Новости и события » Общество » «Мы за детей ничего не делаем» Как работает детский технопарк Кванториум.22

«Мы за детей ничего не делаем» Как работает детский технопарк Кванториум.22

«Мы за детей ничего не делаем» Как работает детский технопарк Кванториум.22

Детский технопарк "Кванториум.22" распахнул свои двери для будущих партнеров, представителей вузов и власти. Экскурсия прошла по семи квантумам (подразделениям). Первая остановка - "Хайтек". Это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, паяльным и другим современным оборудованием. В этом квантуме можно изготовить любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого персонажа и заканчивая электронным устройством.

Здесь представили проекты защиты квадрокоптера, чтобы, к примеру, во время удара о землю он не сломался, 3D-макет парка "Юбилейный" и робота виртуального присутствия, который поможет изучать труднодоступные места и работать с больными людьми.

Воплотить в жизнь

Детский технопарк существует с 2016 года. Его деятельность связана с такими направлениями подготовки, как биотехнологии, IT-технологии, беспилотные технологии (квадрокоптеры), ГИС-технологии, промышленная робототехника, 3D-моделирование и прототипирование, дополненная и виртуальная реальность.

Сергей Мансков, директор Детского технопарка "Кванториум.22", рассказал, что к 1 октября уже набрано 580 ребят. Поэтому цель дня открытых дверей не набрать новых, а найти партнеров, сделать так, чтобы яркие и красивые проекты выходили из стен кабинетов и воплощались в жизнь.

"Дети создают множество проектов, но работы, как правило, не доходят до производства. Изменить ситуацию поможет сотрудничество с новыми партнерами. В приоритете аграрный университет, с которым мы будем сотрудничать в плане инноваций в аграрном секторе", - рассказал Мансков.

Ребята из "Кванториума" в партнерстве с "Алтайтурцентром" разработали виртуальные экскурсии по Барнаулу и продолжают трудиться в этом направлении.

В планах сотрудничество с парком нового поколения "Изумрудный". Он станет практической площадкой - при помощи беспилотников дети будут составлять ландшафтные карты и просчитывать, к примеру, необходимое количество деревьев, которые нужно высадить.

12 точек - 12 тайн

Следующей точкой стала демонстрация проектов "Биоквантума". Андрей Седов и Станислав Гусельников представили способ очистки загрязненной воды с помощью фотокатализатора (специфической порошковой смеси, использование которой заключается в ее добавлении к загрязненной воде) и диоксида титана (добавки, применяемой для придания белого цвета веществам).

"Геоквантум" тоже не остался в стороне. Андрей Овсянников рассказал о проекте "Узнай Барнаул сам", который создан при поддержке администрации города. Это интерактивная карта-маршрут из 12 исторических точек Барнаула. Начинается с Демидовской площади. На карте представлены фото и краткие сведения. Улица Льва Толстого - заключительная часть.

В планах у юного исследователя сделать версию на английском языке.

Помощь ветеранам

Дальше экскурсия в "IT-квантум". Там нас встречают Василий Сочивко и Светлана Матвеенко - серебряные призеры VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" в компетенции "Разработка виртуальной и дополненной реальности". Они создавали железнодорожные станции в дополненной реальности с поездами. А также разрабатывали прототип симулятора самолета и дизайн-документы.

В этом квантуме ребята создают необычные приложения для смартфонов. Одно из них помогает ветеранам. Так, о помощи по хозяйству нужно было договариваться заранее, связываться с волонтером. А теперь близкие могут оставить заявку в специальном приложении. Волонтеры видят ее, принимают, и работа идет быстрее.

Для любителей игр тоже найдется приложение. Битва с искусственным интеллектом. Попробуй обыграть его в крестики-нолики! Учащиеся говорят, что победить сложно, но возможно.

"Мы за детей ничего не делаем, - рассказывает Александр Муратов, руководитель структурного подразделения технопарка "Кванториум.22". - Если сделаешь за них, это не поможет им стать успешнее и овладеть компетенциями. Поехав на какой-либо конкурс, они провалятся. Поэтому учатся делать работу самостоятельно, а педагоги, их наставники, трудятся вместе с ними".

Дорога квестов

Захар, учащийся "VR/AR-квантум", создал квест по Нагорному парку. Сначала вводите возраст, а затем выполняете задания.

"Сейчас в парке нет развлечений. Поэтому я создал это приложение. В нем будут появляться подсказки, куда пойти, а также даваться интересные факты об истории Барнаула в доступном ключе. Успешно прошедших квест будут ждать скидки в кафе", - рассказывает Захар.

Современные технологии

Экскурсия в "Робоквантум" показала, как дети решают проблемы людей, которые занимаются сварочными работами. Из-за этого они теряют зрение и портят кожу. Поэтому школьники создали робота-манипулятора. Он будет вместо человека выполнять работу по заданному ему алгоритму.

Последней точкой стал "Аэроквантум". Его педагоги показали, как работает "Дрон-грузоперевозчик".

Николай Колпаков, ректор АГАУ, с интересом знакомился с разработками. Он считает, что эти работы - следующий этап развития детского научно-технического творчества.

"Школьникам нужно понимать, что они делают новое и важное дело. Мы хотим предложить свои идеи по созданию первого в России детского агротехнопарка с учетом площадок "Кванториум.22" и аграрного университета.

"Зависит от нас, насколько этот проект будет результативным", - уверен Николай Колпаков.

Поэтому в ходе дня открытых дверей технопарка родилась идея заключить соглашение между ним и аграрным университетом. Объединить усилия, чтобы эта замечательная техника, с которой нас познакомили сегодня, начала работать на нашу аграрную науку.

Да и вообще, было бы хорошо, чтобы все эти красивые и полезные идеи работали для людей.

Ирина АНДРЕЕВА.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх