начали налаживать первое сотрудничество и впоследствии оформлять контракты.

- Мы не просто продаем изделия. Наша задача - познакомить людей с новыми эффективными методами борьбы с пожарами на объектах различного назначения, - подчеркнул ведущий менеджер по маркетингу Владимир Самоукин. - Мы можем предложить решение и всегда помогаем партнерам с точки зрения технологической поддержки, с рекомендациями, как защитить тот или иной объект, чтобы в случае пожара наша продукция могла сработать и защитить его. Можно, конечно, продать неэффективные системы и заработать деньги, но наша задача - наладить долгосрочные отношения с партнерами.

И слова менеджера действительно подкреплены делом, ведь ЗАО "Источник Плюс" сегодня является одним из лидеров нашей страны по разработке и производству пожарно-технической продукции. И предприятие даже включено в национальный реестр "Ведущие научные организации России".

У руководства "Источника Плюс" большие планы по освоению зарубежных рынков, и при виде качественной продукции, которую производит предприятие, думается, что все у коллектива получится. А это значит, что об Алтайском крае и его системах пожаротушения еще услышат и во многих других странах.

Олег Амелев, фото автора


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.77453

Вверх