Новости и события » Экономика » Конкурс лучших швей выявил ряд проблем и вызовов, стоящих перед отраслью

Конкурс лучших швей выявил ряд проблем и вызовов, стоящих перед отраслью

Конкурс лучших швей выявил ряд проблем и вызовов, стоящих перед отраслью

13 лучших швей предприятий Алтайского края из Барнаула, Бийска, Рубцовска соревновались в рамках возрожденного конкурса "Лучший по профессии" в умении изготавливать легкое платье. Сделать это нужно было всего за четыре часа. Конкурс выявил ряд проблем и вызовов, стоящих перед отраслью.

Престиж профессии

Задание довольно сложное, почти в точности повторяет федеральный конкурс, куда лучшие из лучших отправятся после победы на региональном этапе.

Допущены к соревнованию только швеи 4-5 разрядов, мастерицы с более низкой квалификацией вряд ли справились бы с заданием.

По словам председателя жюри Светланы Розенкиной, начальника швейного цеха БМК "Меланжист Алтая", участницы конкурса получили серьезное практическое задание, в платье включены все сложные элементы, которые только можно придумать: втачной рукав, воротник, борта и так далее. В федеральном конкурсе еще сложнее - предлагают за то же время и петли обметать.

Интересно, что краевой конкурс швей, который раньше был ежегодным, возобновили впервые за последние пять лет.

Как отметила Ольга Борисовна Шляхова, начальник отдела химии, металлургии, легкой промышленности Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, легкая промышленность региона испытывает большую потребность в квалифицированных кадрах.

- Только "Меланжисту Алтая" и "БТК групп" нужно 200 швей. "Авангарду" - еще 60. У нас в городах края много только маникюрш да бровистов, а вот швей нет. Раньше училищ было много, которые выпускали квалифицированные кадры, так они давно закрылись. Роль учебных учреждений взяли на себя крупные предприятия легкой промышленности. Нужно как-то поднимать престиж профессии, вот мы и возобновили конкурс, - говорит Ольга Борисовна. - Также сейчас остро обсуждается вопрос о том, где готовить квалифицированные кадры для предприятий края. Мы уже разработали свои предложения для регионального Центра компетенций.

Ну а пока предприятия решают эту проблему каждое по-своему.

- Мы сами набираем учеников. Навыки у них почти нулевые при приемке. Берем даже тех, кто раньше только пододеяльники для себя дома прострачивал на ручной или ножной машинке. Обучаем в течение трех месяцев. Но текучка все равно большая, - поделилась Светлана Розенкина.

Было время

Краевой конкурс проходил в одном из цехов барнаульской швейной фабрики "Авангард". Здание, в котором она расположена, построили в 1932 году под предприятие индивидуального пошива. Во время Великой Отечественной войны его переименовали в фабрику "Авангард", там шили гимнастерки и брюки для солдат. Швеи работали без выходных, день и ночь, спали здесь же. Тут стояли печи, ручные утюги. Со временем фабрику модернизировали.

По словам Маргариты Кропотиной, директора "Авангарда", в 60-е годы фабрика была на подъеме. Многие женщины города мечтали сюда устроиться, на освободившиеся вакансии стояли в очереди.

- В стране был дефицит одежды, а все хотели модно и красиво одеваться. Я сама пришла на производство помощником мастера по окончании 8-го класса. Мне понравилось, что все женщины на фабрике одеты модно, красиво, в лавсановых платьях. Мечтала модельером стать, для этого и пошла учиться в московский вуз. А стала директором фабрики, - вспоминает Маргарита Анатольевна.

По словам Маргариты Кропотиной, в 90-е годы хлынул товар из Китая и какое-то время отечественная легкая промышленность была в упадке.

- Сейчас нам на пользу, что границы с Китаем закрыли, мы можем поработать на внутренний рынок. А так мы с китайцами не конкуренты. Им Иркутск электричество продает по 90 копеек за киловатт, а мы покупаем по 5 рублей. Большие зарплаты мы выплачивать не можем, потому что доходы не те. Своих людей жаль. Кто согласится за 15-20 тысяч работать? Только энтузиасты. С марта по июнь отшивали маски, одноразовые халаты и защитные костюмы для врачей. Очень сложно, жара, все электризуется, женщины уставали сильно, - говорит директор фабрики.

Современные проблемы

Сейчас на "Авангарде" работает 70 швей, требуется еще 60. Да где взять?

- У нас объемы производства - 6 тысяч штук изделий в месяц. Мы бы смогли увеличить выпуск продукции вдвое при наличии рабочей силы. Рынок забрал бы все. Сейчас ощущается нехватка качественной продукции, а мы выпускаем неплохой и востребованный ассортимент. Блузки, юбки, брюки пользуются спросом, также жакеты и жилеты, особенно для учителей, - считает Маргарита Кропотина.

Испытывают предприятия легкой промышленности дефицит не только швей, но и механиков. Некому отремонтировать швейное оборудование. Профессия исчезла. Нет квалифицированных конструкторов-технологов.

- Технолог - это организатор производства, мастер. Он должен все понимать, раздать работу, найти подход к каждой швее. 90% работы потока зависит от квалификации технолога и, соответственно, зарплата работников тоже. Труд швеи очень тяжелый, за восемь часов нужно создать шедевр. Потребители имеют сейчас большой выбор товара, и каждый смотрит, где строчка кривая, элегантная ли вещь, комфортна ли в носке. Но даже когда шьем одежду для военных, я прошу выполнять заказ очень внимательно. Солдаты должны носить форму с настроением, не испытывая дискомфорта, ведь от этого многое зависит, - отметила директор фабрики.

Швеи и портные

Если швея достигла 4-го разряда, ее так и называют - швея, хотя она может выполнять большинство самых сложных операций. А если у нее 5-й разряд, то ее повышают в звании, с этого момента она портная. Овладела тонкостями профессии и может выполнить заказ любой сложности.

Одна из участниц конкурса, Нина Николаевна Котыхина, - портная, которая трудится на швейной фабрике "Сибирский текстиль", где производят спецодежду.

- Работаю около 10 лет на одной фабрике. Шью халаты, блузки, брючки, в этих изделиях много интересных и сложных деталей. Помню, как пришла на предприятие без опыта работы после училища в 2000-е годы. Но мне, как и другим новичкам, повезло. У нас был прекрасный технолог производства, все нам объясняла, во всем помогала. Да и училась я неплохо в 19-м училище. На первом этапе мы шили простую спецодежду, так что было время набраться опыта. Вообще-то, у нас тяжелый труд. Знакомые спрашивают, откуда у меня столько терпения. А я просто люблю свою работу. Начала что-то себе простое шить еще в школе - то юбку, то топик, то сарафанчик. Сейчас дочь полностью обшиваю, ей 12 лет, и она не любит ходить в вещах как у всех. Даже верхнюю одежду ей шью. А вот нынешняя молодежь редко идет на производство по призванию, поэтому на предприятии не задерживается. Смену по 12 часов не каждый отстоит, - считает Нина Котыхина.

Другая участница - Ольга Дмитриевна Бурмага, портная - трудится на предприятии "Лакаса-Тэкс".

- Начинала после училища работать в ателье "Ласточка", что в поселке Южном. В 90-х все распалось, закрылось, поэтому строчила заказы на дому, швея всегда себе на кусок хлеба заработает. Сейчас вот отшиваю махровые изделия. Ткань сложная, но у нас все работницы умеют любую из операций на изделии выполнять. А молодежь у нас, действительно, не держится. Расценки на изделия низкие, чтобы заработать 30-25 тысяч, нужен опыт работы хотя бы года три, а молодым нужно ипотеку платить, семью кормить... Вот и получается нехватка кадров, - считает Ольга Дмитриевна.

Одни видят корень зла в отсутствии учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры, другие - в тяжелом труде и низких расценках за работу.

На мой взгляд, проблему нужно решать комплексно. Если у работника будет высокая квалификация, работодатели его с руками оторвут и платить будут нормально. Но чтобы быть конкурентоспособным на рынке, нужно получить хорошее образование.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх