Новости и события » Общество » Агломерация. Эксперт назвала причины отставания Саратова от Казани и Уфы

Агломерация. Эксперт назвала причины отставания Саратова от Казани и Уфы

В эти минуты продолжается заседание Градостроительного совета региона; оно посвящено развитию Саратовской агломерации.

Об ограничительных барьерах в сфере развития агломерации рассказала директор "Центра стратегических разработок (ЦСР) Северо-Запад" Марина Липецкая.

По ее словам, Саратовская агломерация - достаточно крупная урбанизированная система, сравнимая с Казанью, Уфой и другими развитыми городами Волжской конурбации. Лидером является, конечно, Казань с ее развитой экономикой, крупными предприятиями и инвестиционным климатом. Похожая ситуация - в Уфе. И в обоих городах высока концентрация населения и капиталов, подчеркнула эксперт.

"Саратов тоже имеет неплохие показатели, но по ряду показателей отстает - инвестиционный климат, низкая производительность труда и низкий объем несырьевого энергетического экспорта. Нужно делать ставку на новые отрасли развития, модернизировать инфраструктуру, замыкая транспортные потоки именно на регионе.

Экономика Саратовской агломерации в ситуации с коронакризисом продемонстрировала устойчивость - удалось сохранить доходы населения, занятость. Это позитивный момент. Но в длительной перспективе видно, что саратовская экономика замедляется. Чтобы выйти из ситуации, нужно создать точки роста, привлечь инвестиции", - отметила Липецкая.

Помимо этого, по ее словам, нужно повысить доходность бизнеса - его рентабельность в среднем ниже, чем по стране. Это происходит по нескольким причинам, но данную проблему должна решить агломерация - будет развиваться логистика и транспортная инфраструктура, активизируется рынок недвижимости, продолжала специалист.

Она также отметила, что нужно создать более доходные рынки труда и потребления. Сейчас значительная часть населения занята в низкодоходных сферах деятельности. А без высокооплачиваемых рабочих мест невозможно развитие рынка, который стимулирует, прежде всего, потребление.

"Здравоохранение, туризм, IT-сектора - на их развитие должна работать агломерация", - сделала вывод Липецкая, добавив, что этому способствует хорошая научно-образовательная база, включая вузы, и большое количество молодежи.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх