Новости и события » Общество » Как ефрейтор Кузнецов Рейхстаг брал

Как ефрейтор Кузнецов Рейхстаг брал

Как ефрейтор Кузнецов Рейхстаг брал

В армию Сергей Кузнецов был призван Грязнухинским райвоенкоматом в ноябре 1949 года (с 1960 года он, как и район, стал называться Советским). Из всей команды призывников краевого сборного пункта только Сергея взяли для службы в Германии. Он получил назначение бухгалтером продовольственной службы отдельного батальона аэродромного обеспечения авиационного полка.

Экскурсия

В сентябре 1950 года командование авиационного гарнизона организовало экскурсию для отличников боевой учебы и службы в столицу ГДР город Берлин. Было решено показать главные достопримечательности - Трептов-парк и Бранденбургские ворота. В число лучших попали и два друга - ефрейторы Сергей Кузнецов и Михаил Алексеев.

Ранним утром группа экскурсантов на бортовом "шевроле" подъехала к Берлину с восточной окраины. Это было удручающее зрелище. На месте городских кварталов лежали сплошные руины! В конце войны союзная авиация методично бомбила районы Берлина, отходящие в советскую зону оккупации. Уничтожались заводы, фабрики, электростанции, вокзалы, дороги, мосты, водонапорные башни, ЛЭП - все, что касалось жизнеобеспечения города! Так союзники благодарили советских солдат за взятие гитлеровской столицы.

На пути экскурсионной машины рухнуло огромное здание, простоявшее более пяти лет в полуразрушенном состоянии. Пришлось искать дорогу к Трептов-парку в обход. Во время перекура на стоянку парка въехал легковой "даймлер", а следом два шикарных английских автобуса.

"Колхозники есть?"

Сергей Матвеевич с юмором вспоминает:

- Из легковушки вышли английский полковник и его жена, типичная англичанка - долговязая костлявая женщина с "лошадиным" лицом, обвешанная золотом. Из автобусов высыпали солдаты, которые с интересом стали наблюдать за нами. В общей толпе солдат началось робкое общение. Мой друг Мишка Алексеев все время щелкал фотоаппаратом. Мы не знали английского, те - русского. Говорили на немецком языке. Старослужащие из наших уже навострились "шпрехать", поэтому общение более-менее наладилось. Один из англичан спросил: "Есть среди вас колхозники?" Указали на меня. Он продолжал: "Скажи честно, правда ли, что у вас на женщинах пашут?" Я ответил ему правду: "Женщины в войну у нас пахали на быках и коровах, потому что мужиков в деревнях не было, все на фронт ушли". К разговору стали угощать друг друга куревом. Англичане - сигаретами, мы - бийской махрой из табачного довольствия. Союзники с удивлением смотрели на наши кисеты. Я от души сыпанул махорки в кусок газетки, свернул цигарку и сунул одному в рот. Через секунду тот с выпученными глазами рвал ворот кителя. А сигареты английские нам не понравились. Слабые очень и без вкуса".

Английский полковник был очень недоволен таким поворотом событий. Вскоре по его команде англичане неохотно потянулись в автобусы. Наша группа направилась в район Бранденбургских ворот. Они находились в советской зоне оккупации, рассказывает Сергей Матвеевич.

"Мы с Алтая!"

Неподалеку, в английской зоне, возвышался Рейхстаг. Границей служила сплошная белая разделительная линия на асфальте. Как-то незаметно группа пересекла линию и приблизилась к тыльной стороне Рейхстага, обращенной к советской зоне. Он был сильно поврежден, купол разрушен, проемы окон и дверей заложены кирпичом без раствора. По углам здания стояли два немецких полицейских с зачехленными автоматами. Они внимательно наблюдали за советскими гостями. Рядом находилась будка караульного помещения, к ней шел телефонный провод. Вскоре к экскурсантам присоединилось еще несколько советских групп, и у входа скопилась большая толпа, человек 150-200. Среди всех выделялся высокий сержант-танкист, который искал любую возможность проникнуть в здание Рейхстага. В какой-то момент он, видимо, сильно нажал на кирпичную кладку дверного проема, она обрушилась, обнажив вход в здание. Толпа ринулась в вестибюль. Увидев это, полицейские разбежались.

- Меня интересовало, есть ли в здании надписи земляков и каким путем разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария вышли на купол здания? - рассказывает Кузнецов. - Вокруг нас были копоть, гарь, грязь, повсюду битое стекло, куски штукатурки и арматуры. Зал заседаний был пуст, только голые ярусы рядов амфитеатра, загаженные мусором и остатками мебели. Над всем этим через разбитый купол синело сентябрьское небо.

Но зато колонны, стены коридоров и вестибюля здания были исписаны солдатскими автографами. Начиная от пола и до уровня, куда дотягивались руки бойцов, все заполнено надписями, сделанными углем, карандашом, куском штукатурки, вырезанными штыком либо ножом.

Многие надписи содержали вполне конкретные солдатские пожелания Гитлеру и его команде. А на одной колонне у самого пола Сергей увидел четкую красивую надпись: "Мы с Алтая"! Одна задача была выполнена. Теперь надо найти путь наверх, туда, где водружено было Знамя Победы!

Скандал

В вестибюле справа Сергей заметил бетонную лестницу, ведущую на второй этаж. Однако между вторым и третьим этажом от нее остался только каркас из арматуры. Впереди к арматуре примеривался знакомый сержант-танкист. Перспектива зависнуть между этажами была весьма реальной. Но сержант решительно двинулся вверх, вслед за ним и Кузнецов. Три-четыре метра по голому железу дались легко. И вот Сергей уже на Рейхстаге, у которого... не было крыши! Перекрытия третьего этажа практически отсутствовали!

Слева блестел остатками стекла купол, вдоль разбитого парапета, идущего по периметру, стояли мраморные фигуры римских богов, внизу открывалась панорама поверженной немецкой столицы. Она была вся в руинах.

Здесь Кузнецов заметил, что к зданию подтягивались полицейские, а из советской зоны двигались два "студебеккера", крытые брезентом, и черный "виллис". Над зданием Рейхстага низко пролетел "Дуглас" с английскими опознавательными знаками.

Танкист подмигнул Кузнецову: "Ну что, кажется, ожидается крупный шухер! Надо сваливать!" Подняв мраморный бюст какой-то римской богини, танкист устремился вниз. Кузнецов последовал за ним. Перед остатками лестницы танкист замешкался. Держать одной рукой тяжеленный бюст, а с помощью другой преодолевать четырехметровый пролет по арматуре он не решился. С сожалением танкист бросил беломраморный бюст в лестничный пролет.

Тем временем у выхода готовилась целая операция. Из машин сноровисто высыпали солдаты советской комендатуры и оцепили вышедших экскурсантов. Командовал ими грозный полковник - заместитель военного коменданта Большого Берлина. Полковник, не жалея красок, на понятном солдатском языке разъяснил нарушителям, что их поступок может стать поводом для международного скандала. Он пригрозил им если не высшей мерой наказания, то ссылкой в Сибирь в кандалах. Немецкие полицейские стояли рядом не вмешиваясь.

Всех рассадили в машины, и они благополучно покинули территорию союзников.

Но англичане не забыли об этом случае. Через несколько дней командир полка рассказал личному составу о том, что напечатали газеты союзников. Оказывается, советские диверсанты, избив немецких полицейских, проникли на охраняемый объект, не подчинились командам английских должностных лиц, учинили дебош, причинив тем самым материальный ущерб.

Шла холодная война

Сергей Матвеевич закончил свою историю грустно:

- Через неделю мы с Мишкой, решили наконец-то отпечатать фотографии. После отбоя расположились в туалете, оборудованном под фотолабораторию, но были застигнуты заместителем начальника штаба полка. Капитан почти в точности повторил слова заместителя коменданта Большого Берлина и тут же уничтожил пленки и снимки как улики преступления.

Так закончилось еще одно "взятие Рейхстага", которое не попало в военные сводки.

Сергей Матвеевич Кузнецов всю жизнь проработал в сельском хозяйстве края. Был главным агрономом хозяйств, председателем колхоза, главным агрономом райсельхозуправления, тепличного хозяйства "Спутник", краевого управления сельского хозяйства. За высокие урожаи награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, удостоен почетного звания "Заслуженный агроном РСФСР". Сейчас ему 91 год.

Ветеран с горечью рассуждает: "Наши старшие товарищи брали Берлин, Рейхстаг. Недаром у ГДР в свое время был девиз "Учимся у СССР побеждать". Но наша страна, к сожалению, почти утратила победные традиции. И многое из того, что сейчас происходит в Европе, косвенно и наша вина. Как бы не пришлось снова брать в руки оружие".

Владимир ЧИКИЛЬДИК.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх