Новости и события » Культура » Музейная историко-экологическая тропа создана в Алтайском крае

Музейная историко-экологическая тропа создана в Алтайском крае

Музейная историко-экологическая тропа создана в Алтайском крае

На средства губернаторского гранта в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) создали экскурсионно-интерактивный маршрут "Историко-экологическая тропа "Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда".

Представьте себе такую картину: к крыльцу музея марширует группа посетителей, потом резко останавливается и... идет в другую сторону. Причем этой картине сотрудники ГМИЛИКА радуются! Как такое может быть, спросите? И отчего же сей факт не печалит музейщиков? От того, что гости не уходят вовсе, они просто задерживаются в пути. И задержка на территории усадьбы учит их разумному, вечному, доброму - или всему сразу, или в любом порядке по отдельности. Это уж как пойдет.

"Музейная историко-экологическая тропа - это специально оборудованный прогулочно-познавательный линейный пешеходный маршрут по усадьбе и отдельным экспозициям в здании... Маршрут проходит по выделенной территории через различные природные объекты, памятники культуры, архитектуры и истории, компактно расположенные на площади 0,74 га", - эту серьезную информацию можно почерпнуть из буклета. Еще мы узнаем, что в тропу входит 14 площадок; на музейной усадьбе гости теперь могут узнать о десятках видов деревьев, кустарников, птиц и насекомых. Многие посетители прежде любили устраивать фотосессии в тени дерев. Теперь же запечатлеться можно будет с удобствами - в свете фонарей, на скамейках. Не будем раскрывать всех сюрпризов, которые преподнесет экскурсантам новый проект ГМИЛИКА. Вы, конечно, можете увидеть некоторые из них на фотографиях, но никакой снимок не передаст шума крон деревьев, запаха мокрых желтых листьев, аромата последних цветов. И за этим тоже нужно приходить в музей...

Не всем жителям и гостям города известна фамилия первого владельца дома, в котором сейчас находится ГМИЛИКА. Им был дворянин Епиктет Оларовский, один из самых богатых золотопромышленников Западной Сибири. И сейчас усадьба имеет немалый размер, в XIX же веке она занимала целый городской квартал. Украшал ее ухоженный сад с дорожками, клумбами, лабиринтами, летней беседкой и домашней часовней. В доме Оларовских устраивались домашние спектакли, музыкальные вечера.

Возгласы о работе музея "не по профилю" нет-нет да и смущают покой сотрудников ГМИЛИКА: при чем тут, мол, жучки да птички, ведь музей-то литературный! Полноте, господа! О барнаульской жизни хозяев дворянской усадьбы Оларовских известно не так уж и много. Но поверьте знатоку прошлого - и птичками, и деревьями-цветами, и много еще чем в интеллигентных семьях Барнаула в XIX веке интересовались. Не только наряды "из городу Парижу" выписывали, но и атласы растений, книги по истории архитектуры, массу интереснейших изданий для детей. А еще взрослые водили детей в походы по Алтаю, устраивали наблюдения за птицами, собирали гербарии. Получается, наверняка в дворянской усадьбе в почете была экологическая культура.

И еще о птичках и жучках... Экологическим просвещением ГМИЛИКА занимается давно - "АП" не однажды рассказывала о проводимых музеем интереснейших конкурсах фотографий и детских рисунков. Рисунков, кстати, по литературным произведениям местных авторов о природе. В "Музейные ночи" многие семьи с детьми стремятся попасть именно на усадьбу этого музея, чтобы увидеть пони, кроликов да птичек. ГМИЛИКА давно дружит с Тигирекским заповедником, известными учеными-зоологами. И это абсолютно логично: вы же не будете спорить с тем, что экологическая культура - часть культуры общечеловеческой? А ведь в аббревиатуру ГМИЛИКА входят не только слова "история", "литература", "искусство"...

Как известно, у термина "линейный маршрут" есть расшифровка - "путь следования, начало и окончание которого происходят в разных географических пунктах пребывания". Линейный маршрут тропы в ГМИЛИКА действительно начинается и заканчивается в разных точках усадьбы. Но и во временах посетители музея тоже побывают разных.

И наверняка иные гости после прогулки по парку и чаепития в дворянской усадьбе, вспомнив о последних событиях в среде чиновного Барнаула, призадумаются: почему родившийся с золотой ложкой во рту Александр Эпиктетович Оларовский не прожигал папенькино наследство, а стал дипломатом и пекся об интересах своей родины?


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх